LINUX.ORG.RU

Где купить серверный хдд на 2тб?

0

2

Приветствую.

В продолжении темы RAID10 в mdadm сломался

Где сейчас можно взять НОВЫЙ ентерпрайз 2тб по цене не за 8тб???

Чот в магазах аля ситилинк/днс такие под 30к, чуть добавить и 8тб можно взять.

ЗЫ. Взял на озоне ST2000NM0008 за 15к - привезли конечно же восстановленную паль.

★★★
Ответ на: комментарий от vtVitus

Что нвидия, шо красные имеют там бабла не меренно и соответственно им потреб сектор не сильно интересен и соответственно они и держат высокую маржу на нём.

А интель почему не развернулся? Один хрен, у него заводы простаивают.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У интела нет бабла на видюхи ни для увеличения производства, ни для увеличения ниокор, ни для маркетинга. Его основной рынок это дешёвые встройки на падающем рынке пк/ноутов. В общем интел это интел 😀

vtVitus ★★★★★
()

Уверен, они бы хотели так сделать, только проблема в том, что видеокарты штеуда невозможно производить на его собственных заводах. Их производят на tsmc, который и так перегружен заказами.

Khnazile ★★★★★
()

Если бы всё так было просто, то производителей было бы не два(а по факту один), а 100500. И рынок пк растёт только в новостных заголовках, если брать реальные годовые продажи, то он падает, давно и стабильно. Рынок ноутов более сложный, но опять же у интела оч. низкая ниша на видюхах и нет денег, что бы что то поменять.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolverin

Ты о чём? О 5400? Так WD Red всегда такими были и всегда предназначались в первую очередь для NAS. «Почему» — придётся долгую лекцию читать, на которую у меня ещё и компетенции не хватит (что-нибудь забуду обязательно, как минимум), но оно не «теперь», а испокон веков так (ну как минимум лет 20+ точно).

CrX ★★★★★
()

Зачем в NAS быстрей?

На десктопе понятно было, до появления SSD. Всякие игры меньше тормозили, если лучше скорость случайного доступа. WD по этому поводу даже специальные модели HDD выпускали — Black и Gold, у которых не 5400 и даже не 7200, а 10000 оборотов. С появлением SSD это стало ненужно, и вроде таких «цветов» они больше не делают, только 5400 и 7200 — Red (для Nas), Purple (для систем видеозаписи и подобного «потокового») и Blue — типа для десктопа, ну и экономии (они самые дешёвые).

В NAS предполагается рейд, и та это компенсируется его наличием. 5400 в типичных сценариях обычно хватает.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

В NAS предполагается рейд, и та это компенсируется его наличием.

в общем случае нет

с таким же успехом можно к роутеру диск подцеплять и считать это нас

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 1)

В NAS предполагается рейд, и та это компенсируется его наличием.

в общем случае нет

Я не знаю, что там в общем случае, и что таковым считать. Но чаще всего в NAS таки есть рейд, и производитель, продвигая носитель как «для NAS» именно на такой сценарий использования и ориентируется.

Там, кстати, поведение в случае фейла даже как-то отличается у Red и Blue. Я подробностей не помню, давно что-то такое читал (акцентирую на этом внимание), так что прям за истину не принимай, но вроде как Red чаще отваливается при менее значимых фейлах, чтобы админ заметил и заменил один диск в массиве, поведение рассчитанное именно на RAID.

с таким же успехом можно к роутеру диск подцеплять и считать это нас

Это-то тут причём?..

Но да, в любом случае, любой диск можно вставить и в NAS и в десктоп и подключить к роутеру. Ничто не мешает. Ориентироваться надо на собственные нужды и потребности в первую очередь. А производитель ориентируется на некие типичные сценарии и позиционирует свои диски в итоге как для того, другого, или третьего — но это не следует воспринимать как догму, скорее ориентир. От того, что ты к роутеру подключишь диск, на котором написано, что он для NAS, или в NAS запихнёшь тот, на котором не написано, а написано например Enterprise, небо не разверзнется, и в ад не попадёшь :)

Ну а выше я в первую очередь о том, что это не «теперь», а испокон веков так было у WD: серия RED, позиционируемая как для NAS и серверов, идёт с 5400 оборотов.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

для раида диски так и помечаются, а не для нас якобы это тоже самое, поэтому конечно же нет, там специальная оптимизация и это хорошо проявляется на аппаратных контроллерах - когда не раидовские диски вываливаются ПРОСТО ТАК.

wolverin ★★★
() автор топика

как минимум лет 20+ точно

меняю сейчас WD1003FBYX - они блэк или голд? просто оба цвета ))

https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-1-Tb-SATA-II-300-Western-Digital-RE4-WD1003FBYX-35-7200rpm-64Mb_110517.html

wolverin ★★★
() автор топика

Я говорил про Red. Именно они позиционируются как для NAS (и как для RAID они же). И они всегда были 5400. В отличие как раз от Gold.

Я тут хочу немного точки над ё расставить, а то есть ощущение будто мы каждый про своё говорим.

1. Я не говорю, что именно тебе нужен Red или ещё что-то в этом духе. Нужен энтерпрайз — бери энтерпрайз.
  2. Ты спросил, почему теперь для NAS идут 5400. Я ответил — это не теперь, а всегда так было, по крайней мере у WD — именно серия Red позиционируется как для NAS, и у Red 5400. Хорошо это или плохо, подходит ли конкретно тебе — вопросы отдельные. Я просто обозначил факт.
  3. Для RAID тоже продвигаются они же, в чём можно убедиться, пролистав чуть ниже (ну или Ctrl+F, RAID) на сайте: https://www.westerndigital.com/ru-ru/products/internal-drives/wd-red-pro-sata-hdd (особенно рекомендую долистать до «сравнения» и Features в нём).
CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

WD RE это отдельная модель. У них исторически линейки цветами только для бытовых дисков назывались, а для энтерпрайза вот так.

