LINUX.ORG.RU

Ещё бы знать что это такое.

А так пофиг.

Впрочем, по ссылке не видно запрета им пользоваться, так что не пойму зачем менять. Если чего-то не хватает просто доработай сам, можешь ещё и форком поделиться. Но скорее всего достаточно будет просто использовать то что есть.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

На что меняем?

выглядит как какой-то наброс. Твоей компании и тебе лично, в частности, чего не хватает от текущей реализации минио? Она же никуда не делась…

Стоило бы городить посыл, опираясь на собственные необходимости, тогда бы было в разы понятнее, о чем страдает автор )

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Управляет minio. Можно настрогать несколько инстансов, да и вообще проще оператором катнуть, чем с чартами возиться. Особенно если какой-нибудь argo или flux приделан.

Pierre_Dolle
()

В свое время попробовал его в докере, но не понравилось, что мало возможностей начальной конфигурации через переменные окружения в докере было. В итоге просто сделал nginx с кастомной конфигурацией на основе переменных окружения и бед не знаю.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Страшное советуешь :) Из плохого:

1. Поддержка у проекта так себе (была, когда пробовал, может быть стало лучше);

2. сложно сделано архитектурно;

3. по моему опыту использования не слишком надежно, чтобы тащить в прод (ну, может, админы плохо приготовили, мда).

С другой стороны:

1. знаю проекты, где используется и все довольны;

2. по сравнению с minio, оно быстрее;

3. Есть S3 API из коробки, то есть практически drop-in replacement.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

Да, старые версии совсем на коленке написаны, сейчас как будто бы лучше. Использую в проде года 3-4, потерь данных как таковых не было, но проблемы с развалившимися кластерами и неконситентностью, из-за того что где-то внезапно кончилось место были и решать их приходилось в полуручном режиме читая исходники.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

У нас была проблема, что в блобах оставался какой-то мусор после физического удаления файлов. Штатными средствами он не вычищался, а web ui показывал, что вот тут у вас занято место. Работало в режиме трех реплик + filer (то есть, ОС видела как файловую систему просто это все).

Также был случай, когда в мастер seaweedfs заехало нечто, полностью убивающее систему (deadlock). То есть, оно делало вид, что работало, а посмотришь в логи - там песец и лежит мертвенькое.

После вот этих двух прецедентов я волевым решением убрал из проекта эту херню и всем советую держаться от нее подальше :) Но, разумеется, могли уже и допилить до нормального качества.

paddlewan
()
Ответ на: комментарий от paddlewan

Есть нюансы. См. пост выше.

Я юзаю примерно пол года. Поставил, нстроил кластер из 3-х нод и забыл.

Поддержка у проекта так себе (была, когда пробовал, может быть стало лучше);

У minio она была еще хуже. На любой чих они сразу предлагают заплатить.

сложно сделано архитектурно;

Наоборот, гибко. Можно повыносить части кластера на разные хосты, можно выбрать в какой БД хранить индексы файлера и и т.д.

по моему опыту использования не слишком надежно, чтобы тащить в прод

К подобному софту нужно отонсится априори как к не надежному. По сему, надежность у меня достигается резервным хостом. При любых проблемах я просто в апликухе могу поменять конект к s3 все продолжает работать. Но пока что проблем не было. Я не допускаю исчерпания свободонго места на дисках и прочие внештатные ситуации.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

У minio она была еще хуже. На любой чих они сразу предлагают заплатить.

а почему ты считаешь, что они тебе должны что-то делать бесплатно?

Это же опенсорс. Разве не самоочевидно, что у тебя есть три варианта:

1. починить самостоятельно и принести патч
  2. заплатить денег тем, кто этот патч напишет
  3. если платить не готов, значит тебе и никому это не нужно, не дури и не раздувай софт ненужными строчками кода
max_lapshin ★★★★★
() автор топика

Процитирую автора vitastor о причинах создания этого проекта: «Распределенные ФС либо тормозные(ceph), либо теряют данные(seaweedfs), либо всё вместе»

Я даже этот vitastor гонял на тестовом кластере - забавная штуковина, не ceph конечно, ну так и состав разработчиков несколько разный как минимум количественно

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от max_lapshin

а почему ты считаешь, что они тебе должны что-то делать бесплатно?

