LINUX.ORG.RU

Intel Xeon

,

0

4

Привет, ЛОР! В общем есть следующие вопросы:

1. Есть ли на форуме люди, которые используют xeon в домашнем ПК? Какая у вас материнка, какая модель процессора (также можете указать где и когда покупали, по какой цене)

2. Какой вариант вы бы посоветовали к покупке?

3. Расскажите опыт использования, сталкивались ли вы с проблемами при покупке, например?

Собственно, почему создал тред: в моих пердях собрать компьютер из комплектующих в магазине это слишком дорого, во всяком случае бюджетный i3 камень уже будет дороже, чем весь набор с али. Покупать что-то в местном аналоге «авито» тоже не имеет большого смысла, люди у нас странные, до сих пор продают всякие атлоны 250-е с ддр2 памятью по ценам зеона с али.

Вторая причина, это цены на память. Условный комплект плашек 2х8 будет стоить в районе 50 долларов с рук, в то же время можно купить плашки по 16 (10 баксов) и по 32гб (15 баксов) за сущие копейки (ddr4 ecc).

Сейчас пользуюсь комплектом на 2680v4, однако накупив к нему памяти я выяснил, что работает только 2 слота. У меня еще один комплект до этого был, там я пользовался одной планкой и даже не знаю, была проблема или нет.

Есть смысл брать 2696? Вроде как самый быстрый процессор на этом сокете. Есть что-то лучше (более высокочастотное) на али по вменяемым ценам? Или это прирогатива исключительно «десктопных» цпу?

апд: еще заметил, что продаваны на али пишут, что поддержка только 64гб памяти. Т.е. действительно нельзя поставить 4х32? Или это какая-то «стандартная» паста про спеки, на деле все работает?

Последнее исправление: anon8888 (всего исправлений: 1)

>в моих пердях собрать компьютер из комплектующих в магазине это слишком дорого

в местном аналоге «авито»

Условный комплект плашек 2х8 будет стоить в районе 50 долларов с рук

долларов

А где, в Техасе, в Мельбурне... или в Квебеке ковбои барыжат атлоны аборигенам?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не помню в Минске цен в долларах. На 80 тыщ рублей пообедал — помню, недавно чек находил. За 2015й год. Вот что знакомые из РБ все автоматом в долларах считают — помню.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

HUANANZHI X99-F8 + E5-2678 v3 + 64 Гб. Алиэкспресс, май 2022, 29 150 руб, страницы товара уже нет, поэтому ссылки нет.

продаваны на али пишут, что поддержка только 64гб памяти.

Вы про самый дешман? Про мою материнку все пишут 8x32 Гбайт.

У меня еще один комплект до этого был,

И что вы с ними делаете, что уже третий покупать собрались?

mky ★★★★★
()

1. Есть.

Материнка Gigabyte GA-G41M-ES2L, Xeon L5410. Купил материнку за 1000 рублей и ксеон за такую же примерно сумму на авито.

2. Советую китайские материнки не брать. Я раньше использовал e52678v3 с китайской материнкой, подглючивало. А вот взял за копейки на lga775 и работает постабильнее

Вообще ищи процессоры с минимальным tdp, мощность будет небольшая, но они скорее всего будут в лучшем состоянии, чем более горячие процы.

3. Я хотел вообще использовать L5408, но с моей материнкой не удалось его заставить работать.

я выяснил, что работает только 2 слота

Каналы памяти в проце, поменяй его.

P.S. Не переплачивай, иначе тебя говном накормят за твои же деньги. Если за комплект списанного ксеона и материнки из вторсырья просят денег как за новые, то лучше купи новый процессор и материнку не от китайского производителя в магазине за эти деньги.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 4)

Продай это и возьми себе хотя бы 12-е поколение интела со встройкой, если гоняешь в игры. Она будет десктоп рисовать. Вторая видеокарта от АМД у меня прекрасно пашет в линуксе, ускоряя игры. А DDR5 еще получше будет. Уже модули на 8000 МГц стандарта вышли с напряжением 1.1 вольт. Копошение с зеонами уходит в прошлое.

anonymous
()

люди, которые используют xeon

Ну как тебе сказать. Крч, пилю кулстори.
Была такая спека (получена и собрана во второй половине марта 22):
Плата Machinist X99-K9, стоимость - 7550
Процессор 2673v3 - 4830
RAM 16GB ecc reg ddr4 2133 x2 - 7700, позднее, в сентябре были докуплены еще 2 плашки за 3800.
Кулер snowman 6 трубок, 2 кулера - 1955.
Цены в RUB. Остальные комплектующие (БП, корпус, итд покупались здесь).

Как десктоп никогда не использовался, шуршал себе с затычкой, крутил торренты, nas, dlna. Пару лет назад была добавлена еще виртуалка с homeassistant'ом. Ну т.е. по факту он все время был в околонулевой нагрузке.

Близимся к финалу, прошлым «летом» (2024, уж не помню поздняя то весна была или уже само лето) - отвал чипсета. Выяснилось при очередном отключении э\э, попытка запуска системника, крутит кулеры, стучит блинами и все, на сетевухе индикаторы горят в пол накала. Опытным путем методом тыка в радиатор -заветный писк, моргающие индикаторы на порту ну и запуск. В таком режиме и работала дальше себе, т.к. отключения питания не такое уж частое явление, из минусов только запуск с открытием крушки и тыканием пальцем (когда с пол-тычка, а когда и не очень).

