LINUX.ORG.RU

чековый принтер с 1с

, , , ,

0

2

Доброго времени суток, имеется задача о переходе на linux. Судя по всему, проблема с 1с УТ 10.2, т.к. через printf принтер печатает без проблем. На все вопросы отвечу, главное помогите с установкой, 1с через wine, т.к. иначе не встают драйвера(1CBarCode, ScanOPOS, АТОЛ). Также есть ссылки на другие статьи и сообщения немного похожие на мою проблему: https://interface31.ru/tech_it/2016/12/podklyuchaem-printer-chekov-k-1spredpriyatie-na-primere-posiflex-aura-6900.html

Posiflex aura 6900 lan + mint 17+ помощь в настройке!

1c+linux+принтер

Перемещено hobbit из general

ответ прост, используй облачную версию 1C. Отпадает и wine, и множества проблем.https://cloud.1c.ru/. От платформы не зависит.Облачная бухгалтерия не только хорошо, но и современно.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kup3ts

это такая прога. Он работает, как надстройка к wine.Облегчает совместимость виндовых приложений. Скачать его можно, впрочем его покупают, но есть пробная версия

nicholas_ru
()

На крайней работе у меня в хозяйстве имелся библиотечный принтер, печатал чеки, но он по-моему, оффтоп-only. Я его не обслуживал, но спеки качал и читал, было дело. Без вариантов. ИМХО.

sparkie ★★★★★
()

Проблема сформулирована плохо.

И Wine, насколько я знаю, не поддерживает виндовые драйверы (по крайней мере, это точно не стандартная его функциональность), т.е. надеяться, что можно установить в wine и 1С, и драйверы железа для неё - заведомо утопична, не надо даже пытаться. Все советы выше про crossover - потеря времени, скорее всего.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Ты прав. Кроссовер был сделан для игр изначально. Про драйверы точно не знаю, так как у меня аллергия на вайн. В твоём случае, я бы попробывал облако.Там драйверы сами по себе отпадают.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от nicholas_ru

wine - хороший проект, но надо понимать, что он создан для запуска userspace программ на ядре и драйверах Linux.

А вопрошающему надо:

1. Научиться правильно задавать вопросы - из его сообщения фиг поймёшь, что он пытается сделать, что ожидает в результате, что у него не получается. Просто какой-то невразумительный поток сознания.
  2. Подумать, может быть ему нужна виртуалка с Windows. Wine - не виртуалка. В виртуалку можно ставить (наверное) дрова для Windows - хотя у меня самого был лишь неудачный опыт проброса реального железа в виртуалку, с другой стороны, я это пробовал 15 лет назад.
Chiffchaff
()

Гениально, виртуалку лучшее решение, но тоже неадекватное:-) я только так и поступал ранее. Сейчас наклал и на вайн и на виртуалку, иногда квему пользую, виртуал бокс однако лучше как-то так

nicholas_ru
()

Ну для начала надо понять, что именно не работает.
Ты говоришь, что принтер у тебя печатает. Через какой интерфейс он печатает?
Если это COM-порт (или usb-serial), то его можно нетрудными манипуляциями прокинуть в wine
Для этого:
1. разрешить туда запись пользователю. Сначала можно попробовать chmod от рута, потом добавить правило udev или пользователя в группу соответствующую правилу
2. Создать маппинг порта в wine. Раньше это просто симлинком делалось, сейчас так:
https://gitlab.winehq.org/wine/wine/-/wikis/Wine-User's-Guide#serial-and-para...
Для usb-serial соответственно будет /dev/ttyUSB*, для обычного com-порта /dev/ttyS*

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

странновато в НАШЕ время использовать бумажные носители, бухгалтерия может существовать без прикладных программ. В этом и смысл облака.К примеру существует такое понятие, как «цифровая подпись»

nicholas_ru
()

Если я сейчас у всех покупателей начну принудительно требовать личный кабинет, большинство покупателей уйдут. А чек выдавать я обязан

mittorn ★★★★★
()

Если я сейчас у всех покупателей начну принудительно требовать личный кабинет, большинство покупателей уйдут. А чек выдавать я обязан

А как же всякие терминалы самообслуживания, которые в конце покупки показывают что-нибудь вроде QR кода, по которому доступен «электронный чек»? В них даже теоретически нет опции напечатать бумажный.

