LINUX.ORG.RU

А можешь сформулировать вопрос более конкретно? Новые lpe это тот же x86 чего бы им не работать? А так похороникс пишет, что до него новые процы ещё не добрались. Что довольно странно со стороны Интел https://www.phoronix.com/news/Intel-PTL-Arc-B390-Linux-Coming

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это кластер из 4 штук по сути тех же Е-ядер(микроархитектурные отличия все же есть) с отдельной линией питания. Их придумали для того чтобы при лайтовой нагрузке с кластеров P- и E-ядер можно было снять питание совсем. Ну и от этого у этого кластера ядер может питающее напряжение меняться отдельно от остальных ядер

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

чтобы при лайтовой нагрузке с кластеров P- и E-ядер можно было снять питание совсем. Ну и от этого у этого кластера ядер может питающее напряжение меняться отдельно от остальных ядер

Еще следующие 5 лет глюквы

bryak ★★★★
()

Чего отладить? Чего там вообще отлаживать? Разве что энергосберегающие функции планировщика процовых ядер. Которые, если некорректно работают, просто будут хуже экономить электричество.

firkax ★★★★★
()

Чего отладить? Чего там вообще отлаживать? Разве что энергосберегающие функции планировщика процовых ядер. Которые, если некорректно работают, просто будут хуже экономить электричество.

И без этого зоопарка можно так мокнуть юзеров, что мало не покажется. Как это сделала амд с энергосберегающими функциями

bryak ★★★★
()

По сию пору попадаются случаи некорректной работы c-states. Здесь же переходных режимов становится ещё больше. А энергосбережение это важно, речь же про ноутбучные процессоры

cobold ★★★★★
()

А какая разница? Всё равно до 2030-го года новые компьютеры не покупаем, потому что дорого, а после 2030-го не покупаем, потому что имеющиеся сейчас компьютеры всё равно производительнее тех, которые Россия будет в 2030-м выпускать.

Saakx
()
Последнее исправление: Saakx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Saakx

Всё равно до 2030-го года новые компьютеры не покупаем, потому что дорого, а после 2030-го не покупаем, потому что имеющие сейчас всё равно производительнее тех, которые Россия будет в 2030-м выпускать.

Всё не так. Новые компы не покупаем потому что купленных в 2010-2015 до сих пор на всё хватает. И будет хватать и дальше т.к. требования не растут. Одна проблема, жёсткие диски иногда ломаются и их новые надо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

А разве каким ядрам работать не решать самому CPU?

Это было в рекламной компании интел, типа сам камень всё разрулит на аппаратном уровне. Но всем, кто в теме, было ясно, что это маняфантазии интел для лохов

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bryak

Это не сказки. Ну реально, я последнюю материнку с процом купил в 2015 как раз вроде (а может даже в 2014). А материнку основного десктопа и основной ноут - ещё раньше.

firkax ★★★★★
()

Я правильно формирую, ты просто не до конца распарсил.

потому что купленных в 2010-2015 до сих пор на всё хватает

Давай расскажи, как я не до конца распарсил эту фразу. Ты представляешь ситуацию так, что купленные в 10-15 году пк на всё хватает. Но у всех разные кейсы(внезапно). Как это может всем хватать ресурсов 10-15 летней давности?

bryak ★★★★
()
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Да будет работать, просто планировщик в зависимости от приоритета в основном будет пихать на те или иные ядра. Жесть началась только с игорями когда энергоэффективные ядра были первыми, а разработчики жестко прибили основной процесс к первому и второму ядру. Для ноутбуков вполне востребовано. Они мусор все продавали вместо Lunar Lake, а теперь вообще переориентировались в основном на ЦОДы. Так что потребительский сектор у них под большим вопросом и волноваться не о чем.

anonymous
()

Ты первое предложение того сообщения неправильно понял. Там подразумевалось «должно быть», как несложно было догадаться. Иначе говоря, нефиг заниматься процежорством, а кто занимается - тот не прав и его «кейсы» (с) не учитываются.

firkax ★★★★★
()

Я лично взял 64Гб озушки. Ее должно хватить впритык на 5 следующих лет. Было бы больше филок - взял бы 128. В 15 году моим пк был 4570+32озу, а в те времена считалось 8гб - стандарт

Что можно делать сейчас с 4570+8гб озу? Скорей всего, потреблять контент и запускать вим. Если что-то делать на скриптовых яп(кроме пхп), то сразу станет проблема в недостатке озу. А если что-то еще обрабатывать, то и камня

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

О, живой владелец предыдущего поколения в треде! Расскажи про конфиг и как оно в онтопике? Чисто встройка или гибрид? Как автономность? Как декодирование видео? Как глюки в хроме при включении ускорения?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Всё железо взлетело из коробки, включая экзотику вроде стилуса, автоповорот экрана, камеру.

