LINUX.ORG.RU

Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon


0

0

В локальной сети имеется сервер, на нём бегают PPPoE-сервер, VoD через VLC и nginx, отдающий странички торрент-портала. У него два процессора Intel P4 Xeon (каждый двухъядерный).

Была проблема со старым ядром (2.6.20.7), на другом сервере, который тоже является PPPoE-сервером, решили обновлением до 2.6.28.7.

Обновили на этом - после перезагрузки обнаружили в /proc/cpuinfo только два процессора, судя по dmesg - 0 и 3. Если бы был 0 и 2 - можно было бы свалить на криво работающий SMP. Тут - непонятно что. Глянули конфиг ядра - ничего кроме Timer Frequency и отключения поддержки всяких ненужных железяк типа DVB-карт не изменяли.

BIOS при загрузке стабильно показывает 4 логических процессора.

Есть идеи?

Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon

Опечатался, предыдущее ядро - 2.6.20.9.

ZeroDivisionError ()

Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon

А можно поточнее модель процессора? Такое ощущение, что он не двуядерный, а с гипертрейдингом. Надо конфиг поковырять на предмет опции Hyper-Threading.

eugeneblack ()
Ответ на: Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon от eugeneblack

Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon

100% оно

grep CONFIG_SCHED_SMT /boot/config-`uname -r`

Deleted ()

Linux 2.6.28.7, Intel P4 Xeon

Данную проблему решили - оказалось, мешало acpi=off в записи GRUB-а.

Теперь возникла другая проблема.

На данном сервере четыре сетевых интерфейса, объединённых в бонд. Прерывания всех сетевушек раскиданы на разные процессоры.

С четырьмя ядрами процессоров получается следующая ерунда - на больших объёмах трафика начинает сжирать ядра ksoftirqd/n и как результат - огромный loadavg с дальнейшим уходом сервера в даун, с двумя ядрами - всё нормально.

Гугл, на запросы а-ля "quad core cpu ksoftirqd high load" молчит :)

Идеи? :)

ZeroDivisionError ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.