LINUX.ORG.RU

Жестокость провайдера и PPPoE, привязанный к стулу

,

0

1

(супермелодиии 70-х)

После ряда лет блаженного сосуществования с локальным хиппи-провайдером я переехал в дом, где его кабеля нет. Мой выбор пал на фирму с названием, оканчивающимся на «стелеком», так как ее услуги были на 200 рублей в месяц дешевле, чем у второго из двух доступных вариантов. Что было дальше?

Хотя при оформлении заявки на подключение оператором мне было заявлено, что «мы работаем по протоколу PPPoE», после прокладки кабеля обнаружилось, что мы-то работаем, но ваши name и password мы вам не дадим. Мы вам вообще ничего не дадим. Нам необходимо, чтобы наш мастер получил доступ к вашему роутеру и осуществил его настройку. И даже выхватив под шумок у мастера «учетные данные сервиса на сети» - логин и пароль - вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу.

При всем том мы видим, что протокол под всем этим - действительно, PPPoE. Мы можем открыть сессию и обменяться опциями, исключая данные авторизации, которых данных корректных нет. Перипетии общения с тремя разными приходящими мастерами, чатом техподдержки и телефонными операторами из Иркутской области опускаю. А главное - я не могу избежать вывода о том, что экзекуция роутера чужим Мастером потребовалась бы каждый раз, как я решил бы перепрошить роутер или заменить на новый.

Я стараюсь нащупать в моем омраченном сознании информацию по этому поводу, но не нахожу ничего, кроме непонятных мне слов «vendor-specific options» и «authentication realms», и обрывков бессмысленных фраз. Так что это такое? Теперь у всех так? Как это принять, внутренне примириться? Как им удается провернуть этот трюк, скажем, с новым, купленным пользователем, роутером из коробки? Или я так и не смог понять их намерений, пообщавшись со столькими людьми, включая - лично - женщину из отдела по Контролю Качества?

Linux тут при том, что на роутере linux.

Какая-то жесть.

Последний раз я подключался к Ростелекому (вы ведь про него?) в январе 2025 года, на тёщиной квартире. Рязань. Давали на выбор либо арендовать роутер у провайдера, либо купить у него же. Я выбрал второе. Естественно, все реквизиты для подключения мне дали.

То ли это особенности вашей области/края/республики, то ли гайки закрутили совсем недавно. Но если второе, то это явно не по желанию провайдера. Скорее, указание какого-нибудь регулятора, чтобы чебурнетизацию было проще проводить.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

ССЗБ. Но у меня вторым дома тоже ртык. Пришлось 2 недели ругаться, чтобы отказаться от их терминала оптического.
20 из 22 собеседников от них — люди конче..^W,конечно, зря хлеб свой жрущие.

Только один инженер нормальный попался (я хызы как получилось пробиться до сетевиков добраться, первая линия насмерть стоит). И один манагер, возможно. Но про манагера не точно, ибо звонила она после угрозы стукануть на них за навязывание услуг.

И выезднюк адекватный был: приехал, услышал запрос, чертыхнулся, что «они там совсем… у меня же доступов туда нет», позвонил им сам, тоже не смог дальше первой линии пробиться, извинился, уехал.

Субъективная оценка их услуг: отказываться при первой же возможности.

Я стараюсь нащупать в моем омраченном сознании информацию по этому поводу

Пиши в вышестоящее подразделение. Идиоты понимают только когда им задание спускают на озвездюляторе сверху. Но будь готов, что когда всё сделают, может позвонить представитель одной древней профессии и вместо «извините, что долго чинили» выдать «мы первый и последний раз настроили, больше не будем. Надо - берите в аренду у нас, или покупайте у нас». Но тоже лечится жалобой в вышестоящее уже на эту циркачку, с угрозой сдать их надзорным органам.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Это что за обновление прошивки такое, что слетают все настройки?

Добро пожаловать в мир роутеров D-Link (не рекомендую). Некоторые модели сбрасываются на дефолт даже при минорных обновлениях прошивки просто потому что.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Добро пожаловать в мир роутеров D-Link (не рекомендую). Некоторые модели сбрасываются на дефолт даже при минорных обновлениях прошивки просто потому что.

А какие тогда рекомендуешь?

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

Очевидная рекомендация чего угодно, куда можно прошить OpenWRT. Тут надо смотреть как по железу, поддержке со стороны OpenWRT(в случае если он постовляется с проприетарной прошивкой), ну и по бюджету конечно. Ибо существуют роутеры, где OpenWRT идёт из коробки, но это обычно либо оверпрайс из-за малых партий, либо откровенный китай, а там с поддержкой может быть тухло. Вариант для тех у кого есть скиллы, кому нужна максимальная кастомизируемость и кто не прочь залезть в консоль.

Если не смущает проприетарщина - Mikrotik. Нет, серьезно - по количеству поддерживаемых протоколов маршрутизации в стоковой прошивке для домашних/SOHO роутеров это безусловно один из лидеров. Порог вхождения тут средний, большая часть настроек накликивается из web-интерфейса, но есть некоторые нюансы, которые лучше уточнить на wiki(в основном связаны с тонкой настройкой мостов и switch-чипов).

