LINUX.ORG.RU

Полное отключение управления питанием!

 


0

3

Всем привет.

Есть машинка sony vaio vgn-p39vrl.

Куплена с рук, задешево, с немного протекающим по заряду аккумулятором, который разряжается процентов на 15-ть за сутки без использования, но…

Есть ещё особенность - заряжать его можно только при выключенном состоянии компьютера. При попытке вставить штекер в работающий комп всё тухнет, и отключается. (Я знаю, что скорее всего это цепь питания около проца, и надо разобрать-перепаять-и-помолиться. Но пока не рассматриваю этот вариант, потому что для этого нужны доп.вложения, время, и повышение квалификации.)

Это происходит и при управлении win, и при lin (lubuntu 18.04, потому что это последняя лубунта, которая пашет на х86, а в машинке именно такой проц).

Для моих нужд лубунта меня полностью устаивает на этом агрегате, и всё чудесно до того момента, когда батарея почти кончилась, и надо зарядить.

И вот, если надо подзарядить, то воткнув провод всё тухнет. Это раздражает.

Но, если перед этим процессом не загружать ось, а войти в биос, то можно хоть тыкать-перетыкать, - всё заряжается и не глючит. Никаких глюков, никаких проблем.

Отсюда делаю вывод, что в биос нет всяких запарок с управлением питания, а значит, чтобы мне жить счастливо - надо в лубунте полностью отключить любой контроль питания со стороны ОС, и мне будет клёв.

И вот наконец вопрос к уважаемому сообществу - как полностью убрать из лубунты 18.04 любое управление питанием. Пересобрать ядро для меня не проблема, я этим уже успешно занимался на разных системах, если тут кто-то из злых будет троллить. Но буду благодарен, если вы скажете, что там надо отключить перед сборкой. И разумеется, одним ядром это по идее ограничиваться не должно.

Надеюсь, что ваше доброе сообщество мне поможет, и развеет стереотип, что ЛОР это злые агрессивные тролли.

Спасибо!

Вгоняй в саспенд перед подключением штекера, копи на покупку работоспособного ноута.

С учётом, что на дворе не 2012, а 2021, смотреть надо на продукцию OneNetbook или GPD. Это если тебе важен размер, конечно. Если не важен, выкидывай его хоть сейчас и бери почти любой неубитый за $50+, будет быстрее.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

у соньки просто шикарная клавиатура для двух рук, до которой GPD еще работать и работать. Девайс красив, компактен и вообще доставляет мне удовольствие при использовании. И эта модель не 2012-го года, а конца 2009-го. Коллекционная практически вещь, на которой даже в 2021-м году можно продуктивно работать. А хороший современный ноут у меня имеется в наличии. И вопрос не про деньги, а про сабж ;^)

ikwers ()
Ответ на: комментарий от ikwers

У меня была такая основным в 2011 где-то, сейчас OneNetbook 4. Девайс красив, совершенно по нынешним меркам некомпактен и уж точно не надо ля-ля про работать на мирном атоме. Но ЛОР откроет, это да.

t184256 ★★★★★ ()

ЛОР это злые агрессивные тролли

МЫ не злые, и почти не агрессивные.

И ваще вы сами нас провоцируете

Пересобрать ядро для меня не проблема, я этим уже успешно занимался на разных системах буду благодарен, если вы скажете, что там надо отключить перед сборкой одним ядром это по идее ограничиваться не должно.

Это происходит и при управлении win, и при lin

и что божественная 7-ка (угадал?) никак не справляется с таким пустяком?!

если надо подзарядить, то воткнув провод всё тухнет.

вот этот момент расписать следует: какие варианты действий применял или только одним способом.

если перед этим процессом не загружать ось, а войти в биос, то можно хоть тыкать-перетыкать, - всё заряжается и не глючит. Никаких глюков, никаких проблем.

опять же МЫ жаждем подробного изложения

надо в лубунте полностью отключить любой контроль питания со стороны ОС

ну а проблема в чём?! (про ядро я помню)

Это раздражает.

да ну, быть не может.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добрый вечер.

Наконец-то в Вашем лице я встречаю в этом трэде не советчика заработать денег и купить OneNetbook, и выкинуть соньку, а человека, который искренне хочет мне помочь.

