LINUX.ORG.RU

Жестокость провайдера и PPPoE, привязанный к стулу

,

0

1

(супермелодиии 70-х)

После ряда лет блаженного сосуществования с локальным хиппи-провайдером я переехал в дом, где его кабеля нет. Мой выбор пал на фирму с названием, оканчивающимся на «стелеком», так как ее услуги были на 200 рублей в месяц дешевле, чем у второго из двух доступных вариантов. Что было дальше?

Хотя при оформлении заявки на подключение оператором мне было заявлено, что «мы работаем по протоколу PPPoE», после прокладки кабеля обнаружилось, что мы-то работаем, но ваши name и password мы вам не дадим. Мы вам вообще ничего не дадим. Нам необходимо, чтобы наш мастер получил доступ к вашему роутеру и осуществил его настройку. И даже выхватив под шумок у мастера «учетные данные сервиса на сети» - логин и пароль - вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу.

При всем том мы видим, что протокол под всем этим - действительно, PPPoE. Мы можем открыть сессию и обменяться опциями, исключая данные авторизации, которых данных корректных нет. Перипетии общения с тремя разными приходящими мастерами, чатом техподдержки и телефонными операторами из Иркутской области опускаю. А главное - я не могу избежать вывода о том, что экзекуция роутера чужим Мастером потребовалась бы каждый раз, как я решил бы перепрошить роутер или заменить на новый.

Я стараюсь нащупать в моем омраченном сознании информацию по этому поводу, но не нахожу ничего, кроме непонятных мне слов «vendor-specific options» и «authentication realms», и обрывков бессмысленных фраз. Так что это такое? Теперь у всех так? Как это принять, внутренне примириться? Как им удается провернуть этот трюк, скажем, с новым, купленным пользователем, роутером из коробки? Или я так и не смог понять их намерений, пообщавшись со столькими людьми, включая - лично - женщину из отдела по Контролю Качества?

Linux тут при том, что на роутере linux.

Так что это такое?

стелеком – контора тех ещё этих самых.

Теперь у всех так?

Нет. Мне, например, провайдер настройки сети по DHCP отдаёт.

Как это принять, внутренне примириться?

Либо смириться и просто пользоваться тем, что есть, либо уходить от них.

Как им удается провернуть этот трюк, скажем, с новым, купленным пользователем, роутером из коробки?

По опыту моих соседей он не будет работать. Пользуйся тем, что есть.

apt_install_lrzsz ★★★
()

А главное - я не могу избежать вывода о том, что экзекуция роутера чужим Мастером потребовалась бы каждый раз

А вызов специалиста, если надо настроить роутер платный? Если бесплатный, то вообще пофиг.

как я решил бы перепрошить роутер

Это что за обновление прошивки такое, что слетают все настройки?

заменить на новый.

Что ты такого с ними делаешь, что надо думать о замене? У меня они по 7 лет живут нормально.

Вообще, можешь второй роутер поставить после первого и его можешь настраивать как угодно. Цена вопроса дополнительно 1500 рублей. Если останешься у этого провайдера, то за счет экономии 200 рублей у тебя за год второй отобьется.

dicos ★★★
()

оканчивающимся на «стелеком»

красный магазин, зелёный банк, площадка объявлений, название которой начинается на «а», а кончается на «вито»... нахрена вы это пишите?

А по сабжу: ну сэкономил 200р/мес. Поздравляю. Сам кушай теперь этот кактус.

ofp
()

И даже выхватив под шумок у мастера «учетные данные сервиса на сети» - логин и пароль - вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу

Вангую тебе просто не тот пароль дали. У меня тоже Ростелеком, но мастер не осилил мне роутер настроить, так что сам настраивал. Проблем не имел с самостоятельной настройкой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Сочувствую. Я этим летом приобрёл недвижимость за городом. Там тоже стелеком, но только ж0щще. Они мне по DSL скорость 5 мбит впаривали. Благо в этом районе был их конкурент. Оптику завёл прям до оборудования. Самый нищебродский ТП по скорости - 70 мбит, но за подключение взяли 15к. Я думаю это того стоило.

