LINUX.ORG.RU

Посоветуйте ноут с хорошей поддержкой linux

1

1

Сабж. Нужен ноут для моей мамы, использует его в основном в офисных задачах Желательно 17 дюймовый экран и сменная оперативка( потому что он надолго). Поддержку линукса лучше бы, потому что мне его и админить. А с виндой иметь дело не хочу.

Бюджет 30 000- 40 000 рублей.

Пока нашел MAIBENBEN Medio M17 синий, но там как-то подозрительно по отзывам.

Пожалуйста посоветуйте ноутбук с этими критериями и в данном бюджете.

★★★★★

Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Чтобы не мучить глаза мамы, лучше брать с нормальным экраном, а в такой бюджет это, вероятнее всего, только б/у, или доп. монитор и меньшую диагональ ноута.

Я бы взял б/у эир на М1/2/3 с 16 Гб и монитор к нему. Хватит надолго, удобно, есть все линуксовое для админства. Ну и маме понравится.

Xld
()
Последнее исправление: Xld (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xld

или доп. монитор и меньшую диагональ ноута.

Тогда лучше уж десктоп. Ну или ноут с нормальным экраном вместо этого. Иначе мама, скорее всего, быстро забьёт на доп.монитор и будет пользоваться исключительно мелким встроенным, зато на диване, и зато ничего не подключая, и т.д.

CrX ★★★★★
()

использует его в основном в офисных задачах Поддержку линукса лучше бы, потому что мне его и админить.

А что именно использует? Если МС офис, то он точно без проблем заменится на либреофис?

А с виндой иметь дело не хочу.

А если ей понадобится установить приложение, которое только под винду? В вайне далеко не все запускается и выглядит корректно. Все-таки устройство для мамы, не для тебя.

сменная оперативка( потому что он надолго)

По моему опыту, если перестает хватать оперативки, то и перестает хватать места на жестком диске и процессора. А когда думаешь это все дело поменять, то оказывается, что материнскую плату то же надо менять. Проще взять сразу максимально разумную конфигурацию.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

А если ей понадобится установить приложение, которое только под винду?

Если бы да кабы…

Когда понадобится, тогда и будет иметь смысл об этом хоть как-то думать.

Да и зачем оно может понадобиться маме, скорее всего пенсионерке, явно не IT-шнице — у которой админит комп сын?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Офис можно и в вайне настроить, это не проблема например для 2007 офиса. А проблема была в том что у неё приложения выжирали всю оперативку. Ошибка такая есть в винде, недостаточно свободной памяти.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика

сменная оперативка

Чем дальше, тем меньше таких остаётся. Сейчас нераспаянная есть в тяжелых «игровых» ляптопах, например в MSI Bravo.

Бюджет 30 000- 40 000 рублей.

Хороших новых из магазина за столько нет.

macrohard ★★★
()

https://www.ozon.ru/product/icebook-id9-noutbuk-15-6-90hz-amd-ryzen-7-7840hs-ram-32-gb-ssd-1024-gb-amd-radeon-780m-windows-11-2139346459/

Вот на этом за чуть более 40К (часто бывают купоны продавца, скидывающие к сумме ниже 40К) mint (что наиболее оптимально для того кто будет за ноутом только работать) и прочее убунтоподобное с ядрами выше 6.1х себя нормально чувствует. Оперативка как раз сменная. Правда не 17 дюймов. Но начинка очень годная.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

Рассмотрите старый Dell XPS 9550. Там 15" экран, но сенсорный, часто встречается с 4K матрицей. Два слота DDR4. Матрица яркая, хорошая цветопередача и без мерцания. Возможно, придется поменять батарею. Там все хорошо с линуксом, даже лучше чем на новых моделях. Т.к. прекрасно работает тач и звук.

exst ★★★★★
()

Нашел такие ноуты, не 17 дюймов но вроде в бюджет укладывактся и со сменной оперативкой.

Ноутбук ASUS ExpertBook B1 B1502CGA-BQ0081

Ноутбук OSiO BaseLine B150i-005s

Ноутбук Acer Aspire Lite AL15-33P-C6WL

Ноутбук OSiO BaseLine B150i-009b

Щупал их кто-нибудь под линуксом?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Acer не бери однозначно, у них биосы глючные. Во всяком случае, с линуксом. В особо тяжёлых случаях от установки линукса может сломаться бут-меню, и тогда у тебя даже с флешки не получится запуститься. Только вынимать накопитель из ноута.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

У меня MSI GP72 7RDX Leopard, брал в 2017 г. в OLDI за ~70000.

Не великоват? Я сейчас померял, у него видимая часть экрана 17 1/4, а сам он по диагонали аж 19.5, не в любую сумку или рюкзак залезет. Да и весит 2855 грамм, нехило так.

Кстати, а что там с Linux? Особенно про wi-fi модуль?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Не великоват? Я сейчас померял, у него видимая часть экрана 17 1/4, а сам он по диагонали аж 19.5, не в любую сумку или рюкзак залезет. Да и весит 2855 грамм, нехило так.

Так я его редко куда-то ношу. :) Я его покупал в Москве (на oldi.ru), когда пробовал перебраться в РФ и прожив с ним в Липецке чуть больше года. Тогда иметь ноут для меня было удобнее.

Кстати, а что там с Linux?

