LINUX.ORG.RU

Мой внешний жесткий диск повреждается

, ,

1

1

В прошлом году я купил внешний жесткий диск на 1 тб от компании toshiba и активно им пользовался(он практически всегда воткнут в компьютер и на него записываются и удаляются файлы) и сейчас периодически файлы в папке повреждаются иногда для восстановления я использую программы для восстановления данных а иногда достаточно вставить диск в другую ос и файлы появляются. Так было уже раз 5 и я беспокоюсь что однажды я не смогу уже им воспользоваться. Это мой основной жесткий диск и один год маловато за те деньги что я на него потратил. Как мне сделать так чтобы он работал как раньше и не умер?

Ответ на: комментарий от Jon42

Тебя спросили о файловой системе на диске. И ещё стоит уточнить как ты его отсоединяешь, делаешь ли отмонтирование предварительно и дожидаешься ли сообщения о том, что ФС размонтирована.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ID Описание атрибута Порог Значение Наихудшее Данные Статус 01 Raw Read Error Rate 50 100 100 0 OK: Значение нормальное 02 Throughput Performance 50 100 100 0 OK: Значение нормальное 03 Spinup Time 1 100 100 2617 OK: Значение нормальное 04 Start/Stop Count 0 100 100 5167 OK: Всегда пройдено 05 Reallocated Sector Count 50 100 100 0 OK: Значение нормальное 07 Seek Error Rate 50 100 100 0 OK: Значение нормальное 08 Seek Time Performance 50 100 100 0 OK: Значение нормальное 09 Power-On Time Count 0 83 83 7013 OK: Всегда пройдено 0A Spinup Retry Count 30 203 100 0 OK: Значение нормальное 0C Power Cycle Count 0 100 100 231 OK: Всегда пройдено BF Mechanical Shock 0 100 100 89 OK: Всегда пройдено C0 Power-Off Retract Count 0 100 100 92 OK: Всегда пройдено C1 Load/Unload Cycle Count 0 97 97 38952 OK: Всегда пройдено C2 Temperature 0 100 100 54, 17, 33 OK: Всегда пройдено C4 Reallocation Event Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C5 Current Pending Sector Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C6 Offline Uncorrectable Sector Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено C7 Ultra ATA CRC Error Rate 0 200 200 0 OK: Всегда пройдено DC Disk Shift 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено DE Loaded Hours 0 95 95 2152 OK: Всегда пройдено DF Load/Unload Retry Count 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено E0 Load Friction 0 100 100 0 OK: Всегда пройдено E2 Load-In Time 0 100 100 179 OK: Всегда пройдено F0 Head Flying Hours 1 100 100 0 OK: Значение нормальное

Jon42
() автор топика

parrot home

Как вы вообще узнаете про все это главное, о котором я с большим стажем даже не слышал?

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

В смарте что? Пока нет переназначенных секторов - проблемы программные. А чтобы не появлялись - нужна температура ниже 40 и влажность ниже 60

DumLemming ★★★
()

Самое универсальное решение всех проблем (и даже без идиотских ИИ)

parrot home

Раз уж вы используете систему для маминых хацкеров, умеющих взламывать вражеский пентагон, то уж точно должны знать о восстановлении/замене жёсткого диска? Как минимум можно разобрать данные SMART, уж по этой теме в google достаточно информации. В зависимости от них и пляшите.

Linuxoid85
()
Ответ на: комментарий от Linuxoid85

Горькая ирония в том, что теперь по этой ссылке как раз будут результаты с применением ИИИ (Идиотский Искусственный Интеллект).
Слава роботам! (на всякий случай)
Нужны дополнительные приседания чтобы отключить такое поведение.

k6
()
Ответ на: комментарий от k6

ИИ-сводки в гугле в целом очень неплохи, и там обычно есть ссылки на первоисточники в каждом абзаце. Косяки бывают, но, на мой взгляд, не так часто, и там честно предупреждают, что возможны ошибки. Если ссылки нет, то я такой текст сразу считаю вероятной галлюцинацией.

anonymous
()

Согласен, в общем. Удобно по-быстрому глянуть, скажем, актёрский состав фильма или что-то подобное, где, в общем-то, плевать если там много ошибок.