Dodik
()

Такое ощущение, что на этом операторе свет клином сошелся.

Не дали данные для подключения, сменили логины/пароли на роутере? Идите на йух, пойду к другим.

Vanilla
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Проблем не имел с самостоятельной настройкой.

Да, подтверждаю, долгое время пользовался услугами ростелекома, полагаю автор имеет ввиду именно его, ни каких проблем не было, затащили кабель в квартиру и дальше упражняйся сам как пожелаешь. Это на мой взгляд какие то местечковые проблемы. Может там какие то особенности тарифного плана, какое то хитрое оконечное оборудование, тогда возможно, хотя не хочу обелять данную организацию/провайдера, есть и косяки наверно, как впрочем всегда в жизни. Сейчас пользуюсь услугами другого провайдера в связи с переездом, хотя при переезда хотел сохранить это подключение, но технической возможности не было. Если что, то в это СПб.

ivama
()

Букв много, но суть вопроса так и не раскрыта. Ты чего хочешь то? Пароль от pppoe? Если у тебя роутер на линуксе зайди в него да посмотри. Он же где-то хранится

cobold ★★★★★
()

ну пароли по умолчанию - на коробке, рт-роутере либо в договоре.

экзекуция роутера у тебя бридж на рт-роутер или своя sfp в их пон? (эти случаи надо согласовывать и обсуждать с их спецами) заметь, я выделяю именно рт-роутер, т.к. они дают только свой роутер по умолчанию(в аренду||выкуп).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

у каждого из которых свои тех условия

Ростелеком практически был везде во все времена, если покупает другого, тех условия могут сохраняться, но не навсегда, содержать разные сети никому не надо, только лишние заботы провайдеру и больше время восстановления аварий для абонента.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

стелеком – контора тех ещё этих самых.

Зависит от того, кого они купили на местах. У меня всё, что связано с инженерами на райончике всё очень хорошо. Плохо, конечно, с главным «комом» - они решили как-то без предупреждения упразднить ближайший узел связи и перетянуть кабели до следующего (в 4 км)... Посреди рабочей недели. И они у меня - монополист. И так на 1,5 дня. А локальный сервис уже в курсе, что у меня образцово разведённый и обжатый коаксиал и если я жалуюсь, то проблема у них.

Shadow ★★★★★
()

даже выхватив под шумок у мастера «учетные данные сервиса на сети» - логин и пароль - вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу.

если рутер твой собственный, то как-то нелогично что ты не имеешь доступа к его вебинтерфейсу. если операторский, то не лезь туда – пользы не будет.

детский вопрос: MAC менял на своем рутере?

anonymous
()

так как ее услуги были на 200 рублей в месяц дешевле, чем у второго из двух доступных вариантов.

Погнался за дешевизной. + 200 / месяц не такие деньги, чтобы так мозг себе отсношать. Если конечно другой провайдер более нормальный.

Так что это такое? Теперь у всех так?

Не у всех, даже PPPoE не у всех, есть (остались?) даже чисто Ethernet-провайдеры у которых даже привязки к MAC нет, просто к порту в свитче.

С другой стороны, наверное, большинству, так называемых «нормальных» пользователей вот вообще глубоко похрену на то, что у него в роутере. Поставили, подключили, все обслуживание на «стелекоме», сами перепрошивать или менять его они никогда не будут, вообще хоть что-то с ним делать.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

если покупает другого, тех условия могут сохраняться, но не навсегда

Ну да, через 20 лет доинтегрируют в свою сеть.

содержать разные сети никому не надо, только лишние заботы провайдеру

Да ну. Как был мелкий пров с ростелекомовским аплинком, так и остаётся, только название теперь новое. Где заботы?

и больше время восстановления аварий для абонента

А вот это уже их совершенно не волнует.

firkax ★★★★★
()

200₽ экономия это сильно. Прикупил старлинк мини и вообще норм на даче теперь, можно и в машине брать с собой в поездки. У нас последнее время куда не глянь, везде какието проблемы((

Seifulla
()