LINUX.ORG.RU

Ищу роутер для самостоятельной установки OpenWrt в 2025 году

, ,

0

3

Привет, ЛОР.

Что из доступного в российских магазинах посоветуете? Чтобы гарантированно ставился ванильный OpenWrt (самостоятельно, не ограничиваясь прошивкой от поставщика роутера).

Из прочих требований:

• LAN - не менее 4 портов;
  • WAN - щобы был (хотя мне кто-то говорил, что с OpenWrt можно любой порт назначить WAN-ом, не знаю, правда ли, матчасть ещё не курил, но обязательно буду);
  • Wi-Fi - специальных требований нет, но наличие требуется.

Наткнулся на статью на хабре прошлого года, но перечисленных в ней моделей в продаже уже не вижу.

Личный опыт по прошивке рекомендованной вами модели КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Даже не сталкивался с такой задачей.

Обычно шил те, что были под рукой. Какие-то модели поддерживаются, а те, что нет зашивал прошивкой от близкой модели.

Что точно стоит добавить к списку - требование at least 16Mbytes Flash and 128MBytes RAM.

Потому как есть в наличии бытовой роутер с 8 Мбайт флешкой и без USB, и кроме как zapret туда уже ничего не влезет.

trulydeclarative
()

Routerich AX3000, чистый опенврт есть, по дефолту стоит форк опенврт от разрабов, цена в районе 4800-5000р, есть на Озоне вроде даже, из личного опыта - искал именно опенврт из коробки, почти ничего нет, был тока сяоми, но там начали менять производителя памяти, и из опенврт был тока снапшот, поэтому взял роутерич.

XMPP
()

На Хабре статья itdog

Routerich ax3000

Xiaomi ax3000t. Надо искать нужные ревизии уже.

Cudy wr3000h. Или wr3000s. Или е. Надо освежить в памяти характеристики в зависимости от последней буквы.

NyXzOr ★★★★★
()

WNDR3800. Лично у меня на таком стоит даже LibreCMC то есть работает даже без блобов. Прошил пару таких, проблем не видел.

Обошелся вроде в 1500 рублей на авито.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

В телеге есть группа itdog. Он тестирует разное железо, под OpenWRT.

Собственно русскоязычная группа по OWRT тоже есть.

Wan можно на любой порт повесить, да

Tesler
()

смотришь что есть в ближайших магазинах и сравниваешь с этим: https://toh.openwrt.org/?view=normal

хотя мне кто-то говорил, что с OpenWrt можно любой порт назначить WAN-ом

да, любой, но иногда бывает что у soc два eth интерфейса, один на свитч-чип идет второй напрямую (его и подписывают wan), в таком случае лучше не делать из lan wan чтобы 2 раза трафик не гонять между свитч-чипом и soc, ну и hw nat от такого поломаться может, а может и не поломаться, там особая китайская магия

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

ASUS RT-AX53U. Взял как раз потому что можно было пойти купить не дожидаясь доставки. Только 3 LAN, добавил неуправляемый свитч. /overlay вынес на USB-flash.

macrohard ★★★
()

Netis N6 формально требованиям удовлетворяет, но процессор там 2013 года.

No ★★
()

Это весной ставил ванильный OpenWrt на Netis N6. Весьма доступно.

iliyap ★★★★★
()

Я купил на авито NetGear N300 WNR2200 то ли за 300, то ли за 400 рублей. Эзернетовские порты у него 100-мегабитные, но (1) интернет у меня 100-мегабитный, (2) у меня уже был гигабитный неуправляемый коммутатор, поэтому количество и скорость эзернет-портов на роутере значения не имели.

Сразу после покупки прошил OpenWrt без каких-либо проблем. Из недостатков: WiFi только 2.4 GHz, 5-гигагерцового диапазона нет. Правда, грешно требовать от роутера за 400 рублей двухдиапазонный WiFi.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не указан значит не ограничен.

(кстати нужно ему клоуна поставить, вроде как раз он писал что это сделает ЛОР лучше)

mx__ ★★★★★
()

Эта тема интересная, но требует большого исследования. Какие вообще компании производят роутеры? Какие у них есть модели из имеющихся в продаже? Что сайт OpenWRT говорит о поддержке таких моделей? Логично же, что именно на сайте OpenWRT должна скапливаться подобная экспертиза…

https://openwrt.org/supported_devices

Shushundr ★★★★★
()

Гуглишь «openwrt best routers 2025», читаешь обзорные статьи. В первую очередь русскоязычные, потому что не все бренды и модели есть в любой стране.

anonymous
()

На Routerich ax3000 точно ставится OpenWRT. Но там 4 ethernet порта, из которых один назначен WAN. То есть для LAN остаётся три.

