LINUX.ORG.RU

Xerox убрал Linux-драйверы с сайта для старых принтеров

,

0

1

Xerox убрал драйверы под Linux для некоторых старых моделей, в частности заметил исчезновение Phaser 3020, Phaser 3140, WorkCentre 6025.

Ещё днем страницы были доступны, но ссылки выдавали 404, а сейчас уже и страницы недоступны (вот два примера из поисковика: 1 (xerox.com), 2 (xerox.com))

Делайте резервные копии драйверов! Скорее всего в ближайшее время уберут и Windows/macOS! Оригинал файла драйвера под 6025 уже найти не могу!

★★★★★

Никогда этого понять не мог. Размеры мизирные, нагрузки никакой - зачем убирать и на пустом месте самому себе портить репутацию. Ксероксу чёрную метку. А ведь к нему присматривался, после г*нокенона.

vtVitus ★★★★★
()

Самый прикол в том, что тот же 3020 до сих пор можно купить новым: https://www.dns-shop.ru/product/e0f263584b80ed20/printer-lazernyj-xerox-phase...

Сколько их понаделали-то? Запомнил эту модель по характерному скрипу которым они любили страдать.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Не нужны.У меня Xerox 3117 работает во всех дистрибутивах Linux. Хотя в некоторых надо дополнительно ставить библиотеки, а в других они и так установлены. (Библиотеки; CUPS, Foomatic, базы описаний принтеров к ним, драйвер Splix, ногда Ghostscript -зависит от дистрибутива). Не нужны и не работают также старые драйвера для Linux для Xerox, которые можно найти в интернете. В Windows тоже работает без установки специального драйвера.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

На 3025 и 3020 выпускали обновление прошивки от июля 2025, to comply with new European Union Radio Equipment Directive (RED) which is required for wireless enabled devices in Europe from August 1st, 2025.

Так что, полагаю, они продаются и поддерживаются.

Написал по всем каналам — посмотрим, что ответят. Со страниц Xerox Phaser 3050 и Xerox WorkCentre 4118 убрали все драйверы, не только Linux.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Partisan

Официальные драйверы нужны как референс для опенсорсных. Xerox’овские драйверы, несмотря на их возраст, работали все без проблем, из тех, что я задействовал.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Уже не нужно. Есть универсальный дрвйвер SPLIX для старых моделей Samsung и Xerox с командным языком Samsung SPL У Xerox 3117 (аналог Samsung 1640) язык SPL отсутствует, есть только GDI. Но всё равно работает со SPLIX. То есть нужно сочетание CUPS+SPLIX. Другое работающее сочетание -драйвер Foomatic/gdi+Ghostscript. К ним ещё нужны базы описаний принтеров или PPD файл сврйств принтера (его можно извлечь из старого драйвера, но уже не нужно).Эти базы прилагаются к CUPS и Foomatic. При этом хотя в окне добавления принтера и указывается точное название модели, но в базе драйверов её может не оказаться. Тогда выбрать похожий вариант. У меня для Xerox 3117 предлагались например варианты 3110, 3120 (работают), но недавно устанавливал Linux и дпже удивился, что появился вариант 3117. В общем, всё, что было полезного в драйверах Samsung и Xerox, уже утянуто.

Partisan ★★★★★
()
Последнее исправление: Partisan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Partisan

Я мейнтейнер SpliX. Починил за последнее время несколько багов, добавил новых моделей. Для этого нужны и драйверы, и PPD-файлы оригинала. Также необходимо разобраться с цветокоррекцией: она там со старого драйвера, и новые файлы от новых моделей Samsung и HP не подходят к текущему подходу для цветных принтеров.

Также есть модели, использующие некий XRFilter (xrhkazmf, xrkh1ap и подобное) — для них нет открытого драйвера. Это Xerox Phaser 6000, 6010, 6015.

Далеко не все сканеры полноценно поддерживаются открытым xerox_mfp, а драйверы сканеров также удалены.

Так что оригинальные файлы нужны и важны.

