LINUX.ORG.RU

LVM и Raid

0

2

Как я понял lvm это такая штука с помощью которой можно взять несколько физических дисков, объединить их в группу томов и уже из неё сделать несколько логических дисков. Я так понимаю это удобно сделать для дисковой шары, из большого количества жестких дисков сделать одну файловую шару.

А raid я так понимаю, как рекомендует статья, рекомендуется для бекапов.

Но что если один из дисков отвалится на lvm? То система перестанет же работать я так понимаю.

Можно будет восстановить её из бекапов. Но сколько данных потеряется от последнего бекапа.

Наверно логично использовать raid для файловой шары, или это слишком дорого? Почему выбирает raid только для резервирования?

Один диск lvm может же повалить всю файловую шару. Или я что-то не понял?

Последнее исправление: Azerot (всего исправлений: 1)

Нет неправильно

Зеркалирование, дублирование данных, которое лежит в основе работы RAID, не защищает их. RAID нужен для того, чтобы система не останавливалась из-за каждого отказа жесткого диска. RAID – это про доступность, а не про сохранность данных. Он не поможет, если нерадивый администратор или вирус испортил данные. Не обеспечит он и версионность. В общем RAID – не для бэкапа. Не путайте теплое с мягким. https://habr.com/ru/company/dataline/blog/326948/

Но что если один из дисков отвалится на lvm? То система перестанет же работать я так понимаю.

Смотря какой raid https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B9_RAID

Samamy ★★★
()
Последнее исправление: Samamy (всего исправлений: 1)

чисто теоретически, у LVM вроде как есть поддержка избыточности, но её никто не использует, так что надёжность и возможность восстановления данных в случае сбоя под вопросом.

LVM даёт много геморроя при обслуживании и возможность, во-первых, без остановки шары на обслуживание притаращить к ней ещё пару дисков и без остановки же делать снапшоты для быстрых бэкапов.

Вроде как для сложного рекомендуют LVM поверх RAID'ов, но инфа ваще не 100%, я за объём одного RAID'а не выходил.

izzholtik ★★★
()

Почитайте ещё про RAID и LVM. Материалов в сети — полно. Пишите лучше про конкретный уровень (так, RAID1 сильно отличается от RAID0 по назначению и свойствам).

Вкратце: RAID (уровни выше 0) используется для обеспечения доступности, LVM традиционно используется для облегчения управления разделами.

Если совсем лень разбираться, то вот типовой рецепт: RAID1 (из 2х дисков одинаковой ёмкости), поверх них — LVM.

Как я понял lvm это такая штука с помощью которой можно взять несколько физических дисков, объединить их в группу томов

Можно, но лучше так не делать (без должного понимания).

Если у Вас LVM поверх одного диска — то да, «система перестанет работать».

Дайте ссылку на статью; обычно наоборот — все пишут, что RAID не следует рассматривать как бэкап. @Samamy привёл ссылку на статью, там это тоже написано.

Можно будет восстановить её из бекапов. Но сколько данных потеряется от последнего бекапа.

А что вы будете использовать для бэкапов, куда будете бэкапиться и как часто будете бэкапиться?

Наверно логично использовать raid для файловой шары, или это слишком дорого?

Да, логично. Дорого или нет решать Вам; обычно это «дорого» только для домашнего файлового сервера с контентом, который легко повторно скачивается из интернета, в случае даже маленькой компании RAID1+ экономически целесообразен.

Почему выбирает raid только для резервирования?

А для чего Вы предполагаете его использовать?

Один диск lvm может же повалить всю файловую шару. Или я что-то не понял?

Да, это так. Поэтому делайте LVM на нескольких дисках (поверх RAID1, например).

К слову, в LVM есть возможность делать аналог RAID1 (mirror LV), но RAID (mdraid) лучше работает, на мой взгляд.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

LVM даёт много геморроя при обслуживании

Наоборот :) Отсутствие LVMa даёт много геморроя при обслуживании :)

Harliff ★★★★★
()

у LVM вроде как есть поддержка избыточности, но её никто не использует, так что надёжность и возможность восстановления данных в случае сбоя под вопросом

Ага, есть, но с особенностями (нужно где то хранить mirror log) и, в целом, схема LVM over RAID (mdadm) более обкатана. LVM mirror находит применение в специфических случаях (когда нужно только одну LV зазеркалить, а остальное - не нужно).

Harliff ★★★★★
()

но её никто не использует

не понятно почему. Кажется, что всё тут man 7 lvmraid подробно расписано про восстановление и тому подобное

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Samamy

Смотря какой raid

TS Вопрошает про LVM, а вы ему про RAID или я что то не понимаю?

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff
Если совсем лень разбираться, то вот типовой рецепт: RAID1 (из 2х дисков одинаковой ёмкости), поверх них — LVM.

Мне кажется вы не понимаете вопроса TS. Он спрашивает на чем создать файловую шару из россыпи различных диском (LVM|RAID) мое мнение RAID1, для доступности и отказоустойчивости, а архивировать на LVM ибо если упадет один из дисков LVM то упадет все LVM, нет? лучше потерять вчерашний архив, чем работу за день при ежедневном архивировании соответсвенно.

Сорри если я понимаю с LVM дело имел только шапочно.

alex_sim ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harliff

Если у Вас LVM поверх одного диска — то да, «система перестанет работать».

Проверял как ведёт себя LVM на raid6 и raid6 средствами LVM, если «внезапно» на выключенной виртуалке убрать диск. У меня в обоих случаях массив переходил в состояние «неактивный». И не грузилась система. Это считается «перестанет работать»?

NyXzOr ★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Я так понимаю это удобно сделать для дисковой шары, из большого количества жестких дисков сделать одну файловую шару

Для этого ещё есть UnionFS, aufs. И файловые системы btrfs, zfs

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

raid

выключенной

RAID не про выключение, а про «не выключение», про постоянную работу.

Выключил raid - готовь бекап для восстановления массива. Иногда, как бекап, годятся диски, на которых был raid до выключения.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.