(супермелодиии 70-х)
После ряда лет блаженного сосуществования с локальным хиппи-провайдером я переехал в дом, где его кабеля нет. Мой выбор пал на фирму с названием, оканчивающимся на «стелеком», так как ее услуги были на 200 рублей в месяц дешевле, чем у второго из двух доступных вариантов. Что было дальше?
Хотя при оформлении заявки на подключение оператором мне было заявлено, что «мы работаем по протоколу PPPoE», после прокладки кабеля обнаружилось, что мы-то работаем, но ваши name и password мы вам не дадим. Мы вам вообще ничего не дадим. Нам необходимо, чтобы наш мастер получил доступ к вашему роутеру и осуществил его настройку. И даже выхватив под шумок у мастера «учетные данные сервиса на сети» - логин и пароль - вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу.
При всем том мы видим, что протокол под всем этим - действительно, PPPoE. Мы можем открыть сессию и обменяться опциями, исключая данные авторизации, которых данных корректных нет. Перипетии общения с тремя разными приходящими мастерами, чатом техподдержки и телефонными операторами из Иркутской области опускаю. А главное - я не могу избежать вывода о том, что экзекуция роутера чужим Мастером потребовалась бы каждый раз, как я решил бы перепрошить роутер или заменить на новый.
Я стараюсь нащупать в моем омраченном сознании информацию по этому поводу, но не нахожу ничего, кроме непонятных мне слов «vendor-specific options» и «authentication realms», и обрывков бессмысленных фраз. Так что это такое? Теперь у всех так? Как это принять, внутренне примириться? Как им удается провернуть этот трюк, скажем, с новым, купленным пользователем, роутером из коробки? Или я так и не смог понять их намерений, пообщавшись со столькими людьми, включая - лично - женщину из отдела по Контролю Качества?
Linux тут при том, что на роутере linux.