LINUX.ORG.RU

Что выбрать: RAID или LVM?

, ,

0

3

Здравствуйте! Мне нужно из множества мелких разных HDD (100-1000 ГБ) собрать одно удобное хранилище (а то перебрасывать данные с одного диска на другой, потому что один проект перестал вмещаться на одном диске и нужно для него что-то «сдвинуть» на другой…достало). Так как диски разношёрстные, шанс того, что хоть один да крякнет, довольно высок, следовательно нужно дублирование.

Вот к чему я пока пришёл: все диски нарезать на разделы по 100 ГБ, сделать из них дублирующие пары (чтобы разделы из каждой пары были на разных физических дисках) и тогда объединить их в один большой диск. Вопрос в том, как это провернуть: RAID 10 или RAID 1 + LVM объединение или LVM зеркалирование + LVM объединение. Так как мне наверняка потом придётся ещё добавлять ещё дисков (ребилдить массив) и часто, то, как я понимаю, RAID 10 будет не лучшим решением. Но вот что лучше: зеркалирование на RAID или зеркалирование на LVM — я не знаю.

В любом случае всё будет производиться программно. Небольшая разница в скорости между RAID и LVM меня не интересует (скорее всего будет упор в скорость USB 2, но для моих нужд и этого хватит с головой). Вопрос в надёжности этих вариантов решения и удобства в настройке.

Если кто-то имел опыт работы и с тем, и с другим, то буду рад любым советам.

Ответ на: комментарий от cobold

Доверять данные нескольким старым веникам, по которым данные прозрачно распределены ядром с избыточностью в фиксированном формате

vs

Доверять данные манипулирующим GPL ребятам, которые искусственно ограничивают функционал в поиске способа монетизировать свой гитхаб на корпорациях, с не фиксированным бинарным форматом на физических дисках, с erasure coding без возможности использовать весь объём накопителей разных объёмов в одном пуле, с веб-серверами на фронте

Надеюсь, у вас с MinIO в инфраструктуре будет всё хорошо. Удачи!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Лучше не надо. Чтобы использовать CEPH, нужно уметь его готовить, а это не так чтоб просто. Проще и дешевле будет купить NAS и к нему нормальные диски.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

еще не умерло но уже пованивает…

zfs есть и в проксмоксе, который суть дебиан + сторонние репо. виртуализацию/контейнеризацию его можно и не юзать (хотя контейнеры вполне полезны, если это не только нас будет).

а вот насчет разношерстных дисков с помойки, подключенных по usb2.0 с ОБЩЕЙ СУММАРНОЙ скоростью порядка 30-35 МБ/с на все диски в сумме - я бы таким онанизмом не занимался…

NiTr0 ★★★★★
()

все диски нарезать на разделы по 100 ГБ, сделать из них дублирующие пары (чтобы разделы из каждой пары были на разных физических дисках) и тогда объединить их в один большой диск.

Примерно так реализован raid1 в btrfs, что позволяет объединять разноразмерные диски в массивы с избыточностью. Как будто бы то что надо. Бонусом контрольные суммы, сжатие и прочие снапшоты.

В zfs такое пока не реализовано (может быть в следующем году), поэтому для избыточности нужны парные диски.

undef ★★★
()

Мне нужно из множества мелких разных HDD (100-1000 ГБ) собрать одно удобное хранилище…

Не нужно. Купи один нормальный диск достаточного объёма — это будет надёжней, тише и экономичней, чем сборник из множества старых, мелких и разных HDD. Старые HDD можешь использовать для бекапов. Подключил HDD к ПК, забекапил, отключил и убрал HDD в шкафчик на хранение.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

в поиске способа монетизировать свой гитхаб на корпорациях

Как будто что-то плохое!

Если бы вы могли прочитать остальное предложение, мы бы с вами на ЛОР не встретились.

anonymous
()

Часто тут споры на эту тему, я использую LVM, т.к. он въелся в подкорку в последствии долгой работы в ынтырпрайзе, к тому же он имхо даёт больше гибкости и разные ништяки в виду снапшотов или внешнего кеша на ссд для ускорения работы

sparks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

спасибо, но нет! тут на лоре как минимум две «истории успеха» про ZFS+USB )))))) CRC в данном случае не плюс, а скорее минус, при таких-то вводных.

raid на lvm - это тоже напрашиваться на неприятности

лично у меня большой опыт по таким франкештейнам, но именно поэтому я с firkax солидарен

mumpster ★★★★★
()

Но вот что лучше: зеркалирование на RAID или зеркалирование на LVM — я не знаю

Я знаю — btrfs filesystem + raid1

Но как уже упоминали, при

из множества мелких разных HDD (100-1000 ГБ) собрать одно

Ни о какой

надёжности этих вариантов

Речи быть не может

hargard ★★★
()

не очень понял зачем что-то сдвигать когда можно просто примонтировать? или ты не знаешь про команду mount ?

у LVM при всех его плюсах есть существенный (для домашних условий) недостаток - в случае проблем ты концов не найдёшь. простой mdadm raid в этом смысле гораздо проще в т.ч. и при восстановлении.

плюс можно реплику подмонтировать вообще без md, просто смещение (offset) задать. ещё есть нюанс с r10 - там невозможно сделать флаг W (есть даже kernel bug на эту тему).
ещё при небольших размерах (до 2тб) вполне себе хорошо работает R5. а если у тебя в основном данные для хранения и в наборе будет много дисков - то и R6 подойдёт. но для обоих надо сразу предусмотреть запасной раздел (диск, spare), чтобы не пропустить момент отказа. технически ещё можно на одном диске нарезать разделы в разные raid, равняясь по самому мелкому. типа 100+100 на 500, остатки по 400 - на двух 500. это пример.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

А там не так много из чего выбирать.

Blue дешевле (но не сильно), но вызывают сомнения по надёжности. Purple примерно такой же цены, но у них странное позиционирование. Black/Gold дороже, но чем лучше непонятно.

Есть ещё сигейты, но у меня к ним предубеждение после их дисков в 2000-е, возможно они уже исправились с тех пор.

firkax ★★★★★
()