LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Напряжение на корпусе — сколько нормально?

0

0

Ударило током от десктопа, смотрю — провод заземления отвалился от батареи (проводка старая, поэтому другого варианта нет). Решил померить — 50 Вольт.

Закинул на батарею провод, решил померить у ноута, потому что он постоянно бъётся чуть-чуть от металлических частей, когда подключен к розетке. На ощупь гораздо слабее, чем десктоп, но всё же. Намерил 20 Вольт, но почему-то иногда на вольтметре поднималось до 70, но по ощущениям вроде похоже не было.

Взял первый попавшийся провод, закинул на всякий случай на батарею.

Мерил параллельно себе, может это неправильно?

Я знаю, что может быть напряжение не корпусе, но не многовато ли?

Достаточно ли провода, закинутого на батарею?

110V на корпусе.

мдя.. ручонки бы да пообломать. Свищи у соседей будут.

Deleted
()

около 110в если по схеме БП судить))

а так замеряй

соседям должно хватить

F457
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Свищи у соседей будут.

Кто?

мдя.. ручонки бы да пообломать.

Приди и замени мне всю проводку.

Yareg
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

Кстати да, за это надо карать ректально черенком от швабры в нещадной форме.

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Так никто тут и не написал, чем это плохо...
Yareg * (13.08.2010 19:05:28)
----
Плохо тем, что может убить соседа или его несовершеннолетнего ребенка. Ты типа отморозишся, но он к тебе ночью будет приходить во сне.

Еще плохо тем, что система отопления совсем не земля. Ну и соответственно начинается интенсивный процесс коррозии.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>Померь напряжение между гнездом антенны в зомбоящике и батареей, и удивись.

60 как-то давно измерял...

Yareg
() автор топика

Если так уж зачухивается иметь заземление - то только канализационный стояк, если конечно он еще целый и не разорван пластиковыми трубами.

Deleted
()

>провод заземления отвалился от батареи

Блин, и не всех же долб%$#ов током убило!

Led
()

Страшнее когда сварочный аппарат на батарею кидают :)

Jetty
()

>Достаточно ли провода, закинутого на батарею?

За заземление на батарее нужно стерилизовать

ttnl
()

>Плохо тем, что может убить соседа или его несовершеннолетнего ребенка. Ты типа отморозишся, но он к тебе ночью будет приходить во сне.

Если меня не убивает от того, что я держусь за корпус и за батарею, то значит и других не может таким током убить. А если может, то уже убило, но не я изначально его к батарее подключал.

Еще плохо тем, что система отопления совсем не земля.

Разве стояк не должен где-то касаться земли? Только если он разорван где-то в нижних этажах...

Yareg
() автор топика

То есть, если на батарею нельзя, то остаётся два выхода — менять всю проводку в доме или забить и терпеть слегка бъющийся ноут? Первый выход пока точно не вариант.

Yareg
() автор топика
Ответ на: комментарий от ttnl

>За заземление на батарее нужно стерилизовать

Причём - родителей. Для надёжности - ещё до того, как они познакомились

Led
()
Ответ на: комментарий от anon_666

от чего так? Спрашивал знакомого электронщика, он сказал что это только в неправильных теликах так. Развязки где-то нету или ещё чего...

true_admin
()
Ответ на: комментарий от igels

>макс 150В есличо. 305В амплитудное, выпрямить, /2.

А почему тогда ток переменный? Да и после выпрямителя со сглаживателем же не амплитудное, а эффективное останется.

Yareg
() автор топика

всю жизнь заземляли на батарею и соседи заземляют. пару раз дёргало, когда стоял у окна (под окном собственно батарея) но это же не повод на неё не заземлять

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

> всю жизнь заземляли на батарею и соседи заземляют

и батарею к громоотводу прикрутить не забудьте, там как раз земля

x0r
()

Убью нахрен. Проведи уже себе провод заземления. Ну или к громоотводу подцепись, для надёжности.