ValdikSS ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от VIT

Нет, остались нормальными проприерастами, которые оставляют доступ к ПО для своего продукта. Нормальный проприераст это как нормальный капиталист.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А что вообще люди печатают на бумагу сейчас? Зачем это нужно?

Да. Мануалы, стандарты, законы и тому подобное бывает удобно читать с листа или держать под рукой на бумаге.

Если ты писатель или переводчик, на бумаге, с одной стороны, более заметны косяки, а с другой - испытываешь удовлетворение от проделанной работы и собственных удачных решений вместо отвращения после многочасового глядения в этот же текст на экране.

Билеты и посадочные талоны. Справки. Не надо расчитывать на то, что всё это в нужный момент подгрузится в телефон.

Ученики и студенты, опять же: рефераты, курсовые работы, проекты (я любил печатать в плакатном режиме на 4 или 9 листов, а затем склеивать). Преподаватели туда же.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Сомнительно это все звучит, и все аргументы сводятся только к «ну мне так привычно и удобно».

удобно читать с листа или держать под рукой на бумаге.

А с экрана чем неудобно? И что, носить это все с собой постоянно?

на бумаге, с одной стороны, более заметны косяки

Как это?

Не надо расчитывать на то, что всё это в нужный момент подгрузится в телефон.

Подгрузи заранее. Или время на распечатку в бумагу есть, а на подгрузку в память нет?

рефераты, курсовые работы, проекты

И зачем тут бумага?

anonymous
()

Думаю проблема не ксероксоспецифичная, почти все железкофирмы со временем удаляют старые драйверы. Иногда вместе со старыми сайтами.

firkax ★★★★★
()

Не удивлен этим решением.

Зиракс уже давно контора солнышек. Особенно это понятно с мфу, для которых драйвера на сканер просто не были написаны, но гордо заявлялась поддержка линукс.

einhander ★★★★★
()

Согласен. Копия на бумаге бывает нужна для визита в какую-либо контору для выяснения отношений (тут же кстати и просто принтер отваливается в пользу МФУ, т.к. частенько нужно «отксерить» доки). Либо распечатать бумажку для вывешивания её где-то на стене, доске и прочих подобных местах.

Suigintou ★★★★★
()

Сомнительно это все звучит, и все аргументы сводятся только к «ну мне так привычно и удобно».

«ну мне так привычно и удобно» очень хорошо продаётся.

Подгрузи заранее.

Не всегда возможно. Интернет отключают.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это зовётся копроэкономикой. Там и без искусственного ограничения проблем выше крыши. Расходники, картриджи. Я, помню, изобрёл способ повышения ресурса барабана. На замену барабана уходили мегаденьги, и чем старше девайс, тем выше стоимость расходников.

sparkie ★★★★★
()

И зачем тут бумага?

Или получил пару или учишься дальше.

Ты еще не сталкивался с гос. учреждениями, где для движения твоего заявления нужно ксерокопию СНИЛС. Для детей сейчас СНИЛС в электронном виде. Цифры на бумаге с ФИО не подходят. Правильная ксерокопися СНИЛС – это когда в гос.услугах в разделе документы печатаешь страницу/кусок страницы с ФИО + СНИЛС.

dicos ★★★
()

Я не агитирую. «Привычно» - это ты сам додумал. «Удобно» - да, удобно.

А с экрана чем неудобно?

ЖК светится, электронные чернила медленно обновляются.

Чтобы заменить распечатки справочных материалов, нужен второй монитор и электронная читалка большого формата. И то поисковым чтением оказывается удобнее заниматься на бумаге кроме совсем уж специфических случаев вроде словарей и телефонных справочников.

И что, носить это все с собой постоянно?

Ну да, писатель или переводчик достает распечатки в очереди в поликлинике. Давай всё-таки не доводить до абсурда. Если действительно приспичит именно в поликлинике, можно почитать с телефона и попечатать с чего-то вроде UMPC.

Как это?

А вот так это. На ЖК ты привык прыгать по тексту, аки заяц, и драить нюансы зубной щеткой. По итогу ты смотришь на текст агрессивно и не видишь леса за деревьями. А распечатал - посмотрел спокойно, цельно и с любовью, почеркал ручкой, внёс правки в электронку. Тут бы, возможно, пригодился Kindle Scribe или аналог, но его у меня нет, чтобы сравнить.

