LINUX.ORG.RU

Проще с авито или откуда-то еще выцепить нормальную брендовую X99 плату.

А так - хуанан x99-f8 или x99-qd4 (прошлой ревизии без кучи nvme на плате).
У самого последняя есть. Ничего плохого сказать не могу, как и ничего хорошего.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от enep

Рекомендую Asrock B450M Pro4. Идеальная плата под линукс, все работает: ECC, IOMMU, SR-IOV. Не рекомендую Гигабайт. Но к сожалению их больше не выпускают, найти сложно.
По сравнению с X99 основной недостаток в том, что не жрёт регистровую память. Но это общая проблема потребительских платформ.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

это не проблема а фича. регистровая память нужна там где 100500 модулей на канал. ценой большей латентности и более высокой цены если новая. потому в десктопе нафиг не упала - ну не считая некрофилов, комплектующихся с помойки где некропамять идет по цене драгметаллов из нее.

а так то на али занедорого можно купить нерегистровую память, хоть с есс хоть без. новую, проверенную (насколько китайцы проверяют), хоть конечно возможно чипы на ней будут с той же помойки, на которую отвезли регистровую…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

На али старые регистровые модули большого объема по цене мусора бывают, в отличии от не регистровой. Потому что они никуда не нужны больше кроме хуананов. Это может сильно влиять на цену компа, если надо много памяти.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

врм хорошо греется

Ставишь top-flow кулер - и ничего не греется.
А то ставят развесистые башни на 200 ватт или вообще воду, а VRM запекается в собственном соку.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bookman900

Я доволен платами x99h v1.41 и v2.0. Если речь идет о работе – это процессоры v3/v4 не выше 105Вт. Блок питания с запасом + ssd. Конфиги хорошо дружат с линуксом, причем по всем разъемам.

что за материнки бренд и название?

enep ★★★★★
() автор топика

Надежные? А зачем? Надежные нужны если собираешься гнать в хлам. Проблема в том что для игр нужны конфигурация с двумя видеокартами либо встройка + видеокарта. В процах тех лет плюс один - много линий PCIE. Для игр производительность на ядро тоже решает, как и IPC, но в правильной конфигурации думаю это мало влияет. Вот как пример Dragon’s Dogma - потребление процессора крошечное, потому что андервольт, плюс гибридная графика.

https://rutube.ru/video/24e66842137035bc2e30354b220a34da/

То же самое в The Isle Evrima, плюс андервольт видеокарты с памятью DDR5 в Gear1 как у DDR3-4. Вот сейчас RX 7400 выкатят и будет примерно то же самое, только памяти 8 гигов. Видеокарта даже не напрягается, хотя это открытый мир и Unreal Engine 5.

https://rutube.ru/video/211074eeebb57e06561392ecce5a731d/

Так что если разгон необязателен можно хоть многоядерники в плату с двумя сокетами напихать, а там уж не важно. Платы на LGA1851 стоят как-то не очень дешево, а процессорных мощностей там будет не слишком много, если не идти в многоядерники. Андервольт многоядерников сделает любую среднюю плату в принципе сносной плагаю, а там уж от нагрузки зависит - будет ли на системе крутиться что-то совсем тяжелое вроде Cinebench R23.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bookman900