Прошивал на ванильный OpenWRT в самом конце прошлого года. Потратил часа четыре, потому что в процессе узнал, что есть разница в разбивке флеша на разделы, и мне захотелось именно 112, что добавило проблем. Как раз в это время была миграция на 112, поэтому ставить пришлось «бета-версию», в образах которой уже перешли. Если разметками не заморачиваться, то каких-то плясок не должно быть нужно: продавцы этой модели сами уже озаботились взаимодействием с апстримом OpenWRT.

В простое температура SoC держится в районе 72°C. В нагрузке не проверял.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Прикольно, они поддерживают официально переход OpenWRT. Жаль, что не знал о них, когда Keenetic покупал, TR3000 выглядит здорово.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

По личному опыту:

Два Routerich ax3000 - один прошит официальной Openwrt. Есть ещё сборка от Routerich. Мне она не нравится, что много лишнего. Работает в связке с модемом T99W175.

Второй прошит в OpenWRT Ubootmod. Это загрузчик от OpenWRT. Рассказывать как шьется не вижу смысла - по инструкции с сайта openwrt.

Xiaomi AX3000T попалась «удобная» ревизия. Сначала сидел на чистой сборке. От Санты, кажется. Затем когда появилась официальная стабильная openwrt с Ubootmod, а не снапшот, поставил вариант с Ubootmod.

NyXzOr ★★★★★
()

netis N6

Прошивка основана на openwrt

Прошил openwrt через стандартный интерфейс в роутере

0 проблем

animechaos ★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Всё так, но 256 рамы в целом тоже окей, во вторых 256 сейчас только БУ можно найти, они сами продают только новые на 512.

PS: у меня было огромное недопонимание, когда ТРЕТИЙ по счету роутер они назвали V1, а первые никак не называются, по сути даже V2 было бы лучше для нового, ну или приписали бы первым V0 лол.

XMPP
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Рассмотрю разные варианты. Если я заявлю, что готов потратить в пределах 10 тыр, а окажется, что самое то стоит 11 – ну я добавлю, конечно.

hobbit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Жаль, что не знал о них, когда Keenetic покупал,

Если поставить кукую нибудь фигню в виде запрета то у кеентика есть поддержка opkg.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

GL-MT6000

This. Гиг рамы, 8 гигов eMMC. Остальное в этом ценовом диапазоне - детские игрушки.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XMPP

256 то окей, но кто то рассказывал (не так уж давно) купил а там 256, а деньги теже.

mx__ ★★★★★
()

Личный опыт по прошивке рекомендованной вами модели КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

Имею GL-MT6000 еще с early bird pre-order, доволен как слон. Официальная поддержка ванильного OpenWrt. 2.5G WAN и один 2.5G LAN. Довольно шустный USB. Отличный Wi-Fi 6. Ну, в общем, типичный Filogic. Но колиство рамы и стораджа позволяет пускать контейнеры прямо на нём. А наверное можно и виртуалки, но я не пробовал :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Малинку с помойным synopsis заменит всё что угодно. Мы на x86 из-за этого говна съехали, клиенты не хотят китай борды, а малина дно.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Вообще его официальная цена порядка 120 баксов, что ли. А там уж как перекупы нафантазируют. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Ну вообще-то не совсем, если переключить режим работы USB, то недостатки архитектуры тут же вылазят:

[    0.416768] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.UBTC.RUCC], AE_NOT_FOUND (20221020/psargs-330)
[    0.416777] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.XHCI.RHUB.HS05._PLD due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20221020/psparse-529)
[    0.416791] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.UBTC.RUCC], AE_NOT_FOUND (20221020/psargs-330)
[    0.416795] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.XHCI.RHUB.HS05._PLD due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20221020/psparse-529)
steemandlinux ★★★★★
()

Прибито гвоздями к xhci, ARM борды не ругаются, когда хост режим переключают. А венда это… BSOD показывает.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XMPP

А, находил сейчас 25+, за 16 может и хорошо, за 10 было бы совсем хорошо

Покупал за 16 месяц назад на озоне.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Не знаю купил ли ТС роутер, но плюсую за Routerich. За те деньги, что за него просят хорошее железо и прошивается на чистую OpenWRT. Плюс, что важно, живая техподдержка, которая общается.

Riendau
()
Ответ на: комментарий от Riendau

Я как-то пытался этот роутерыч купить, в наличии не было никогда. Починили проблемы с наличием?

pekmop1024 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.