Но вот буквально на днях потратил уйму времени на поиск цитаты из «Silicon Valley» (на английском (sic!)), так он их просто выдумывал; пришлось скачивать субтитры, проверять; в результате после двух-трёх его фантазий я сдался и нашёл на человеческом сайте.
Ещё предлагал нерабочие ключи к командам ffmpeg, вроде бы.
В общем, пока отношусь с недоверием и осторожностью.

k6
()

Зачастую мой компьютер зависает и я перезагружаю его с кнопки

После этого лучше сразу же загрузиться в Windows 7 и сделать chkdsk X: /f /x /r где X — литера раздела этого внешнего диска. Если будут найдены и устранены проблемы, то пропавшие файлы могут попасть в скрытую директорию FOUND.000 на разделе. Также, эта операция должна сбросить «грязный» бит при наличии.

Пока всё это не сделано, в Linux лучше его не монтировать. Возможны неожиданные проблемы. К примеру, невозможность удалить файл или директорию. Не помогает даже смена прав или повышение привилегий.

Если есть возможность, то вообще не монтируй его в Linux, а ещё лучше отключай физически перед загрузкой в Linux. Поработай так до следующего сбоя и посмотри на результаты.

После можно попробовать установить его нормально в системный блок и попользоваться так до следующего сбоя. Неизвестно же как работает эта «коробочка», в которой находится HDD, что там за схема, исправен ли кабель, хватает ли питания и т.д.

Я очень осторожен со всякими внешними накопителями и подключаю их строго временно и стараюсь чтобы они и минуты лишней не были подключены к системе если в них нет необходимости. Даже «флешки», а уж HDD, SSD…

k6
()

Ну мало ли, что там написано. Тем более, используется NTFS.

Ну так в сообщении написано:

Как мне сделать так чтобы он работал как раньше и не умер?

Т.е. все правильно. Человеку плевать на фс и на данные что есть на жестоком диске, главное чтобы диск не накрылся. Все логично.

mx__ ★★★★★
()

результаты с применением ИИИ

Да они особо и не мешают - ниже всё равно есть выдача с сайтами. В очечественном MAX Yandex вообще и вывод ИИ, и куча рекламных вставок, в итоге на реальную поисковую выдачу остаётся сайта 3-4. А ещё эти потрясающие всплывающие окна с просьбой поставить их самый лучший браузер - красота же

Linuxoid85
()

Да они особо и не мешают

Вот тут немного описал свой опыт.

В очечественном… …Yandex

Очень редко использую. У нас с ним какая-то взаимная неприязнь. Безостановочно донимает «капчей» на каждый чих.
Недавно заметил, что когда открываешь главную Яндекс Поиска, то в 9-ти случаях из 10-ти вылезет «капча», а если искать через ключ поиска из адресной строки, то почти никогда. Точнее не скажу, статистики очень мало — не пользуюсь же почти.

Основные причины если всё-таки приходится это делать:

1. Google Search у меня выдаёт 0 результатов при поиске номеров телефонов. Яндекс ищет и находит.
  2. Google Search окончательно уничтожили свой поисковый кэш и он недоступен даже с «костылями» (или я уже не знаю как). Яндекс сохранил пока свой и иногда выручает.
  3. Поиск по картинке. Считается лучшим сейчас и я, наверное, соглашусь, хоть и пользуюсь нечасто. Поиск картинок уже начал терять смысл. Как-то зимой искал что-то нейтрально-смешное и в выдаче было какое-то адское количество низкокачественной нейроблевотины (процентов 85); сейчас, наверное, стало ещё хуже.

куча рекламных вставок

потрясающие всплывающие окна

У меня блокировщик контента (uBlock Origin), запрещены почти все скрипты (uMatrix), Mozilla Firefox в качестве браузера (других вариантов для себя особенно не вижу); поэтому, наверное, не сталкиваюсь с таким, но слышал, конечно, об этом ужасе. Товарищ (на Windows 11) говорит, что вынужден был согласиться и установить Яндекс Браузер только чтобы в Edge перестали просить его установить. Мало того, что это даже звучит безумно, так ещё и помогает так себе. Время от времени при установленном в качестве «заглушки» Яндекс Браузере в Edge появляется баннер с просьбой установить Яндекс Браузер. Ba Dum Tss!

k6
()

Время от времени при установленном в качестве «заглушки» Яндекс Браузере в Edge появляется баннер с просьбой установить Яндекс Браузер. Ba Dum Tss!

А откуда очередная страничка в интернете (ya.ru) знает о том, какое ПО установлено на компьютере? Яндекс разве знает о том, что на компьютере уже установлен их страшнючий бровсер, который в своё время (да и сейчас наверное) распространялся по компьютерам подобно вирусу? У меня их браузер тоже не установлен, но в Firefox (также с ublock origin!) периодически появляются всплывающие окна - но не прям уж всегда. Причём эти омерзительные всплывающие окна появились сравнительно недавно, наверное, через какое-то время после замены yandex.ru на короткий ya.ru.