А я так не считаю. Просто иногда бывают ситуации, когда репортишь какую-то проблему, инвестируя личное время и усилия на инвестигейты и возможно фикс, а разработчики говорят, мол нам тут баблишка отсыпали и мы будем заниматься какой-то пустяковой хренью. А та проблема которая у тебя вылезла нам не интересна. Если хочешь ускорения фикса – позолоти ручку.

В то же время, в других проектах, приоритизируют работу исходя из импакта найденной проблемы, а не на основе «важности» репортящего.

Я прекрасно понимаю, что всем хочется кушать. Но с другой стороны, я тоже инвестирую свои «ресурсы» в разбирательства а фикс проблемы, хоть и не в виде баблишка. А тебе говорят, нас интересует только оно.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Процитирую автора vitastor

Во-первых, проблема авторов подобных высказываний и их реплик в том, что очень часто изрыгнутая ими информация устаревает еще до того, как обретет материальную форму. Софт не стоит на месте, баги постоянно фиксятся. И высказывание которое было актуально когда-то – совсем не факт актуально сейчас.

Во-вторых, чаще всего автор какой-то идеи или софта пытается доказать самому себе и другим то, что в результате его труда есть какой-то сакральный смысл, «везде они друраки а один я знаю как правильно». Только при очень тщательном копании, чаще всего можно заметить лукавство, округления, предположения и натягивание желаемого на действительное.

Самым достоверным, я считаю, проверять все самому: поставил, настроил, погонял (стресс)тесты, замерял производительность, искусственно воспроизвел самые распространенные внештатные ситуации. Если софт удовлетворяет требованием – можно юзать. Если нет – попробовать разобраться, возможно пофиксить и зарепортить проблему, а еще лучше патч. Если же проблем набирается критическая масса, либо какие-то из них в моем юзкейсе не позволяют эффективно решать поставленную задачу, да еще и авторам софтины на нее плевать – софт отправляется в мусорку.

iron ★★★★★
()

Я привёл это высказывание в том числе потому что мои собственные замеры как синтетических тестах, так и на пробной тестовой нагрузке, подтвердили мысли автора. Я тоже при экспериментах потерял данные на seaweedfs. Я тоже соглашусь с мнением что ceph медленнее, а vitastor быстрее.

Буду ли я при этом бежать, роняя кал, менять ceph в продакшен-кластерах Proxmox, что я администрирую, на vitastor? Нет.

Почему? Потому что bus factor у vitastor очень не внушает доверия при всем моем положительном отношении к проекту.

Поверх ceph некоторые проекты уже выстроили экосистему. Да, автор пытается сам поддерживать плагины к Proxmox и куберу, но это несколько не то, он это делает один и если завтра решить забить на весь проект - все продакшен-внедрения(если таковые и существуют) окажутся перед серьезным выбором на тему «куда бежать».

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)

друзья, а вопрос остался открытым =\
я пока сюда напишу, не буду новую тему открывать.

так на что собрались менять ? пора бы и решить =)

dada ★★★★★
()

https://frostfs.info/

Мы уже несколько лет пилим децентрализованную хранилку под GPLv3.

Оно Enterprise ready, используется в коммерческих решениях и уже перевалило за экзабайт данных в проде в полях. В грядущем году хотим выделить силы на популяризацию и снижение порога входа, пока для неподготовленного внешнего наблюдателя сложно понять как легко и правильно начать с этим всем работать.

У меня протерялись твои контакты времён расцвета ЖЖ, но мне очень интересно с тобой поговорить, как с живым искателем замены minio.

e-mail: realloc@realloc.spb.ru

realloc ★★★★
()
Последнее исправление: realloc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Это типа для желающих переехать из амазона, но не переезжать?

Типа, да.

А вообще хз, что там у разных админов разных стартапов на уме.

Я для разработки ставил, например.

her_s_gory ★★
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от her_s_gory

А микроклауд как же?

ЗЫ, я бы от апи кафки не отказался, который можно быстро локально стартануть.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)