Ну и на третьем месте(также для тех кому открытость не важна) - Keenetic. Максимально мышевозный вариант, вменяемый Web UI, стабильная работа, но при этом есть приличный набор фич(пожиже чем у Mikrotik-а конечно).

Любые другие проприетарные прошивки, что я встречал на роутерах обычно либо говно, либо полное говно.

DD-WRT/Tomato/Padavan - гораздо более ситуативно работали на разных моделях, нежели тот же OpenWRT(у которого тоже поддержка плавает от модели к модели, но всё-таки НЕ ТАК).

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mamina_radost

В чем проблема воткнуть свою коробку в их коробку?

Если у ТСа есть своя «коробка», совместимая с ростелекомом, то зачем ему навязанные услуги в виде покупки или того хуже аренды «коробки» провайдера?

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)

Я в своё время настройки ppoe у этих ребят брал с их же роутера. На роутере сделал мост до компа, ppoe запускал на компе, плюс телевидение смотрел на халяву, multicast никто не блокировал. Но давно было, потом ушёл с них, и слава богу.

JaM
()
Последнее исправление: JaM (всего исправлений: 1)

Забей на все что они лечат,моя история такая короче умер их древний dir, посмотрел на сайте вроде приемлемая цена приехал в офис продаж оказалось в наличии что то от 7000, сказал идите лесом пошел в днс купил за 1000 netis, пришел вкл настройка легкая удобная вебморда ввел логин пароль всё летает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

тупо позвони не местным а в центральный офис Москва и спроси могу ли я поставить свой роутер получишь ответ да, только подлючение pppoe, многая часть их абонентов даже слова такого не слышали вот и впариравают.

anonymous
()

Ну тут смотреть надо чего вам ближе. Я бы думал насчет годовой оплаты, если так дешевле с людьми, которые это воспринимают и делают дешевле месячную оплату, чем париться вот с такими вот «жрите что дают». Несерьезно, честное слово. Подключение - нагибание, настройка - нагибание, изменение - нагибание. Это ваш роутер. Какой к чертям чужой смартфон для настройки? Они что там курят? Явно не благовония. Они поехавшие какие-то. Протокол они не могут сменить, так что за чушь? Если они подлые твари - общайтесь с ними как с подлыми тварями. Пусть исправляют подлянки, которые мешают вам жить или идут лесом. Mac адрес совпадает, настройка совпадает, роутер подключен с логином и паролем. Что за паразита или бэкдор они подселяют, чтобы это все заработало? Почему то же самое не работает после перепрошивки или на компе? Просто ради интереса на компе стоит попробовать. Это ваш личный комп - ни одна чужая тварь не смеет к нему подойти. Вы сам мастер своего компа и имеете право его настроить для подключения к интернету, потому что это ваша ответственность за свою жизнь. Чего тут этим тварям непонятно то а? Ну не пускаете вы их мастера до компа, а настроить надо - договор уже есть.

anonymous
()

Позвонить оператору и попросить актуализировать MAC-адрес своего роутера (при правильно введённых логине и пароле) на их сетевом оборудовании, не?

iZEN ★★★★★
()

вы не сможете ими воспользоваться, не имея в руках Смартфона, который используется мастером для получения доступа к вашему роутеру по веб-интерфейсу.

А если бы ты свой комп предоставил без роутера - он бы тебе его запаролил бы?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Вот если бы ты не спрятался от анона в своей теме, то получил бы простой логичный ответ. 2025.11.20 Дума приняла закон о платном доступе компаний к базам данных МВД о физлицах, а для успешной продажи ТОВАР ДОЛЖЕН ИМЕТЬ УДОБНОЕ ИМЯ. А так - страдай от неизвестности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Та тема вроде как для Talks, ну разве что в Web ее закинуть, но наверное оффтопик был бы.

Думаю, что насчет платного доступа компаний к базам данных прямой связи нет. Платный доступ - это просто монетизация этих баз, наглая конечно и бесстыжая.

praseodim ★★★★★
()

Кстати, насчет не чисто российская. Но биометрия у нас одна, береги честь цифровой профиль с молоду, и… будь готов «со вторника».

Трансгуманисты стада делят. И стригут, стригут… до костей.

anonymous
()

Я думаю связь прямая, т.к. там выложено 145млн товаров без УДОБНОГО названия. Приходиллось наверное с кладрами всякими дело иметь? А тут еще хуже с идентификацией товара. ИМ нужен четкий ID чтоб по млн раз не платить.

Кстати, нас продают те, у кого договор о сотруничестве с ВЭФ Шваба с, ЕМНИП 2021-го года, и… В большинстве случаев плата составит 4,93 руб., для первичных запросов к цифровым профилям — 10 руб.

просто монетизация

Есть мнемоника. Видишь в тексте слово «просто» - ищи обман. В данном случае, к счастью, самообман. Это работает через замещение неопределенности на «переменную» с именем %просто%.

anonymous
()