LINUX.ORG.RU

Посоветуйте SSD 2Tb NVMe

,

0

3

Kingston KC2500 проработал три года и собрался на покой. 300k media errors за последние 5 дней.

Посоветуйте, что брать на такой же объём. Нагрузка — фото и видео, быстро сливаем с камеры и потом медленно обрабатываем.

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы использовать NS нужны серверные SSD

с х ли? те же упомянутые тут кингстоны позволяют создать на них ns.

anonymous
()

И ты прям до конца протестировал, убедился, что оно работает? Там же Phison, у них баг на баге.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Насколько я знаю, это нужно, чтобы каждой пространство данных сидело в своей virtual function, и можно было использовать аппаратную изоляцию памяти.
Но для того, чтобы это работало, кроме неймспецсов ssd должен поддерживать SR-IOV, а материнская плата и процессор PCIE ACS, что на декстопных платформах встречается конечно, но не так чтобы на каждой первой.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

SATA недорогие щаз - бывают в продаже, я себе прикупил:

Micron_5300_MTFDDAK480TDS
170 Reserved_Block_Pct 0x0033 100 100 010 Pre-fail Always - 0
171 Program_Fail_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 0
172 Erase_Fail_Count 0x0032 100 100 001 Old_age Always - 0
246 Total_LBAs_Written 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 1019383327
247 Host_Program_Page_Count 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 35139768
248 Bckgnd_Program_Page_Cnt 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 5561421
180 Unused_Rsvd_Blk_Cnt_Tot 0x0033 100 100 000 Pre-fail Always - 216

mumpster ★★★★★
()

нету щаз разницы! и давно уже!

и озу может быть распаяна на дешманском Hikvision (например) - там у них разные варианты - просто не всё впаивают (также размер задают - просто впаивается только нужное количество DRAM chips) и перемычками режим контроллеру задают.

mumpster ★★★★★
()

замену на новую, разве не всегда это предполагалось?

и да - твои данные - твои хлопоты, делай RAID и РК. это твоя компетенция, а не производителя. либо покупай готовую СХД, там будут некие гарантии уже.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Отсутствие DRAM (кроме всего прочего) приводит к усилению записи, разве не так?

Хороший вопрос.

Если кто-нибудь понимает, как работает запись из DRAM на диск (или в SLC-кеш), то напишите.

С синхронными записями понятно — они все записываются на диск (ну я надеюсь, по крайней мере :))).

С асинхронными — не очень понятно. Например, мы раз в секунду перезаписываем один тот же блок нашего /dev/nvme0n1p1 (без fsync). И делаем так 1000 раз (то есть 1000 секунд). Сколько раз этот блок будет фактически записан на диск (или в SLC-кеш)? Через сколько секунд, после того, как мы перестали его записывать, но гарантированно будет записан на диск (или в SLC-кеш)?

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я читал все эти треды перед покупкой, и по ним выходит, что фирмварь пофиксили. Видимо, на самом деле просто дело не в фирмвари.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У 990 Pro разные аппаратные ревизии с разными типами памяти. Проблемы известны только у одной, но какая попадется тебе - лотерея. Я купил в DNS две штуки одним заказом и мне пришли разные. Проблемы (пока) не наблюдаю.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня только последние символы в серийниках отличаются, так что очевидно, что мне попались оба проблемные. С гарантией в моих краях проблем нет, но как это подвести под гарантийный случай, непонятно. Скажут просто «ну, 4%, но работает же? В рамках ожидаемого, иди гуляй отсюда»…

pekmop1024 ★★★★★
()

Советуйте SSD 2Tb NVMe

/thread

anonymous
()

Если прошивка одной версии, значит одинаковые. У версии с другой памятью в прошивке другие буквы. Непосредственно номер версии, как я понял, это первая цифра. Для проблемных моделей исправленная версия 3 или 4 вроде как.

Khnazile ★★★★★
()

Кстати я вот тут писал в другой теме но что то тема заглохла а у меня вот вопрос (почти в тему).

Есть тот самый: Samsung SSD 870 EVO 500GB. Причем в 2021 году его купили и запихали в комп, не особо парясь про проблемы. В 2025 начали проблемы, и вот тогда прочитал про брак этих моделей, там беды появились и т.д.