Artificial_Thought
()
Ответ на: комментарий от x0r

Я уже не там живу, а в провинциальном Китае. Так вот, тут все розетки с заземлением и вилки у техники тоже (!). Когда ко мне приходил мастер стиральную машину устанавливать оказалось, что нужен удлинитель, ну я даю первый попавшийся. Он говорит - не покатит, у удлинителя вилка без заземления. Много думал.

ArtemZ
()

Если меня не убивает,

То могут быть люди с сердечными заболеваниями/кардиостимуляторами.

Artificial_Thought
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

Заземление с батареи уже убрал, так что тебе недолго ждать осталось. Но вроде же безопасное напряжение считается?

Yareg
() автор топика

Объясните мне ситуацию

Совковское образование самое лучшее в мире, совковые специалисты ценятся за рубежом на вес золота.
А все что белали для себя делали через жёпу.

Неужели 50 лет назад не было заземления или о нем не знали?

MrHouse
()
Ответ на: Объясните мне ситуацию от MrHouse

Просто в совке на удобную и безопасную жизнь обычных людей было пофиг. Сам не раз наблюдал, как отец (специлист по радиотехнике, с отличием окончивший радиотехнический факультет ННГУ) вешает заземление на батарею.

Ну это ещё и определённый склад ума: всё для достижения цели, на последствия для других людей пофиг

ArtemZ
()
Ответ на: комментарий от ArtemZ

Спасибо кэп))

>Просто в совке на удобную и безопасную жизнь обычных людей было пофиг.

Только за это их всех надо распять... ну или шесть.

MrHouse
()
Ответ на: Объясните мне ситуацию от MrHouse

Вики пишет http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81_%D0%B7%D0%B0%D1%8...

В СССР в подавляющем большинстве домов отсутствовал контур заземления. Поэтому приборы класса защиты I промышленностью практически не выпускались. Вместо этого увеличивалась доля приборов класса защиты II. Иногда использовались приборы класса 0I, имеющие болт или розетку для подключения заземления.

Yareg
() автор топика

>Но вроде же безопасное напряжение считается?

Для таких дядек может и да, а ты представь что у тебя маленький ребенок в семье. Не думаю что ему будет особенно приятно побывать даже под таким низким напряжением

ZZaiatSS
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>У меня вообще нет заземления и ничего

пока гром не грянет мужик не перекрестится

MrHouse
()

>Может в СССР не было приборов, требующих заземления

как я наипался, ища для стиралки землю на щитке в подъезде.....

MrHouse
()
Ответ на: комментарий от MrHouse

Советские стиралки, по крайней мере у нас в квартире, подключалась через нестандартную розетку к одной линии с печкой. Сейчас стиралка не заземлена.

Yareg
() автор топика
Ответ на: комментарий от shoewreck

Во-первых, мне не хватит опыта, а во-вторых и в-главных, родители вряд ли дадут добро на такие глобальные переделки. Только если в их отсутствие, за сколько часов можно поменять проводку?) Плюс денежные средства.

Yareg
() автор топика

А зануление вместо заземление тоже не хорошо? Или на худой конец?

Можете попробовать. А потом испытать неожиданный удар током при прикосновении к холодильнику, системнику или другой железяке, которая должна быть заземлена. Да, если нуль отвалится, то на корпусах вместо земли появится реальная фаза :)

Eddy_Em
()

>А почему тогда ток переменный? Да и после выпрямителя со сглаживателем же не амплитудное, а эффективное останется.

не, после выпрямления и сглаживания как раз амплитудное (если без нагрузки), чем больше нагрузка - тем больше пульсации и тем больше напряжение на выходе приближается к эффективному. Но макс - амплитудное (кондер в фильтре заряжается в пике до макс и не разряжается).А на корпус оно попадает через сопротивления утечки помехоподавляющих конденсаторов, которые по идее не должны постоянку пропускать совсем.

igels
()

А что, реально были случаи смерти от того, что соседи заземлили комп на батарею? Много?

Yareg
() автор топика

>Дотронься до батареи и до корпуса.

Передняя часть корпуса пластиковая, а туда я не дотянусь :)

FiXer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.