Очень сильно помогло, что все фичи поддерживаются в кедах из коробки.

FlyingBuzz
()

На всякий пожарный, модель 21NU003LUS с процом 258V. Дискретки нет.

Специфический конфиг вообще как таковой отсутствует. Дефолтное ядро. Сижу под кедами, доустановил iio-sensor-proxy для автоповорота экрана и sof-firmware для звуковухи. Всё.

Батарейку гоняю в диапазоне 15%-80%, заряда хватает на весь рабочий день на удалёнке. Во премя активных действий (Зум колл, vscode, браузинг) энергопотребление ходит до 3-5 Вт при подсветке экрана 30%. Если просто оставить и не трогать, постепенно снижается до 1.5-2 Вт. Отдельно проц в простое кушает 0.3 - 0.4 Вт (по показаниям btop, но в целом цифры бьются аналогичные через sensosr и powertop). Никаких дополнительных твиков или сервисов для управления питанием не устанавливал. Только дефолтный power-profiles-daemon и переключалка через значок батареи (экономия, баланс, производительный).

Если поставить экономный режим, то кулеры вообще не стартуют никогда, проц 28-30 градусов. Вайфай чип горячее))

Декодирование видео вроде ок, кодирование тоже, проверял на проекте в kdenlive с парой десятков клипов, которые он предложил перекодировать в начале создания проекта. Ну так вот, что он их перекодировал я понял только когда на аудиодорожке появились вейвформы. На производительности это вообще не сказалось.

Про глюки в хроме не оч понял, я ничего дополнительно не включал. Если подскажешь, что включить и что после проверить, могу чекнуть.

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Где ты там нашел показания потребления в lm_sensors и powertop? Их там вообще нет. Реальное потребление это package-0 с помощью intel-undervolt measure Там он показывает сколько жрет процессор со встройкой.

anonymous
()

В мае 2024

«Флагманский процессор Intel Core Ultra 9 185H получил 16 ядер и 22 потока. Он имеет шесть ядер производительности (P) и восемь эффективных ядер (E), а также два ядра с низким энергопотреблением (LP-E)»

greenman ★★★★★
()

На самом деле 8 гигов достаточно для многих игр. 16 практически для всех. 64 гига это запредел на 10 лет минимум. PS5 доживет минимум до 2030-го, а ей уже несколько лет. И никто в своем уме не станет пихать в консоль до фига памяти. Сейчас как раз процессоров уже за глаза хватает для игр. Им в общем хватит и пары ядер с 4-мя потоками в большинстве случаев, если конфигурация в паре со встройкой. Единственное зачем стоит брать 64 гига DDR5 это перевести ее в Gear 1, чтобы контроллер памяти работал на частоте памяти. Вот только для этого надо использовать 4 модуля памяти по 16 гигабайт на LGA1700. Вот так это выглядит когда память без разгона даже выдает 63нс по показаниям на 4800 Мгц и 60,7нс при 5200 как на видео. Но это в разы сложнее обычного разгона как при 2-х модулях и я пока победил лень, чтобы сделать инструкцию на английском. Вот 4 модуля гнать перенапряг в обычном режиме для материнской платы и там все очень здорово греется - напряжение требуется еще выше, чтобы поддерживать работу памяти в Gear 2.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()
https://www.linux.org.ru/forum/general/18208532?cid=18209587

Ссылка для тех, кому интересно, как нужно плясать в присядку, чтобы сегодня использовать 4590+4Гб. Ответ - обновить пол машины, но проще купить нормальную, дешевле может оказаться.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

< «Флагманский процессор Intel Core Ultra 9 185H получил 16 ядер и 22 потока. Он имеет шесть ядер производительности (P) и восемь эффективных ядер (E), а также два ядра с низким энергопотреблением (LP-E)»

Перевод с маркетингового:

Вы можете использовать одновременно или до 6 P-ядер, или до 8 E-ядер, насколько хватит охлаждения в вашей системе. Мы ещё сами не знаем, что делать с LP-E-ядрами, просто вкорячили их на оставшееся место, чтобы оно не пропадало.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Чушь же, я вот несколько месяцев назад на П4 однопоточном с 2,25гб видимой памяти гонял компик. Вот там да, все упиралось в проц и отсутствие аппаратного декодирования. А пачка из 4-х ядер Haswell должны запросто вывозить практически что угодно. У тебя вероятно десктоп был из какой-нибудь плазмы, а не чего-то вроде Mate или WM. 4 гига вполне достаточно для повседневной возни с видео на тытупчике. Проверено на четырехъядерном зеоне с 8гб DDR2 - упор идет только в память. Вот там никакого смысла ставить что-то получше, потому что объемы у DDR2 смешные, а вот DDR3 вполне можно и просто добавить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно рассуждать теоретически, как здесь принято, а можно взять и сделать. Вот попал мне в руки старый Dell, я взял и сделал, результатом поделился. Сам такой блок в моих реалиях стоит $60. Чтобы он был работоспособен «для дома для семьи», нужно добавить две планки по 8Гб, видео класса GT1300, и камеру с микрофоном. Для меня это расход $40 + $50 + $20. Считаем, что монитор у меня был, хотя это тоже может влететь в копеечку. Выходит, чтобы 60 долларовый аппарат был работоспособен, надо докинуть ещё 110. Вот такая экономика.

