LINUX.ORG.RU

Ищу роутер для самостоятельной установки OpenWrt в 2025 году

 , ,


0

3

Привет, ЛОР.

Что из доступного в российских магазинах посоветуете? Чтобы гарантированно ставился ванильный OpenWrt (самостоятельно, не ограничиваясь прошивкой от поставщика роутера).

Из прочих требований:

  • LAN - не менее 4 портов;
  • WAN - щобы был (хотя мне кто-то говорил, что с OpenWrt можно любой порт назначить WAN-ом, не знаю, правда ли, матчасть ещё не курил, но обязательно буду);
  • Wi-Fi - специальных требований нет, но наличие требуется.

Наткнулся на статью на хабре прошлого года, но перечисленных в ней моделей в продаже уже не вижу.

Личный опыт по прошивке рекомендованной вами модели КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Даже не сталкивался с такой задачей.

Обычно шил те, что были под рукой. Какие-то модели поддерживаются, а те, что нет зашивал прошивкой от близкой модели.

Что точно стоит добавить к списку - требование at least 16Mbytes Flash and 128MBytes RAM.

Потому как есть в наличии бытовой роутер с 8 Мбайт флешкой и без USB, и кроме как zapret туда уже ничего не влезет.

trulydeclarative
()

Routerich AX3000, чистый опенврт есть, по дефолту стоит форк опенврт от разрабов, цена в районе 4800-5000р, есть на Озоне вроде даже, из личного опыта - искал именно опенврт из коробки, почти ничего нет, был тока сяоми, но там начали менять производителя памяти, и из опенврт был тока снапшот, поэтому взял роутерич.

XMPP
()

WNDR3800. Лично у меня на таком стоит даже LibreCMC то есть работает даже без блобов. Прошил пару таких, проблем не видел.

Обошелся вроде в 1500 рублей на авито.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)

В телеге есть группа itdog. Он тестирует разное железо, под OpenWRT.

Собственно русскоязычная группа по OWRT тоже есть.

Wan можно на любой порт повесить, да

Tesler
()

смотришь что есть в ближайших магазинах и сравниваешь с этим: https://toh.openwrt.org/?view=normal

хотя мне кто-то говорил, что с OpenWrt можно любой порт назначить WAN-ом

да, любой, но иногда бывает что у soc два eth интерфейса, один на свитч-чип идет второй напрямую (его и подписывают wan), в таком случае лучше не делать из lan wan чтобы 2 раза трафик не гонять между свитч-чипом и soc, ну и hw nat от такого поломаться может, а может и не поломаться, там особая китайская магия

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

ASUS RT-AX53U. Взял как раз потому что можно было пойти купить не дожидаясь доставки. Только 3 LAN, добавил неуправляемый свитч. /overlay вынес на USB-flash.

macrohard ★★★
()

Я купил на авито NetGear N300 WNR2200 то ли за 300, то ли за 400 рублей. Эзернетовские порты у него 100-мегабитные, но (1) интернет у меня 100-мегабитный, (2) у меня уже был гигабитный неуправляемый коммутатор, поэтому количество и скорость эзернет-портов на роутере значения не имели.

Сразу после покупки прошил OpenWrt без каких-либо проблем. Из недостатков: WiFi только 2.4 GHz, 5-гигагерцового диапазона нет. Правда, грешно требовать от роутера за 400 рублей двухдиапазонный WiFi.

debugger ★★★★★
()

Эта тема интересная, но требует большого исследования. Какие вообще компании производят роутеры? Какие у них есть модели из имеющихся в продаже? Что сайт OpenWRT говорит о поддержке таких моделей? Логично же, что именно на сайте OpenWRT должна скапливаться подобная экспертиза…

https://openwrt.org/supported_devices

Shushundr ★★★★
()

Гуглишь «openwrt best routers 2025», читаешь обзорные статьи. В первую очередь русскоязычные, потому что не все бренды и модели есть в любой стране.

anonymous
()

На Routerich ax3000 точно ставится OpenWRT. Но там 4 ethernet порта, из которых один назначен WAN. То есть для LAN остаётся три.

Прошивал на ванильный OpenWRT в самом конце прошлого года. Потратил часа четыре, потому что в процессе узнал, что есть разница в разбивке флеша на разделы, и мне захотелось именно 112, что добавило проблем. Как раз в это время была миграция на 112, поэтому ставить пришлось «бета-версию», в образах которой уже перешли. Если разметками не заморачиваться, то каких-то плясок не должно быть нужно: продавцы этой модели сами уже озаботились взаимодействием с апстримом OpenWRT.

В простое температура SoC держится в районе 72°C. В нагрузке не проверял.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

По личному опыту:

Два Routerich ax3000 - один прошит официальной Openwrt. Есть ещё сборка от Routerich. Мне она не нравится, что много лишнего. Работает в связке с модемом T99W175.

Второй прошит в OpenWRT Ubootmod. Это загрузчик от OpenWRT. Рассказывать как шьется не вижу смысла - по инструкции с сайта openwrt.

Xiaomi AX3000T попалась «удобная» ревизия. Сначала сидел на чистой сборке. От Санты, кажется. Затем когда появилась официальная стабильная openwrt с Ubootmod, а не снапшот, поставил вариант с Ubootmod.

NyXzOr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Всё так, но 256 рамы в целом тоже окей, во вторых 256 сейчас только БУ можно найти, они сами продают только новые на 512.

PS: у меня было огромное недопонимание, когда ТРЕТИЙ по счету роутер они назвали V1, а первые никак не называются, по сути даже V2 было бы лучше для нового, ну или приписали бы первым V0 лол.

XMPP
()

Личный опыт по прошивке рекомендованной вами модели КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

Имею GL-MT6000 еще с early bird pre-order, доволен как слон. Официальная поддержка ванильного OpenWrt. 2.5G WAN и один 2.5G LAN. Довольно шустный USB. Отличный Wi-Fi 6. Ну, в общем, типичный Filogic. Но колиство рамы и стораджа позволяет пускать контейнеры прямо на нём. А наверное можно и виртуалки, но я не пробовал :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Малинку с помойным synopsis заменит всё что угодно. Мы на x86 из-за этого говна съехали, клиенты не хотят китай борды, а малина дно.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну вообще-то не совсем, если переключить режим работы USB, то недостатки архитектуры тут же вылазят:

[    0.416768] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.UBTC.RUCC], AE_NOT_FOUND (20221020/psargs-330)
[    0.416777] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.XHCI.RHUB.HS05._PLD due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20221020/psparse-529)
[    0.416791] ACPI BIOS Error (bug): Could not resolve symbol [\_SB.UBTC.RUCC], AE_NOT_FOUND (20221020/psargs-330)
[    0.416795] ACPI Error: Aborting method \_SB.PC00.XHCI.RHUB.HS05._PLD due to previous error (AE_NOT_FOUND) (20221020/psparse-529)
steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Прибито гвоздями к xhci, ARM борды не ругаются, когда хост режим переключают. А венда это… BSOD показывает.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)