В конце зимы 25 был куплен ссд специально под виндовую виртуалку, куда был накачен 10 оффтоп для некоего специфичного софта. По факту тоже основное время крутилась себе в фоновом режиме. Пока некоторое время назад не выяснилось, что интенсивная нагрузка на дисковую подсистему не усугубляет ситуацию с отвалами (отваливается sata целиком, ага). Решено было в лотерею не играть, попытать счастья с pcie sata адаптером, но к моменту пока он пришел всё совсем стало печально. Плата стартует, но при начале загрузки ядра - сеть отваливается, ну и в целом не очень хорошо всё.

На этом, думаю, мои приключения с ксеонами всё. Жаль конечно, что проц с памятью, вероятно, сваляются в шкафу теперь. С текущими ценами продавать это - больше времени потратишь. И так уже лежат полные комплекты c феном ii x4 925, fx8350, теперь и этот еще.

Какой вариант вы бы посоветовали к покупке?

Посмотреть на актуальные платформы. Тот же «народный» 12100f в дноэсе меньше 5к. На АМ5, вроде, у амудей какой-то топчик тоже есть.
Если хочется еще больше приключений и мощности есть склейки 12 и 13 поколений, со своими подводными, конечно.

работает только 2 слота, пользовался одной планкой и даже не знаю, была проблема или нет

А это новые веяния ультрабюджетных узкоглазых плат. Пишут, если брать самое дно рынка, то вместо заявленного двухканала (хотя процессоры четырех, ага) можно получить вообще один (характерный флаг - указание на слот, в который должна быть вставлена единственная плашка).

2680v4? Есть смысл брать 2696? Есть что-то лучше (более высокочастотное)?

Вообще, в плане частот интересны именно v3 из-за возможности блокировки турбо-буста на постоянку на все ядра (лично не пробовал, в моих юзкейсах без надобности), а v4 уже лишен такой возможности. Это первый момент.
Второй момент, это чем охлаждать такую сотонюгу будешь? Ну бог с ним, с охлаждением. Чем питать? Нужен очень хороший vrm с соответствующим охлаждением.
Ну то есть мы плавно пришли к тому, что нужна топовая плата. А это уже не столь бюджетно. А подводные в виде б\у комплектующих все равно остаются.

паста про спеки, на деле все работает

По факту нужно смотреть каждую отдельную материнку и информацию по ней. От ревизии к ревизии бывают сюрпризы.

sehellion ★★★★★
()

Есть ли на форуме люди, которые используют xeon в домашнем ПК?

Использую два Intel Xeon E5-2697v2 в домашнем сервере на базе Supermicro X9DRi-LN4+, считается? (%

Правда, за всё время эксплуатации к нему ни разу не было подключено ни клавиатуры, ни тем более монитора. Даже для установки ОС это не понадобилось.

mord0d ★★★★★
()

Есть ли на форуме люди, которые используют xeon в домашнем ПК?

Есть. К примеру я один из них.

Какая у вас материнка, какая модель процессора (также можете указать где и когда покупали, по какой цене)

Huananzhi X99 F8, E5-2697 v4 @ 2.30GHz, RAM 128Gb. Алибазар. Мать+проц+озу в сумме покупал в сентябре 2023 г. за 30к рублей. Сейчас в тех магазинах где покупал доставки в РФ уже нет.

Какой вариант вы бы посоветовали к покупке?

Выбирай по задаче и бюджету.

Расскажите опыт использования, сталкивались ли вы с проблемами при покупке, например?

Я всем доволен. Свои деньги оправдывает. Покупай большой корпус и на охладе не экономь.

init_6 ★★★★★
()

Вряд ли мой случай релевантный. Но есть вопрос, у меня есть ответ.

HP Microserver gen8. На али покупал для него E3-1265L v2. Когда это уже перестало быть трендом. Воткнул и работает уже 6 лет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

ИМХО, если есть знакомый нормальный мастер, то перепаять хаб не так уж и дорого.

С текущими ценами

Что-то я вижу, что X99-K9 на Алике только дороже стал, чем озвученые вами 7550.

12100f в дноэсе меньше 5к.

Видимо, у ТС нет ДНС'а. Но, даже по ценам ДНС, проц+мать+128 Гбайт, вроде как, дороже Xeon-комплекта.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

только дороже стал

Ну материнки не подешевели, да, предпосылок для этого нет.
А вот процессоры и память сильно подешевели.

перепаять хаб не так уж и дорого

Всмысле реболл? У меня ни нижнего ик-подогрева, ни опыта bga-пайки, ни трафарета.
Знакомый мастер есть, но нужно узнавать, возьмется ли и есть ли у него такая возможность. Но даже если и да, то это час-полтора нужно заложить на дорогу к нему и потом чтобы забрать. Плюс сама работа.
Ну или вон Кащу заслать, но это сходу нерентабельно.

Но, вроде как, дороже Xeon-комплекта.

Конечно так, но это и новое железо с сильно отличающейся энергоэффективностью.

у ТС

Да вообще мутный тип, вбросил тему и пропал.
И вообще их прям обадва таких с ксеоновскими темами. Но второй хоть еще пару комментов написал и там, вроде как, решен вопрос.

sehellion ★★★★★
()