Кстати, по поводу вируса. Намедни мне тут понадобилось подсоединить к ноуту (под управлением Win11) внешний хард, на котором уже какая-то винда когда-то стояла. Просто ради интереса запустил с него этот «вирус» - он не просто запустился, но ещё в фоне скопировал себя на мой ноут, добавился в меню «Пуск» и предложил перенести данные из основного браузера. Ну не вирус ли этот ваш Я.Браузер? Благо что сейчас его удалить легко - нет никаких яндекс баров, алис и прочего ужаса.

Безостановочно донимает «капчей» на каждый чих. Недавно заметил, что когда открываешь главную Яндекс Поиска, то в 9-ти случаях из 10-ти вылезет «капча», а если искать через ключ поиска из адресной строки, то почти никогда.

Пару лет назад капча там либо никогда, либо практически никогда не показывалась, по крайней мере я ещё в начале 10-х был активным пользователем яндекса (именно поиска, не их браузера) и не помню, чтобы когда-то на неё натыкался. Не знаю, чего там так накрутили, что она теперь вызывается на каждый чих, особенно на каком-то очень старом браузере, который даже не в состоянии эту капчу нормально загрузить.

Linuxoid85
()

А откуда очередная страничка в интернете (ya.ru) знает о том, какое ПО установлено на компьютере?

Тут я, признаюсь, тупанул. Действительно… оправданием мне может быть только то, что «мопед не мой…», просто пересказал с его слов. Он говорит, что стало реже появляться. Может, браузер отдаёт что-то типа MIME types и список ассоциаций уже установленных для браузера (чем открывать и т.д. и если видит, что Яндекс Браузер уже где-то там наследил, то не лезет), но это, скорее всего, чушь.

распространялся по компьютерам подобно вирусу

Не защищаю Яндекс, но в своё време Google Chrome распространялся примерно также; разве что чуть менее агрессивно прорастал в систему (без всяких «защитников браузера» и подобному ужасу). Просто мало кто об этом теперь помнит. А я всю жизнь предпочитал устанавливать только англоязычные версии софта и сталкивался с этим очень часто на Windows. Чуть не в каждом установщике freeware-программ он был. Из свежего — при завершении сессии и закрытии AnyDesk предлагает установить Google Chrome.

периодически появляются всплывающие окна

Странно. У меня в uBlock Origin подключены только несколько подписок (штуки четыре-пять, всё остальное отключено) и пользовательские фильтры и вроде ничего не вылазило. Думаю, что львиную долю срезает uMatrix (в свежеустановленном Firefox я его добавляю даже раньше чем uBlock Origin).

он не просто запустился, но ещё в фоне скопировал себя на мой ноут, добавился в меню «Пуск»

Ужас, конечно. Вроде бы, подобное происходит потому, что Яндекс Браузеру не нужны права администратора для установки, он устанавливается в %AppData% в профиле текущего пользователя. Может, он и не скопировался в новое место, а просто по-быстренькому установился (если компьютер был подключен к интернету, а интернет сравнительно быстрый, то и не заметишь). И с его точки зрения он типа обновил и актуализировал пути своих рабочих директорий (мало ли глюпый пользователь поменял литеры разделов или ещё чего натворил).

предложил перенести данные из основного браузера

Хорошо, что предложил. Я читал, что при чистой установке он вообще молча переносит содержимое профиля из старого браузера почти полностью (история/закладки/логины/пароли; вроде бы, даже cookies и состояние сессий (не проверял)).

Не знаю, чего там так накрутили, что она теперь вызывается на каждый чих

В моём случае, я думаю, что сам «виноват» частично; если не сносить сразу же установленные им cookies, то может и отстал бы. К тому же, в Firefox может его бесит включенная в режим строгой изоляции Enhanced Tracking Protection. Так как я им не особо пользуюсь, то и в тему глубоко не зарывался. Хотя, конечно, всё это дико раздражает.
Я даже чтобы посмотреть на карточку фильма на КиноПоиск стараюсь не заходить. При открытии ссылки происходит несколько редиректов с передачей кучи параметров в URL с проверкой то ли наличия Яндекс ID (или что у них там) с уточнением состояния (залогинен/не залогинен), то ли установки ещё нескольких сотен килобайт cookies, то ли проверки наличия установленного приложения — не знаю. Предпочитаю обходить стороной.

k6
()