LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Proxmox - Распределение дискового пространства

 ,


0

1

Привет всем, решил попробовать перейти на Proxmox, хочу понять логику распределения дискового пространства, а именно:

Имеется 4 диска (2,5"), 1х500GB и 3х750GB.

Устанавливал Proxmox штатным способом (через GUI) на 500GB, при установке для гипервизора отрезал 100GB, для корня выделил 5GB, своп 1GB.

После установки я вижу 2 хранилища local и local-lvm. В первом установлен сам гипервизор (5GB), а во втором практически все оставшееся место от 100GB для вирт. машин, тут все верно. Так вот меня интересует вот что...

Изначально у меня было 2 вопроса:

1. Как мне создать еще 1 хранилище из не занятых 400GB? Хотелось бы например для дистрибутивов OS и.т.п.

2. Как объединить остальные 3 диска по 750GB в RAID1 (желательно в RAID5) и сделать еще одно хранилище, которое потом будет прикручено к VM (файловому серверу)? Я так понимаю что курить надо в сторону ZFS?

Но после курения гугла на 1 вопрос, я сделал так: Через cfdisk /dev/sda из свободного пространства создал еще один раздел на 100GB, сохранил.

Перечитал таблицу разделов - partprobe -s, все норм, раздел появился /dev/sda4

Отформатировал его в ext4 - mkfs.ext4 /dev/sda4

Создал директорию для подключения раздела диска - mkdir /media/hdd

Примонтировал этот раздел туда - mount /dev/sda4 /media/hdd

Сделал что бы не отваливался после ребута, в файле /etc/fstab добавил /dev/sda4 /media/hdd ext4 defaults 1 2

Далее через веб создал новое хранилище типа Директория, прописал путь /media/hdd в Содержимом выставил все пункты.

Всё чудесно работает, НО если загрузить туда ISO файл, а затем подключиться к серверу через CSP, то там этого файла просто нет... так же и наоборот, если закинуть туда файлы через CSP, то они не отображаются в Web хранилище. Подскажите что я не так сделал? Куда капнуть?

Так же вопрос 2 еще актуален.

ZFS лучше для тестов, т.к. требуется изучить массу нюансов.
Почитай про lvm, mdadm.
Нужно отдельно пометить в хранилище тип хранимых данных.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тип данных конечно же выбирал, как ни странно, но через некоторое время попробовал закинуть файлы, все норм.

А про lvm, mdadm спасибо, попробую.

alterak ()

Что такое «CSP»? Для хранилища типа dir proxmox ждёт определённую структуру каталогов. Пример смотреть в /var/lib/vz. Если просто накидать исошников в директорию - он их не увидит.

Через mdadm из 3х дисков делаешь raid1 или raid5. Будет или 750Гб очень надёжного хранилища, или 2 x 750Гб обычного отказоустойчивого.

Поверх появившегося /dev/mdN - или lvm или ext4/xfs. В первом случае не будет оверхеда на фс, во втором - сможешь хранить не только диски для виртуалок.

курить надо в сторону ZFS

Не надо туда курить. Половину памяти в итоге потратишь на его кеши, чтобы работало не как черепаха.

И ещё учитывай, что zfs в основном ядре нет и пока не предвидится, это сторонняя кривуля -> мейнтейнеры ядра этот модуль не тестируют при внесении изменений -> может периодически ломаться, ибо у ядерных интерфейсов api нестабильно. Или будет как с openvz - его юзеры до сих пор сидят на древнем 2.6.32, без обновлений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал ZFS, всего на железе установлено 8ГБ оперативы, гипервизор сначала кушал 700, а после создания и подключения ZFS стал кушать 5ГБ, в итоге убрал его нафик-). Теперь настраиваю LVM, но насколько я знаю RAID5 на нем не сделаешь?

alterak ()
Ответ на: комментарий от alterak

«Теперь настраиваю LVM, но насколько я знаю RAID5 на нем не сделаешь?»

Сначала делается raid через mdadm, а на него уже LVM, у тебя в вопросе выглядит так будто хочешь из логических дисков LV сделать raid.

GreyDjin ()
Ответ на: комментарий от GreyDjin

«Сначала делается raid через mdadm, а на него уже LVM, у тебя в вопросе выглядит так будто хочешь из логических дисков LV сделать raid.»

Теперь примерно понял, если есть реальный пример скинь ссылку плз...

alterak ()
Ответ на: комментарий от GreyDjin

RAID5 готов /dev/md0, теперь возник вопрос... а нужно ли его монтировать и добавлять в /etc/fstab? или сначала создать на нем раздел LVM и уже его монтировать?

Или если не прав, то поправьте... Раздел LVM хранит только файлы в RAW формате, соответственно после всех вышеописанных манипуляций в GUI мне нужно будет добавить LVM хранилище, затем к VM подключить жесткий диск, указав это самое хранилище?

alterak ()
Ответ на: комментарий от alterak

«RAID5 готов /dev/md0, теперь возник вопрос... а нужно ли его монтировать и добавлять в /etc/fstab? или сначала создать на нем раздел LVM и уже его монтировать?

Или если не прав, то поправьте... Раздел LVM хранит только файлы в RAW формате, соответственно после всех вышеописанных манипуляций в GUI мне нужно будет добавить LVM хранилище, затем к VM подключить жесткий диск, указав это самое хранилище?»

Вопрос снят. Монтировать образ не нужно, главное что бы он был добавлен в cat /etc/mdadm/mdadm.conf как в моем случае типа

ARRAY /dev/md0 level=raid5 num-devices=3 metadata=1.2 spares=1 name=SERVER:0 UUID=9fd3abf7:509c9162:d974b5a1:c6eb291b

alterak ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.