LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как правильно использовать дисковое пространство на файловом сервере?

 , ,


0

1

Есть гипервизор Proxmox, который работает на KVM. На нем установлены несколько VM в том числе и Debian с файловым сервером. Так же подключены дополнительные 3 диска для файлового архива, они соединены в RAID5 посредством mdadm. На рейде висит LVM. Данный архив подключен дополнительным диском к файловому серверу.

А теперь собственно и сам вопрос... Уже на FS как правильно! разбить раздел(ы) что бы в итоге получить несколько сетевых папок с возможностью и последующим безболезненным расширением дискового пространства?

Например:

1. Одна сетевая папка будет 100ГБ, но через месяц её нужно будет расширить до 150ГБ. 2. Либо я подключу еще один HDD, на гипервизоре я его добавлю в RAID, так же добавлю в группу LVM и увеличу этот самый подключенный к VM второй диск

Пробовал на VM на этом подключенном диске создать 1 раздел с типом Linux LVM но без VG и LV, подцепил шару, сделал папки, НО манипулировать размером папок возможности не было.

Пробовал создать 3 разных раздела с типом Linux LVM (каждый на отдельную шару), затем подцепил шару... тут вроде все хорошо, НО при увеличении диска у меня не получилось распределить свободное пространство на один из разделов...

Пробовал создать всего 1 раздел с типом Linux LVM, на нем создать VG и несколько LV для отдельных шар, смонтировал эти LV, вроде все хорошо но после ребута система тупо перестала загружаться, разбираться не стал, восстановил бэкап.

В общем пока не совсем понимаю правильную схему разметки дискового пространства для сетевых папок.

Ответ на: комментарий от trancefer

«Чем не устраивает функционал квотирования на уровне самой ФС а не LVM?»

Если можно чуть подробнее? Для каждой папки отдельный раздел? Какой тип разделов? Каким способом увеличивать раздел?

alterak ()
Ответ на: комментарий от alterak

квоты на папки

даю квоты на мамки. дорого.

mos ★★☆☆☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.