LINUX.ORG.RU

ssd диск не форматируется/разбивается

0

1

собсно, весь вопрос в заголовке. нарыл в коробке винтов ssd lvcards 360gb, sataIII. и загорелось мне с него сделать большую флэшку, подключил через переходник sata-usb и получил большой облом. винда 10 видит винт как неразмеченый и что-нибудь делать с ним отказывается напрочь. fdisk в дебиане не ругаясь делает раздел, выходим - раздела нет :( в логах никакой ругани нет… почесал репу - может переходник виноват, достал старый ноут вытащил винт, воткнул ssd, ноут завопил что проблема с айди диска, попробовал инсталлировать дебиан - на этапе создания разделов вылетаем с ошибкой что не можем создать раздел подкачки и так далее… вот и думаю - можно как-то реанимировать или в мусор? если не туда разместил - просьба перенести в нужную конфу…

Если SSD диск лежал долгое время в нём может повредиться служебная информация при длительном периоде отсутствия питания.

Повреждение служебной информации, если SSD долго был без питания возможно и у брендовых SSD.

А так, это Китай, условно выпускался примерно в 2020 годах, плюс / минус. Проблемы с прошивкой, если долго лежал - возможны. Проблемы с памятью на непонятных китайских устройствах - возможны, она может быть и БУ.

Если нужно восстановить - ищи сервисные утилиты, если они доступны, делай тест памяти, восстанавливай.

Возможно, прошивку тоже нужно восстанавливать.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

fdisk в дебиане не ругаясь делает раздел

Это место смущает, а в остальном согласен с предыдущим оратором.

Буквально на днях брал вруки Toshiba, которая 15 лет лежала в тумбочке. В некотором смысле - новая. Только мертвая так, что её даже fdisk отказывался принимать.

Toxo2 ★★★★★
()

в логах никакой ругани нет

dmesg в логи входит? Туда надо в первую очередь смотреть.

Хотя, в целом, глючный древний SSD не удивительно, и глюки могут быть любыми, хоть тихо делать вид, что один сектор (разделы) пишет, а на деле нет.

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

реанимировать

я бы взял cfdisk, удалил все разделы которые есть на винте и создал бы один большой раздел на весь диск, после чего сделал write, вышел из cfdisk и отформатировал командой mkfs.ext4 /dev/sdX1- получится флеха в ext4, можно и другие форматы, но я бы начал с этого

amd_amd ★★★★★
()

Сделай ему ATA Secure Erase, иногда это помогает. Некоторые старые контроллеры сходили с ума если неаккуратно сделать discard.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

лежал, по моим прикидкам, года 3-4…

andy77
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

входит, нет ничего кроме стандартного, включилось устройство и тд и тп…

andy77
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

нету разделов, вообще… просто неразмеченый диск.

andy77
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khnazile

сейчас badblocks его тиранит, 30%, ошибок нет…

andy77
() автор топика

Забить нулями от начала до конца. В gparted есть пунк то ли создать файловую систему, то ли востановить, короче стирает всю инфу о загрузке. Если с диска считывается некорректное начало, а потом это некорректное начало начинает обслуживаться то все становится некорректным, до тех пор пока это некорректное начало не будет стёрто.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от Dimez

для ventoy. да и просто так кучу исошек на винте proxmox’а хранить жаба душит.

andy77
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

badblocks закончит терзать винт, и попробую. уже 78% и ошибок нет.

andy77
() автор топика

Я бы для начала разобрал его и посмотрел — там вообще есть внутри диск настоящий или набор болтов и гаек + sd карта через переходник. Потом посмотреть микросхему контроллера. И далее в в виндах через спец. проги отдаётся ли правильная инфа по диску, обновить прошивку если нужно. Прогнать полное чтение/запись через викторию + аида64. А там уже решать нужно оно или нет.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

ну, для начала, вспоминается мне что он стоял в ноуте, пару лет, ноут по большей части лежал, потом ноут перестал запускаться - я диск выдернул и воткнул обычный, а разобраться руки не дошли…

andy77
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Через мои переходники современный smartctl работает (без дополнительных опций).

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andy77

ух, посыпались ошибки

1596165 done, 18:52:42 elapsed. (0/0/1595911 errors)
andy77
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.