По сути примерно то же самое что Red (диски для рейдов), но Red появились позже, более дешёвые, ближе к бытовому сегменту.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты всё перепутал. 10000 это velociraptor, и там не только обороты выше но и скорость позиционирования головок.

У меня стойкое ощущение, что он одно время как Black шёл. Может и путаю, конечно, но вряд ли.

Про Gold на 10к перепутал, каюсь.

А black и gold то 7200 и они и сейчас продаются.

Да, я уже посмотрел. Но кажется, одно время были и Black на 10000.

Они иногда меняют это дело. Раньше вот Green были чем-то вроде Blue сейчас, а теперь Green — это SSD.

CrX ★★★★★
()

Нет, 10000 на 3.5" не было никогда. 2.5" там ради ускорения позиционирования головок.

Blue это дефолтные диски для десктопа - дешёвые, медленные и ненадёжные. Black это «крутые» диски для десктопа - дорогие, быстрые и надёжные. В начале вроде только эти две линейки и были цветными.

Green это медленные диски с малым потреблением, появились кажется позже.

а теперь Green — это SSD.

Они видимо закономерно решили что в категории малого потребления механическим дискам делать уже нечего.

Впрочем с появлением SSD у них каша получилась. Очевидно, что налаженные технологии производства механических дисков, какими бы они ни были крутыми, в производстве SSD мало чем помогут.

firkax ★★★★★
()

Нет, 10000 на 3.5" не было никогда.

Были, но с нюансом :) Это были 2.5", стоящие в большом штатном радиаторе, увеличивающим их до 3.5".

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Нет, я уже хотел поправить сообщение, но не успел.

Я прогнал. Были в середине нулевых SATA1 3.5" рапторы. Горяченные как кабздец, без принудительного охлаждения корзины уходили в инфракрасный диапазон. Выкинул последние 2 году в 2018-2019.

https://www.nix.ru/autocatalog/hdd_western_digital/HDD-367-Gb-SATA150-Western-Digital-Raptor-WD360GD-35-10000rpm-8Mb_17401.html

Но они были не велосирапторы, а просто рапторы.

Dimez ★★★★★
()

Как будто NAS бывают не рейдовые. Точнее, бывают конечно, но на такой изврат выделать брендовую позицию неразумно.

См. историю ответов в этой цепочке. Я выше (в гораздо более мягкой форме) примерно это и говорил, но собеседник вот не согласен, говорит NAS и RAID — это разные юзкейсы ¯\_(ツ)_/¯

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вот! Точно!

Помню же, блин, что были. Но подумал ладно, может и правда там финт с радиатором был, а я не запомнил. Нет, всё верно оказалось :)

CrX ★★★★★
()

вопщим пока остановился на WD8002PURP или ST8000VX004/ST8000VN004, ценнег 30-32 где то, раз в 1-2 месяца по штуке одобрили мне бюджет, лишь бы не исчезли с продажи опять - поставлю в почтовый-шлюз, оттуда вытащу 2тб диски, отпахавшие 5 лет.

wolverin ★★★
() автор топика

У purple точный размер в секторах отличается от других в каких-то моделях, может выйти боком потом когда комбинируешь в рейде с обычным размером. И ещё какие-то мутные претензии к нему видел, правда там было не ясно, виноват ли диск или юзер. Бери Red (WD80EFPX) лучше, он стоит столько же, зато это понятный и общепризнанно надёжный диск для рейдов.

Хотя, судя по твоим предыдущим темам возможно тебе для видеорегистраторов где purple официально позиционируется как раз? Тогда не знаю, я в этих штуках не разбираюсь.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

тебе для видеорегистраторов где purple официально позиционируется как раз

Вот, что это означает, согласно фирме-производителю;

Designed for Surveillance Solutions. With an MTBF of up to 1 million hours, WD Purple drives are engineered for mainstream surveillance DVRs and NVRs that operate 24/7. With tarnish-resistant components and support in storage systems with more than eight drive bays, WD Purple drives deliver reliable operation even in harsh environments.

То есть всегда включен (не переносит дерганий включил-выключил), запись постоянная и в больших объёмах (не переносит частые позиционирования головок туда-сюда, не оптимизирован на задержки), нет жёстких ограничений на окружающую среду (читай работает в Калифорнии на улице, про Якутию и Магадан не не слышали).

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Какими ещё ноутбучными скоростями?

Во-первых, между 5400 и 7200 разница всего в 1.33 раз (на треть). Во-вторых, сейчас померил скорость:

WD20EFRX купленный лет 10 назад: 150МБ/с в начале диска, 75 в конце

WD40EFPX купленный этой весной: 200 в начале, 100 в конце.

Не SSD конечно но скорость вполне хорошая.

Ну дело твоё.

firkax ★★★★★
()

Просто я в шутку перевел с маркетингового на нормальный. Но ведь известно, что в каждой шутке есть доля правды. Была дана цифра - 1 миллион часов. Много это или мало каждый решает сам, но компания страхует себя говоря, что это только в тепличных условиях. Я пошутил про эти условия.

VIT ★★
()