LINUX.ORG.RU

Как работает рейд контроллер PERC H730P Mini (Embedded)?

,

0

1

На данном контроллере работал рейд 1 (зеркало) из двух SSD. Несколько дней назад этот рейд отвалился при этом один накопитель был в состоянии аварии а второй неиспользуемый. Накопители были извлечены и соответственно на одном данные были исправны и mdadm его собрал (позже он был установлен на место, конфигурация импортирована и он заработал как деградированный) а второй mdadm собрать не смог. Второй накопитель был переразмечен и проверен на запись, выглядит исправным.

После этого был куплен накопитель adata su800 на 1TB. Но после установки в слот он стал виден как обычный диск приблизительно на 0,3GB. В обычном компьютере он виден как 1TB.

В общем, у меня три вопроса.

Как выбрать SSD который будет совместимым, что будет если поставить в пару SSD и дисковый накопитель и почему при отвале одного накопителя контроллер не продолжил работать на оставшемся (мне кажется что он для этого и нужен)?

★★★★★

Что значит «рейд отвалился»?

Что значит «один накопитель был в состоянии аварии а второй неиспользуемый»?

Точный вывод конфигурационной утилиты контроллера на тот момент имеется?

После этого был куплен накопитель adata su800 на 1TB. Но после установки в слот он стал виден как обычный диск приблизительно на 0,3GB. В обычном компьютере он виден как 1TB.

Где виден?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Что значит «рейд отвалился»?

Файловая система была смонтирована но при обращении была ошибка ввода-вывода. Отмонтировалась нормально.

Что значит «один накопитель был в состоянии аварии а второй неиспользуемый»?

Второй (исправный) – unused а первый наверно emergency или что-то в этом роде.

Точный вывод конфигурационной утилиты контроллера на тот момент имеется?

Нет. Непосредственно с контроллером я имел дело через веб интерфейс iDRAC.

Где виден?

Рейд контроллером отображался как обычный диск (хотя другой SSD он обозначал именно как SSD) с неправильным (малым) размером а в компьютере который я использую, подключенный через обычный SATA разъём отобразился в соответствии с номиналом.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Dell: 403, Access Denied. Кажется это в первый раз, когда я столкнулся с недоступностью чего то значимого.

Если это про совместимые накопители то там скорее всего будет короткий и устаревший список. И, собственно, я искал отдельно PERC H730P hcl, но находится совместимость контроллера с материнскими платами.

Но меня больше интересует второй и третий вопросы. Если поставить в пару диск и SSD, не скажется ли это на износе (какие нибудь, условно, разные размеры кластера)? Здесь RAID1 из SSD и HDD (комментарий) пишут: «скорость записи будет равна скорости медленного диска». А скорость чтения?

И, главное, как такое вообще возможно: отказ одного накопителя вызывает отказ массива? Может я чего не понимаю, но не для такой ли ситуации это вообще проектировалось?

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

И, главное, как такое вообще возможно: отказ одного накопителя вызывает отказ массива?

Настройки могут быть такие в рейде… Смотри bios рейда, там много чего может быть интересного.

Износ – хз, зависит от того как рейд работает, думаю, что нет.

Скорость записи будет равна скорости самого медленного диска, а скорость чтения – как повезет, будет либо скорости самого быстрого, либо средней скорости, в зависимости от того, как рейд устроен.

soomrack ★★★★★
()