Здравствуйте! Мне нужно из множества мелких разных HDD (100-1000 ГБ) собрать одно удобное хранилище (а то перебрасывать данные с одного диска на другой, потому что один проект перестал вмещаться на одном диске и нужно для него что-то «сдвинуть» на другой…достало). Так как диски разношёрстные, шанс того, что хоть один да крякнет, довольно высок, следовательно нужно дублирование.
Вот к чему я пока пришёл: все диски нарезать на разделы по 100 ГБ, сделать из них дублирующие пары (чтобы разделы из каждой пары были на разных физических дисках) и тогда объединить их в один большой диск. Вопрос в том, как это провернуть: RAID 10 или RAID 1 + LVM объединение или LVM зеркалирование + LVM объединение. Так как мне наверняка потом придётся ещё добавлять ещё дисков (ребилдить массив) и часто, то, как я понимаю, RAID 10 будет не лучшим решением. Но вот что лучше: зеркалирование на RAID или зеркалирование на LVM — я не знаю.
В любом случае всё будет производиться программно. Небольшая разница в скорости между RAID и LVM меня не интересует (скорее всего будет упор в скорость USB 2, но для моих нужд и этого хватит с головой). Вопрос в надёжности этих вариантов решения и удобства в настройке.
Если кто-то имел опыт работы и с тем, и с другим, то буду рад любым советам.