Linux я начал изучать именно на нём. Опыта совсем не было, но в процессе дистрохоппинга, перепробовав много дистрибутивов, только KaOS запустился совсем без проблем, так как в 2017 г. «железо» в ноуте было относительно современным.

Особенно про wi-fi модуль?

Практически не пользуюсь, но c роутером в доме напротив (~30 метров) соединяется без проблем.

dataman ★★★★★
()

Не знаю, что ты там «админил», включил и работает.

А совет дельный – не травмируй маму. Дай ей винду или мак.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Что угодно, даже принтер без боли там не подключить. У меня на работе куча менеджеров с макбуками, обращаются ко мне с этим вопросом. А даже чтобы VPN настроить там надо с бубном потанцевать. И самое поганое что вся эти анимации лагают при каждом действии.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Что ты пристал? Мама и линукс это судьба. Сын же не просто так увлекается. Даже вот на героине сэкономил и ноутбук купить хочет. Какие на фиг травмы? О чем ты? Совет бездельный - админить ему, а ему проще делать то что он знает как должно работать.

anonymous
()

Я как-то ковырялся с макбуком. Это какая-то жесть с не подключаемым вайфаем, который надо чинить через консоль и куча мороки с принтерами. Линуксоиду сразу видно что ноут живет своей жизнью и в фоне делает кучу грязных телодвижений - вот это макбуки в действии из моего опыта. Я не знаю как люди винду и маки терпят. Их этому наверное с детства учат - сидеть на горшке, даже если не хочется в туалет.

anonymous
()

MAIBENBEN

В общем неплохой выбор, у меня ноут нормально работает больше двух лет, немного пришлось поднастроить правила udev для usb, но мне здесь на ЛОРе и помогли. Покупал без ОС, была какая-та недоустановленная убунта, в которой я даже не смог пройти первичные настройки по созданию пользователя, но и не ради нее покупал. Арч встал, как родной, переопределил i915 в пользу xe и все стало вообще отлично. Ну и плюс, возможность добавить память.

Но вот сейчас я смотрю в сторону мини-пк, понятно это плюс монитор, но компромисс стоит того, имхо. Все-таки глаза надо беречь, даже 17 дюймов для пожилого человека не очень.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

А причем здесь дюймы? 1080р на 17" то же самое что 4К при четырех таких экранах вместе - ну типа диагональ вдвое больше. Качество отображения никак не ухудшает - просто разрешение будет 4К для той же плотности пикселей. Ноутбуки оснащаются видеовыходами для подключения мониторов как раз по этой причине. Это просто все вокруг тормозят безбожно, игнорируя и не пользуясь встроенными возможностями. Люди такие - продаваны им втирают про диагональ, но она решает, если ты на пароме к примеру работаешь с документами хрен пойми где и в какой позе. дома то можно иметь монитор. Ненужно для этого думать про мини пк - это те же яйца что и вид сбоку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Если непонятно совсем, то на ноутбуке допустим работа идет с документами - чисто текст набирать и его размер внезапно можно увеличить и поставить ну допустим 16-й размер, чтобы вообще не напрягать глаза глядя издалека. То если хочется поглазеть на видео, то обычно туда ставят HDMI разъем и с некоторых пор даже в дешевые модели запихивают поддержку 4К 60 герц. К меня такое чувство дежавю в связи с этим. Это почти как рассказывать неподготовленным умам о том, что оказывается можно иметь две видеокарты и подключать их иначе и что это может иметь как очевидные, так и слабо выявляемые особенности, хотя где-то может быть просто скачок числа кадров в 4 раза, а где-то просто станет ниже задержка вывода кадров, так что сниженный инпут лаг уберет рассинхронизацию между тем что вы делаете и тем что видите. Вот хотя бы короткая версия

https://rutube.ru/video/5e0cf912ebc2708e3bc75437069721ca/

А вот примерно так же как на ноуте настроенный комп, но там память грамотно разогнана по сути без разгона в Gear 1, что дает прирост числа кадров без лишнего напряга видеокарты, с адекватным андервольтом процессора и снижением частоты с андерволтом видеокарты. Все эти штуки для компьютеров норма, в том числе на линуксе! Если вы тонко понимаете происходящее, то можно в разы улучшить работу железа и верятно на ноутбуке в том числе. Я видел как люди настраивали работу памяти, но то было в винде, так что в линуксе такое было бы нужно как раз ноутбуководам. Можете хотя бы это поискать.

https://rutube.ru/video/211074eeebb57e06561392ecce5a731d/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dataman

Так я его редко куда-то ношу. :)

ага, а ТС как раз топит за то, что

десктоп особо с собой не повозить, а вот ноут можно.

и

Сейчас у неё её старый ноут как раз 17 дюймов, говорит норм таскать.

Я, конечно, не знаю, как говорится хозяин-барин. В целом эта машина добротная, и хотя ему 10 лет, комплектующие до сих пор вполне ничего. Конечно, батарею обновить, памяти добить до 32 и жёсткий диск заменить на SSD, и ещё лет пять он прослужит. Правда уже отметили, он «не совсем 17», он 17.3, а эти .3 - это много.

Как по мне, я его не использую. Вообще. Слишком большой. Я считаю, что этот форм-фактор бесполезен. Выгода от кажущейся мобильности не превышает увеличение цены и ухудшение комплектующих по сравнению с десктопом. Для меня, или уже нормальный десктоп, или всё-таки мобильный лаптоп (цена, конечно, будет ой). Исключения есть, но это не про меня.

VIT ★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)