LINUX.ORG.RU

Батарея перестает заряжаться после длительной зарядки

, ,

0

2

Всем привет, столкнулся со следующей проблемой в ноутбке: заряжаю его до 100%, держу в таком состоянии на зарядке продолжительное время, потом отключаю от сети, он разряжается, ставлю на зарядку и всё, никакой больше зарядки. Ноутбук работает, все нормально, но процент не увеличивается. Перезагрузка не помогает, выключение от сети тоже. Чтобы он начал заряжаться, надо снять крышку и отсоединить питание батарейки от мат платы. Тогда как будто происходит сброс и зарядка идет. В состоянии ошибки я пробовал прогонять тесты на батарейку, которые предоставляет сам биос. Он показывает точно такую же проблему, что батарейка не принимает заряд. Это проблема батарейки? Или неправильно что-то настроено?

Вычитал, что ноуты при зарядке на 100% переключаются на питание от розетки. Мой как будто не умеет из этого режима возвращаться к режиму зарядки батареи

Последнее исправление: laptopClient (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от err

Попробуй в TLP задать пороговое значение заряда.

На многих ноутах это недоступно:

$ sudo tlp-stat -b | grep threshold                                    
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_control_start_threshold = (not available)
/sys/class/power_supply/BAT0/charge_control_end_threshold   = (not available)

dmitry237 ★★★★★
()

Аккумулятор в порядке? У жены на ноуте была схожая проблема, под виндой. Кратковременно помогала калибровка батареи через фирменное приложение, но в результате просто заказали новую и заменили.

dmitry237 ★★★★★
()

Модель моего ноутбука thinkpad p1 gen 3, i7 10750H, IPS HD. TLP я не использую. Состояние батареи не знаю как определить. Держит по моим ощущениям МАЛО, но я раньше только макбуками пользовался. Тему с калибровкой поресерчу. Новую батарейку тоже заказал в надежде, что текущая просто глючит, но если так подумать, то разве это батарейка определяет режим энергопотребления? В ней же, наверное, вообще никаких контроллеров ней, всё на мат плате, то есть как будто проблема на деле в ней.

laptopClient
() автор топика
Ответ на: комментарий от laptopClient

ноутбука thinkpad p1 gen 3, i7 10750H

2020-2021 год. Если использовался очень интенсивно, то могла батарейка и того. Хотя странно это.

то разве это батарейка определяет режим энергопотребления? В ней же, наверное, вообще никаких контроллеров нет

Упс, ошибочка.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от laptopClient

Модель моего ноутбука thinkpad p1 gen 3

Показывай, что в cat /sys/class/power_supply/BAT0/charge*

P.S. Заодно покажи cat /sys/class/power_supply/BAT0/cycle_count

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)