VIT ★★
()

И там, и там показывается суммарный power drain по батарейке.

Про ЦПУ отдельно я писал, исходя из показания btop.

Катнул intel-undervolt, там показывает аналогичные цифры, но более детализировано :3

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от vbr

Сначала забайтил меня на оффтоп, а терь тыкаешь в это =D

Я сказал «включая экзотику», подразумевая, что всё остальное работает идеально, но это и ожидалось, в отличие от «экзотики».

По сабжу, Core Ultra 7 258V имеет 4 производительных и 4 энергоэффективных ядра без hyper-threading, весьма прибит по шапке по TDP, что хорошо для работы от батарейки, но не ощущается на повседневных задачах, поскольку камень обмазан более быстрой памятью и диском. Сравниваю со своим предыдущим i9 13900hx.

В некоторых задачах оказался даже быстрее за счет памяти и диска, например нульцевый билд docusaurus с двумя локалями оказался секунд на 10 быстрее. Хотя там основное время дубасит в один поток (nodejs всё же), а многоядерность ультует при только при построении поискового индекса.

FlyingBuzz
()
Последнее исправление: FlyingBuzz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Да дело то в том что в паре со встройкой видеокарты должны бы работать. Если кому-то нравится новое - это всегда пожалуйста. Но подобные обоснования годятся лишь для жены, детей, тещи. Ненужно подгонять под желание купить новое какую-то дичь. Просто это новое, если оно для всей семьи и играть в игры, то и видеокарты и встройка нужны - обе. Это если не подгонять всякую дичь из желаемого под якобы необходимое. Я такую лапшу с ушей сразу сниму. Ну не все тут тупые курицы как тебе кажется. Новое это уровня хочу новое, а не «выгоднее брать то что дороже, потому что так дешевле и вообще звезды показывают что сейчас удачное время для покупки нового железа». На фига другим то пытаться мозг пачкать этой чушью? Просто чтобы выжать максимум тебе понадобится встройка к видеокарте, а потом еще все это андервольтить и настраивать по частотам. Теоретически есть шанс, что ты это осилишь, потому что у меня с андервольтом трудностей не возникло, но вот я тебе сразу скажу что все блогеры лгут. У них чушь на выходе получается. Вот так работает комп когда он настроен, причем с андервольтом видеокарты и процессора, разгоном памяти, чтобы поднять те самые кадры, что не успевают обрабатываться иначе и они тупо теряются. Вт это стабильнейший конфиг в паре с ускорением работы. Видеокарта вообще пассивно вытягивает игру на Unreal Engine 5. Линуксоиды это не те тупые обыватели что трутся на виндовых форумах, ты уж прости что напоминаю. И раз ты можешь делать как хочется, то можешь сделать то же самое. Новое железо прекрасно работает с андервольтом. 12900К максимум около 140 ватт потребляет на Cinebench R23. Вот тут можно чего-то интересное выкопать, а странная математика это для девочек пусть применяется. Они в ней ничего не понимают, так что прокатит.

https://rutube.ru/video/211074eeebb57e06561392ecce5a731d/

anonymous
()

Чтобы появилось, видимо, нужна именно батарейка (у меня - BAT0-acpi-0). Там показывается потребляемая мощность, либо заряд, если подключен питальник.

~ sensors
. . .
iwlwifi_1-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +38.0°C  

ucsi_source_psy_USBC000:001-isa-0000
Adapter: ISA adapter
in0:           0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
curr1:         0.00 A  (max =  +0.00 A)

nvme-pci-0400
Adapter: PCI adapter
Composite:    +30.9°C  (low  = -20.1°C, high = +82.8°C)
                       (crit = +84.8°C)
Sensor 1:     +30.9°C  (low  = -273.1°C, high = +65261.8°C)

BAT0-acpi-0
Adapter: ACPI interface
in0:          11.60 V  
power1:        2.56 W  

acpi_fan-isa-0000
Adapter: ISA adapter
fan1:           0 RPM
FlyingBuzz
()