Я его перешил под новую прошивку, запустил badblock(запись-чтение) и целый день гонял - все без проблем.

Вот интересно его юзать теперь можно или лучше не нужно?

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   094   094   010    Pre-fail  Always       -       33
  9 Power_On_Hours          0x0032   098   098   000    Old_age   Always       -       5154
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       673
177 Wear_Leveling_Count     0x0013   099   099   000    Pre-fail  Always       -       5
179 Used_Rsvd_Blk_Cnt_Tot   0x0013   094   094   010    Pre-fail  Always       -       33
181 Program_Fail_Cnt_Total  0x0032   100   100   010    Old_age   Always       -       0
182 Erase_Fail_Count_Total  0x0032   100   100   010    Old_age   Always       -       0
183 Runtime_Bad_Block       0x0013   094   094   010    Pre-fail  Always       -       33
187 Reported_Uncorrect      0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       6312
190 Airflow_Temperature_Cel 0x0032   075   050   000    Old_age   Always       -       25
195 Hardware_ECC_Recovered  0x001a   199   199   000    Old_age   Always       -       6312
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x003e   099   099   000    Old_age   Always       -       13
235 Unknown_Attribute       0x0012   099   099   000    Old_age   Always       -       37
241 Total_LBAs_Written      0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       6569490145
252 Unknown_Attribute       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       84
mx__ ★★★★★
()

У меня правило простое: если с винтом начались какие-либо проблемы, то использовать его ни в коем случае нельзя в критичных вещах: хранение важных данных, системы, которые не должны внезапно упасть, и т.д. И при любом удобном случае его надо заменить на новый заведомо рабочий.

А так на свой страх и риск, как говорится.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это понятно. Просто тут не просто сыпания ssd а какой брак в прошивке (или в самом ssd) и якобы они это лечат прошивкой.

Ну типа если ты купил и сразу перешился то у тебя нормальный ssd. А если не сразу (мой вариант) то получил сколько то бедов но после перешитие все ок. А эти будут просто в стороне …

Еще бытует мнение (по форумам) что прошивка это не фига ничего не фиксит а просто Reallocated_Sector_Ct заменяет на Unknown_Attribute и типа смарт не ругается и все ок. А ssd продолжает также сыпаться … но в этом случае совет - купил и тут же перешил и все ок - тоже туфта.

mx__ ★★★★★
()

Я тоже хочу 2Тб SSD в ноут. Смотрю в сторону SK hynix Platinum P41.

Можете что-нибудь хорошее или плохое про него сказать?

Harliff ★★★★★
()

если есть возможность - поставь в зеркале с другим. или сохраняй РК постоянно.

давно замечено, что разные ТТД одновременно не сдыхают.

и они не в стороне, просто вместо них используются 33 сектора из резерва.

PS: просто у НЖМД уже лет 25 нет таких где в defect list - 0 секторов. у тебя же простые отказы, без Prog & Erase

mumpster ★★★★★
()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)

якобы у Fury больше overprovisioning. но откуда они эту инфу взяли - хз.

банально, у Fury емкость 2000гб и немного выше ресурс, у KC3000 2048гб, при этом чипы одинаковые(не всегда)

MaZy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

а в чём проблема кроме денег?

есть MZ7L31T9HBLT-00A07

есть MZ7LH1T9HMLT-00005

В том, что мне SSD в ноут нужен (m.2 PCIe 2280), а не в ПК/сервер.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Harliff

На сколько я читал, в DRAM находятся только индексные таблицы, сами данные пишутся сразу, иначе при пропадании питания у тебя пропадут недозаписанные данные, про которые ОС твёрдо уверена, что они уже записаны. Да и дублировать кэш ОС нет смысла совсем.

Если ты пишешь 1000 раз один и тот же блок разные данные, то контроллер будет выделать для них новое место каждый раз, чтобы предотвратить износ. Что будет при этом с индексами, не знаю, их же тоже надо куда-то писать.

Aceler ★★★★★
() автор топика

сами данные пишутся сразу, иначе при пропадании питания у тебя пропадут недозаписанные данные, про которые ОС твёрдо уверена, что они уже записаны.

Это называется синхронная запись (с fsync).

Насколько я понимаю, именно из-за этого получается разница во много раз с direct и без direct.

