LINUX.ORG.RU

Вибрация корпуса ноутбука, подключенного к сети

0

2

Ноутбук с алюминиевым корпусом, поначалу просто бился током, сейчас, когда проводишь по корпусу рукой, наблюдается лёгкая вибрация или что-то в этом роде - словами объяснить сложно. Такое явление только при подключенном заряднике. Проверял это в розетках как с заземлением, так и без него - ничего не меняется. Сам зарядник видимых проблем с кабелем не имеет, но он уже не новый (2018 год), плюс сам по себе используется в довольно разных условиях, так как ноут вместе с зарядником приходится часто брать с собой. Ранее такого не было.

Кто виноват и что делать будет, если не исправлять эту хрень?

Последнее исправление: mskrasnov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ты бредишь, блок питания не обязан обеспечивать гальваническую развязку от заземления, лол

Как правило, современные блоки питания состоят из таких цепей: множитель частоты -> маленький трансформатор -> конденсатоный мост. Трансформатор обеспечивает гальваническую развязку. Блоков питания без трансформатора я не видел.

dicos ★★★
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)

Тут такую тему длинищую развезли. Возьми вольтметр и померь напряжение между железными частями ноутбука и оголенными участками батареи. Если больше 12 В, то использовать его не стоит.

dicos ★★★
()

В ноутбучных БП, что видел, между землёй розетки и «минусом» вторички нет непосредственного соединения. Соединение выполнено через Y-конденсатор, для подавления радиочастотных помех.

Примерно также сделано и в БП, не имеющих заземляющего контакта в сетевой вилке - «минусы» первички и вторички соединены Y-конденсатором.

Это приводит к тому, что переменный ток 50Гц протекает через этот конденсатор и пользователя, касающегося корпуса. Ток небольшой, обычно около десятка микроампер. Воздействует на нервные окончания, но недостатостаточен для возбуждения мышц.

Если этот конденсатор выпаять, ток утечки увеличивается - протекает через паразитную ёмкость сетевого трансформатора. Причём, увеличивается именно доля ВЧ-токов, которые могут не ощущаться, но приводят к глюкам тачпадов/сенсорных экранов. Неоднократно проверено на дешманских адаптерах, где китайцы скроили на стоимости такого Y-конденсатора

qbe
()

Батарея вообще может быть с пластиковыми трубами, как у меня.

Вода для теплосетей сама по себе неплохой проводник из-за всяких добавок. Напряжение вполне себе можно померить.

В соседнем доме несмотря на пластик кто-то «заземлился». Сантехника при сбросе воды стукнуло током.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Надеюсь потом перешло в судорогу ног отбивающей ритм чечётки по физиономии собственников. На работяг можно грешить, - бестолочей хватает везде. А вот сами жильцы, иногда, это такая ньютоновская жидкость в плане сделать все как у людей.

anonymous
()

Ну, в станках я часто вижу, что минус платы компьютера соединяют с землёй (что недавно вызвало у меня проблемы), но это совсем другого рода железо. А тут с провода в комп приходит только плюс и минус. Допустим минус посажен в блоке питания на землю. Но в таком случае у него небыло бы проблем при подключении в сеть без заземления? Ну или были бы совсем другие проблемы. Я думаю в самом лаптопе всякими дроселями и уонденсаторами из минуса делают «общий» и на него сваливают все концы. И если бы у человека был пластмассовый корпус, он бы не заметил. А теперь, через люминьку, его трясёт и делает цвета жизни более насыщеными :))

PcheloBiaka
()