и что божественная 7-ка (угадал?) никак не справляется с таким пустяком?!

Во-первых, конечно, угадали: стоковая система на этом девайсе была 7 pro. Но, я сообщил, что на данный момент работает и радует лубунта 18.04 (LTS конечно), которая даёт возможность на этом субноуте именно работать! А не смотреть ролики в ютубе, гонять стим, и пытаться сделать из классного устройства с удобной клавой для ssh и др. мультимедийную игрушку.

И ваще вы сами нас провоцируете

Я не провоцирую, а пытаюсь спросить у более разбирающихся людей, чем я.

вот этот момент расписать следует: какие варианты действий применял или только одним способом.

Ок. Повторю. Девайс работает от батареи без глюков под управлением лубунты. При падении заряда до 20-ти процентов я беру зарядник, подключаю в сеть, подключаю к ноуту, и через несколько секунд экран тухнет, индикаторы каспа не фурычат, и устройство ни на что не реагирует, и к нему нет подключения по ssh с другого компа. Если перед этим моментом перезагрузить машинку в биос, и уже после этого подключить к зарядке, - отключения экрана не происходит, индикатор заряда работает (то есть заряжается), и можно увлеченно ходить и вдумчиво рассматривать менюшку биоса.

ну а проблема в чём?! (про ядро я помню)

проблема в том, что acpi=off не работает. Симптомы те же. Но, если в биосе всё работает, то значит, в линуксе управление питанием реализуется не только этим параметром. И вот я пытаюсь узнать у вас, что надо выключить в лине, и как, чтобы он вообще не знал, чем там питается девайс, и чтобы ничего не регулировал.

да ну, быть не может.

После этой фразы я почти заподозрил Вас, что ваше искреннее желание помочь можно заподозрить в попытке банального троллинга, но, так как верю в изначальное добро всех людей, решительно отмёл эту мысль!

ikwers ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть, всё управление питанием это всё-таки acpi=off? И нет никаких других систем? А как же менеджер питания лайтДМ? который без acpi всё-таки даёт регулировать яркость экрана?

ikwers ()
Ответ на: комментарий от ikwers

да ну, быть не может.

я почти заподозрил Вас … в попытке банального троллинга

это был мой тест на адекватность собеседника – сам понимаешь мы на ЛОРе )

но, … решительно отмёл эту мысль!

ты его прошёл

Во-первых

винда упоминалась только в контексте проблемы с зарядкой: иногда это помогает выбрать направление действий и даже найти решение. Но да, вероятно не тот случай.

При падении заряда до 20-ти процентов я беру зарядник, подключаю в сеть, подключаю к ноуту, и через несколько секунд экран тухнет, индикаторы каспа не фурычат, и устройство ни на что не реагирует, и к нему нет подключения по ssh с другого компа.

опять же я не исключаю аппаратную проблему с зарядником, гнездом зарядника или ещё чем-либо. Поэтому и задал этот вопрос. Могу только посоветовать перед включением зарядника переключиться в консоль: успевает ядро что-то сообщить или молча гибнет. Поскольку точная причина нам не известна, нужно проверять другие варианты зарядки ноутбука:

  • подключить при 40%
  • подключить к гнезду зарядки, а потом в сеть (через выключатель)

выглядит немного бесполезно? Скорее всего так и есть, но шансы всегда есть…

Неплохо посмотреть после загрузки dmesg на ошибки с ACPI как минимум.

Если перед этим моментом перезагрузить машинку в биос, и уже после этого подключить к зарядке, - отключения экрана не происходит, индикатор заряда работает (то есть заряжается), и можно увлеченно ходить и вдумчиво рассматривать менюшку биоса.

Самое интересное на данном этапе. Из этого состояния ноут может загрузиться в ОС? В настройки биоса войти возможно – это может быть потенциально очень опасно

Есть ещё варианты проверить на более современных ОС. Правда выбор для 32-битов не велик… С ходу вспоминается gentoo, debian… и всё ( Из альтернатив винда и фридос. Устанавливать не нужно. Для проверки достаточно live|установщика в неактивном состоянии (ждёт твоего выбора)

P.S. выше тебе сказали, что это не лечится. Очень может быть так и есть, но «я против» ;)

anonymous ()