в зависимости от кривости лапок китайцев, писавших биос, и от того с какой именно кучи с помойки проц и чипсет - из тех, что просто устарели морально, или из тех, что глючили…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Что значит нет графики? Вы на младшую видеокарту вешаете перегруз шейдеров? Он так то еще пару десятилетий как постоянно в ходу. Игра идет, хотя многие орут что там хотя бы без RTX 3070 играть невозможно - все лагает, но как видно ничего не лагает. Умники прожаривающие видеокарту чтобы посмотреть как у них 16 часов растет динозавр конечно знают толк в бессмысленном накручивании настроек, но так то там многие высокие настройки практически не меняют количество кадров. Тут больше для сравнения как игра идет на линуксе, причем без напряга и с напрягом. Не стоит забывать что это половина от видеокарты среднего уровня, а комфорт начинается с достаточного количества кадров, а не с вывернутых в потолок настроек. Мне тут каждому мозги надо вправлять? Это Unreal Engine 5, то есть движок не особо рассчитанный на открытый мир - вот с этого надо начинать. Ну было бы допустим то же самое, но с высокими настройками графики - это ничего не меняет, потому что лагов нет и при низком количестве кадров, а динамика там не как в шутерах. Делать ролики со всеми возможными вывертами не получится, да и смысла особого не имеет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Чтобы ты понимал там гибридная графика. Та же Нвидия заявляла что это дает снижение инпут лага на четверть. Это примерно то же самое как если бы игра работала при вдвое большем числе кадров. То есть это не какой-то убогий уровень с плаванием в текстурах, а абсолютно полноценные ~60 кадров, больше которых начинается бессмысленное прожаривание видеокарты в подобных играх.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Попробуй хотя бы мышку себе настроить - может дойдет как сильно влияет инпут лаг. Выстави максимальное значение DPI и подбери чувствительность. Я использую 42000 DPI при 20% на рабочем столе. Раньше использовать 8200 DPI при скорости в 100%, что аналогично 41000 DPI при 20% скорости. Когда мышь начинает движение реакция наступает тем быстрее чем большее значение DPI выставлено - начинает быстрее повышаться частота опроса мыши вплоть до максимума. Даже это может явно показать влияние инпут лага. А когда выключена вертикальная синхронизация даже 60 герц ощущаются весьма прилично и их почти хватает играть в самые динамичные шутеры вроде Quake Champions в 4К. Может дойдет до тебя насколько криво у тебя комп работает, что есть комфорт и влияет ли качество графики на игровой опыт, если ты постоянно сливаешься. Можешь с ботами в QC на кошмарной сложности погонять несколько часов - может дойдет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Как сможешь гонять с чувствительностью 2.2-2.4 при 42000 DPI так сразу прилетай и объясняй какой я сумасшедший попадать из рельсы более 60% с такой чувствительностью и что я ничего не понимаю в инпут лаге и что надо накручивать шейдеры - они то помогут выигрывать и просто иметь максимальную дальность видимости категорически недостаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

А если ты не исдохнешь, то погляди как-нибудь мониторинг загрузки блоков видеокарты - он тебе докажет что шейдерные блоки загружены внезапно так. Radeontop это дело запросто показывает. Тут дело не как в ДМБ с сусликом, которого не видно, а в том что ты не хочешь видеть очевидного, но может хотя бы утилите мониторинга поверишь от неожиданности. Только корвалолом запасись или хотя бы валерьянкой, а то может не отпустит сразу от такого шока.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Карта у которой известен TDP ограниченный в норме 85 ваттами не может жрать 160 ватт. Количество кадров не ограничено 60-ю для снижения потребления. А то что система лагает у кого-то и у него загрузка пустая будет при потреблении в 160 ватт это проблема оптимизации системы. В данном случае показометр четко и ясно расставляет все на свои места. Для игр ненужны забубенистые печки. А вот разгон памяти и прочие параметры важны. Но самое главное - гибридная графика работает весьма хорошо в том числе на линуксе. Вот тут у других легко могут быть хоть 160 ватт на видеокарте с таким же результатом или может чуть получше чем вдвое меньше потребляющая видеокарта рангом ниже. Тут оптимальнее будет брать среднебюджетный вариант для сравнения с видеокартой у которой потребление со 160 ватт снижено методом снижения лютого разгона втрое. В примере с The Isle Evrima как раз такой случай на примере видеокарты младшего сегмента с замедлением на треть до уровня RX 6400. Так что все эти цифры важны для тех кто хочет понять как на самом деле работает компьютер на линуксе в играх и есть ли смысл в видеокартах старшего сегмента в играх когда можно получить большой стабильный прирост в массе показателей, включая число кадров, которое не делает плавающим режимом даже включение FSR, потому что инпут лаг сильно снижен, но такой сценарий скорее редкость, ведь четкость картинки в паре с низким инпут лагом важнее запредельного количества кадров с большим инпут лагом. Кочегарить видеокарту в таком случае просто ненужно на полную.

anonymous
()