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 1)

У меня была гипотеза, что без direct часть данных так и остаётся в DRAM, не записываясь на диск.

Harliff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

тогда ваще не пнимаю - там просто вопрос в цене, выбирай по кошельку и вперёд! есть уже даже 4ТБ

Это понятно. Написав конкретную модель, я имел в виду, что может кто-то имел опыт работы с ней (что не очень вероятно, но всё-же) или с производителем (что уже вероятней) и может здесь это вкратце описать.

UPD: нашёл обзор P41 и вообще сайт с подробными обзорами — The SSD Review

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 2)

Насколько я помню у самсунга был баг в прошивке и они из-за этого сыпались, конроллер просто помечал нормальные ячейки как битые. И это помножилось на то что самсунг не допускает даунгрейда - то есть залил битую прошивку - всё, капут и гитлер. Поэтому я не перешиваю самсунги на только что вышедшую суперпупер быструю игровитую с пылу с жару прошивочку, ибо такая плюха у них не в первый раз и видимо не в последний.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Насколько я помню у самсунга был баг в прошивке и они из-за этого сыпались, конроллер просто помечал нормальные ячейки как битые. И это помножилось на то что самсунг не допускает даунгрейда - то есть залил битую прошивку - всё, капут и гитлер. Поэтому я не перешиваю самсунги на только что вышедшую суперпупер быструю игровитую с пылу с жару прошивочку, ибо такая плюха у них не в первый раз и видимо не в последний.

Мне они с таким поведением искаропки достались. Потому и стал прошивать. Ну, прошивка деградацию замедлила, но все равно выходит одноразовое говно с TBW порядка 800 для 4ТБ диска (вместо заявленных 2400).

pekmop1024 ★★★★★
()

они там заявили 1200. Самс не делает разницы между 4тб и 2тб по заявленному, хотя сам флэш в состоянии пережить обещанные 3000 циклов раз в 10(тестирвали диски на убивание при непрерывной записи). То есть 1200 - это очень очень заниженное значение. Мне как я понимаю прошивка досталась нормальная изначально, так что диск имеет все шансы протянуть 1200Х5 TBW. Ну если после 1200Tbw гарантийных корейцы не вшили самоуничтожение девайса. Но что-то мне подсказывает что апгрейд и ноута и ссд случится намного раньше достижения этого уровня.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

они там заявили 1200. Самс не делает разницы между 4тб и 2тб по заявленномуони там заявили 1200. Самс не делает разницы между 4тб и 2тб по заявленному

Неправда. Вот тебе спеки на 4ТБ с оффсайта, где четко написано о 2400: https://www.samsung.com/us/computing/memory-storage/solid-state-drives/990-pro-pcie-4-0-nvme-ssd-4tb-mz-v9p4t0b-am/

Ну и да, 800 TBW на 4TB это дно ниже китайского подвала. Я бы с радостью вернул это одноразовое говно и забрал деньги, но самсунг морозится от гарантии по этим дискам.

pekmop1024 ★★★★★
()
Последнее исправление: pekmop1024 (всего исправлений: 1)

У меня кстати тоже жили на HDD всю мою историю пользования, хотя SSD у меня были но маленькие.

А в этом году таки перенес все свои виртуалки на SSD (причем SATA, т.к. в моём компе нет этих актуальных интерфейсов для nand накопителей), причем не только SATA но на самый дешманский дешман (но правда не нонейм) Кингстон SА400.

Так вот, кроме офигенно возросшей скорости IO у виртуалок - появился приятнейший бонус - удалённые файлы теперь не занимают физическое место.

Ну т.е. раньше если диск был динамическим и лежал на HDD он расширялся по потребности и не уменьшался (поэтому я периодически делал такое), а теперь этого делать не надо, удаляешь файлы и образ диска уменьшается (для этого нужно включить trim в настройках).

P.S. сейчас подумал а не было ли бы такого же эффекта если на виртуалке которая на hdd включить трим. Возможно и там она бы отдавала системе неиспользуемое пространство и диск бы уменьшался. Но проверять лень, и если бы так можно было то вероятно это было бы популярным способом и люди бы не делали как по ссылке (занулять, а потом усекать диск).

bonta ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bonta

Если ты используешь qcow2 и включаешь trim, то да, тот же эффект.

Aceler ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.