Подгрузи заранее. Или время на распечатку в бумагу есть, а на подгрузку в память нет?

Дело было вечером. Я в чужом городе, обратные билеты распечатал не те, а для следующей поездки, сижу в кафе за несколько часов до отправления. Электронная почта с цифровыми билетами - на заблокированном в стране Яндексе. Из почтового приложения через VPN не удается зайти. Подруга подсказала зайти через браузер. В общем, билеты скачать удалось.

При посадке проводница спрашивала про постель и чай, чтобы не разглядывать их на экране. Ей-богу, мне было бы удобнее просто вручить ей бумажку. Кроме того, прямо на перроне выяснилось, что протух ветпаспорт ковидный аусвайс в Дие. До поездки он открывался, так что не надо тут про «заранее» и «сам дурак». В общем, пришлось разворачивать распечатку. А новый ё-документ я сгенерил уже в поезде.

Итог таков: для билета электронка сработала как резерв, но я манал цифру ради цифры. Для ковидного аусвайса цифра подвела в самый неподходящий момент, а бумага спасла.

И зачем тут бумага?

Вот уж не знаю, почему универы не разворачивают ЦОД для электронного архива курсачей, дипломных работ и диссеров.

Ну а проекты - тут уж кто во что горазд. Мне было интереснее сделать плакат на ПК и распечатать, чем крутить презентацию на ноуте.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Да не очень там с ЭЦП пока, где сталкиваюсь… хз.

У меня так:

Docusign или аналог для договоров с иностранными заказчиками. Если подпись можно вставить картинкой, вставляю заранее сохранённую и подготовленную фотографию. Возможно, действительность такого договора придется доказывать в суде, но пока ничего такого не было. Если что, все переписки есть, а современные суды даже лайк склонны интерпретировать как согласие.

Инвойсы - в виде простейшего ODT, сохраненного в PDF и отправленного на электронную почту. Хотелось бы LaTeX, но ни одно готовое решение меня не устроило. Тут, возможно, придется всё брать в свои руки и делиться с сообществом.

Для американцев держу действительную Form W-8BEN, заполненную на компьютере, чтобы они не вздумали сдирать 30% withdrawal tax.

На бумаге - договоры на аренду жилья, личные документы, сунутые на подпись договоры с банками и прочими поставщиками услуг.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Это чтобы новые модели покупали.

И чтобы не поддерживать старые, бо это дорого. Интересно, люди спрашивают тривиальные вещи, чтобы просто спросить, или они реально не понимают? Я знаю людей, которые сначала спрашивают, а потом думают, но таких мало в мире. Или я ошибаюсь.

VIT ★★
()

Ну да, лучше любиться с выписками шариковой ручкой в читальном зале, рефератами и прочими рукописями от руки, чтением со светящихся экранов, кривыми клиент-серверными решениями, исчезающими с сайтов материалами, экономией заряда телефона накануне посадки в транспорт.

А потом наш обычный человек таки ищет на районе услуги печати. И ладно спальник: тут мелкий бизнес в ближайшем ТЦ выручает. А ближе к центру оказывается, что в копицентре не делают ксерокопии, а из самого мелкотиражного у них ризограф. Зато нужные тебе услуги по доброте душевной окажет симпатичная девочка в турагентстве (за цену, едва покрывающую расходники и не учитывающую амортизацию, то есть в убыток). Иногда турагентство закрыто в рабочее время. Тогда ты топаешь несколько кварталов (или за сопоставимое время добираешься на метро) к ближайшей шараге со студентами и находишь услуги печати там. К счастью, рядом можно купить колу и беляш, поэтому уже не так тоскливо топать обратно, стараясь не заляпать распечатку жиром.

Vidrele ★★★★★
()

Обычно, когда безапелляционно заявляют о том, что делают и что не делают обычные люди, мне вспоминается произведение Михаила Булкакова «Собачье сердце». Совпадение?

VIT ★★
()