Chiffchaff
()

«Читал мало, знаю ещё меньше, но мнение выскажу»

через wine, т.к. иначе не встают драйвера

Если это именно драйверы, а не какой-то специализированный софт, то драйверы из windows по очевидной причине НИКАК не будут работать в другой ОС

Также есть ссылки на другие статьи и сообщения немного похожие на мою проблему

Они вот зачем? Хотя бы ты сам нашел там что-то полезное?

1с УТ, 1CBarCode, ScanOPOS, АТОЛ

Эта тема ближе 1С’никам. Логичнее будет спросить на форуме, посвященном 1С. Или гугл с чатгпт

Просто смотри, эта область, напрямую связанная с деньгами и юридической ответственностью. А судя по вопросу, ты в работе ккт понимаешь не больше меня. Делать методом тыка и влететь на штраф или (если повторно) приостановку деятельности - так себе идея

Разберись, как это работает (ккт, фискальный накопитель, офд). И какие софт и железо официально поддерживаются и одобрены. Если окажется, что именно твой принтер не поддерживается в астре/альте/редос и что там ещё разрешено, нормальным вариантом будет выбрать поддерживаемый и идти согласовывать его закупку. Но желательно после того, как ты будешь понимать, что именно это тебе нужно и все остальное уже есть

router ★★★★★
()

Нет, для чеков существует не цифровая подпись и не облачный 1с, а аренда ККТ в облаке и оператор фискальных данных

Нужен ли ТС физический принтер чеков - нужно читать законы. Очень может быть, что нужен

router ★★★★★
()

В нормальных терминалах, как ни странно, есть принтер. Но к сожалению сейчас много недоделанных, где экономят даже на бумаге

mittorn ★★★★★
()

да, все заказы в автоматическом режиме. Бухгалтерия тоже. Тебе в WB, или ozon, где ты там видел чеки?Да даже бристоль.Я для прикола, попросил накладную, на меня чуть взглядом горло не перегрызли :-)

nicholas_ru
()

Тебе в WB, или ozon, где ты там видел чеки?

Конечно, видел. После оплаты заказа ты получаешь чек, который можешь сам распечатать, если сильно хочешь

Любое предприятие, которое принимает деньги у физиков, обязано установить ККТ. ФЗ 54. Не рассуждай о вещах, с которыми знаком только в качестве потребителя

router ★★★★★
()

проблема не озвучена, что-то где-то не работает.. пи… помогите! Что за принтер, что за дистр. По факту большинство чековых принтеров работают через несколько распространенных протоколов типа cpcl

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

ккт которое установленно по юридическому адресу у антиподов

qulinxao3 ★☆
()

Ну, я про бухгалтерию почти ничего не знаю. Но на самомойках, например, нет кассовых аппаратов. Оплачиваешь мойку, и не получаешь никакого чека (если это не автоматическая мойка Портал, которая требует регистрации и личного кабинета).

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

дистрибутив любой, главное, чтобы работало, а модель принтера Posiflex 6900U, я статью прикрепил к посту, там указана модель как раз

kup3ts
() автор топика

также использую WineHQ, порт принтера могу сделать /dev/ttyACM0

kup3ts
() автор топика

Версия платформы какая? Что мешает взять актуальную, которая под линуксом работает?

ScanOPOS

Что заставляет использовать его? Почему не используется тот, который работает под линуксом?

1CBarCode

Что мешает генерировать штрихкоды без этого windows-only софта? И почему оно в списке драйверов?

АТОЛ

Есть ответ поддержки, что на твою ККМ драйвера под линуксы нет?

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

мешает взять база данных, под линуксом я ничего не нашел, ответа поддержки нет, не спрашивал

kup3ts
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.