LINUX.ORG.RU

Посоветуйте эргономическую клавиатуру ,refurbished тоже пойдет

,

А смысл? Еще и эта горбушка, с «эрогономичностью» на уровне «игрового кресла» — и как «клавиатура» ничего выдающегося и как «эргономичная» тоже полная дрянь.

Лучше уж продолжать ломать пальцы на макбуке или уходить на полноценны сплит.

Поищи где-ты там смотишь: moonlander, Dactyl, Ergohaven, Charybdis (и вообще по ключам «split keyboard»)

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от pinachet

Ок,посоветуйте тогда .

1. Начни с самого доступного: отрегулируй высоту стола или стула, правильная посадка, положение рук, валик под запястья.
  2. Переложи мышку в левую руку.
  3. Освой слепой десятипальцевый набор.
  4. Купи механическую клаву с QMK.
  5. Подбери удобные для себя свитчи.

Эргономичная клава, может, и не понадобится.

С пунктом первым, я думаю, и так всё понятно.

По поводу мышки в левой руке: На указательный и средний пальцы правой руки приходится очень большая нагрузка, особенно если не владеешь слепой печатью. У обычной 104/105 клавишной клавиатуры справа располагается цифровой блок, поэтому правую руку приходится переносить далеко при переходе от клаве к мышке и обратно. Левую же руку чуть подвинул — и вот она, мышка.

Слепой десятипальцевый набор распределяет нагрузку с 2 или 4 пальцев на 9 или 10, нагрузка на указательные пальцы снижается. Кроме того, при слепом наборе обычно перестают лупить по клаве со всей дури, что снижает нагрузку на суставы кистей.

По моему мнению, хорошие тактильные клавиши важнее чем эргономичность клавиатуры. Лично я выберу традиционную 104-клавишную клаву с buckling spring, а не изогнутую клаву с ватными резиновыми куполами.

По поводу эргономичных клавиатур два соображения:

Во-первых, к клавиатуре привыкаешь, работать потом на другой клавиатуре — большой стресс.

Во-вторых, никаких стандартов на эргономичные клавиатуры нет. Есть клавиатуры с горбом, есть клавиатуры с изгибом, есть клавиатуры с двумя раздельными частями, есть клавиатуры с ортогональным расположением клавиш, есть staggered (как это будет по-русски? традиционное расположение клавиш ступеньками, как на пищущих машинках). Кроме всего этого, эргономичные клавиатуры очень часто экспериментируют с раскладками: то цифровой блок выкинут, то клавиши-стрелки или совсем уберут, или поместят в нестандарное место, то Insert/Delete куда-нибудь засунут…

Теперь складываем 1 + 2 и получаем выбор охеренной сложности. Я так и не смог выбрать. А ведь кроме первоначального выбора, встанут и другие вопросы: Что делать с работой в офисе? Покупать вторую клавиатуру на работу? Таскать одну туда-сюда? Что делать когда любимая клавиатура сдохнет? Где искать такую же?

Надо сказать, что у меня нет проблем с традиционной клавиатурой с тех пор, как я переложил мышку в левую руку. Десяток с лишним лет я был счастлив с клавиатурой Unicomp (это современный buckling spring, он же IBM Model M), когда она умерла — страдал, ища замену. В конце концов купил 104 клавишную т. н. механическую клавиатуру с заменой свитчей, поменял в ней свитчи сначала на Kailh Box Jade, потом на Kailh Box Navy. В принципе, Jade были неплохи, а Navy поначалу казались тяжеловаты, но я привык. Все эти свитчи хуже пружинок, но с пружинки сейчас трудно купить.

Ещё одно соображение касается клавиши Fn. Производители клавиатур очень любят эту клавишу, но стандартного места для неё нет. То она предпоследняя в пробельном ряду, то пред-пред последняя. Эта клавиша неприятная — её невозможно обработать в софте, её действие захардкожено в контроллере клавиатуры. Поэтому если производитель засунул её не туда, где ты привык её находить, то перемапить её невозможно. Ну, и все комбинации с ней тоже захардкожены. Обычно на этих комбинациях висят совершенно ненужные функции, типа переключение режимов подсветки. Поэтому я советую выбирать клаву с QMK.

Как-то так.

debugger ★★★★★
()

А как ты иначе:

а) Комфортно расположишь кисти относительно друг друга?

б) Расположишь поверхность клавиатуры под естественным углом по двум осям?

в) Разгрузишь мизинцы и начнешь пользоваться большими пальцами?

Не говоря о габатитах, богатстве функционала и кастомизации.

hargard ★★★
()
Ответ на: комментарий от SurpriseCat

После механики невозможно использовать ножничные и мембранки. Их хочется просто раздолбать в порыве ярости. Десять лет назад перешёл на механику с эргономичной мембранки, потому что на мембранке пальцы начинали болеть. Я сначала думал, чё за хрень, не могут пальцы болеть от клавиатуры. Но попробовал механику и сразу понял, что эргономика - это фуфло, а главное это свитчи, которые определяют, насколько легко и комфортно тебе нажимать на клавиши (для каждого это индивидуально). Раньше механика стоила больших денег, а сейчас она уже дешевле некуда. Уже нет причин мучить себя мембранками и ножничными клавами.

rupert ★★★★★
()
Последнее исправление: rupert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

После механики невозможно использовать ножничные и мембранки. Их хочется просто раздолбать в порыве ярости.

Не испытываю столь бурной реакции от ноутбучной клавы, хотя, конечно, механика приятнее. Стаггер не в ту сторону куда большая проблема клавиатур.

quantum-troll ★★★★★
()

А чего советовать? Бери хоть две клавы и пользуй обе сразу. Механики есть и на 40 ина 60% раскладки. Кладешь вторую хоть правее мыши и фигачь как тебе удобно. Хоть распили и поставь еще один контроллер. Если руки не из задницы, то перегородку то ты спаяешь. Я думаю вряд ли необходимо пояснять, что и наклон ты раздельным блокам можешь какой угодно задать. Сначала определись чего хочется, а дальше - пофиг кто что видит правильным. Делай для себя. Коммерческие решения не всегда удобны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Секта поклонения святым компам не одобряет подобное. По их мнению следует головоударным методом осуществлять ввод по азбуке морзе и обязательно в коленопреклоненном положении, да. Микрофон записывает отстукивания и таким образом ненужно таскать с собой клавиатуру, зато микрофон всегда с собой! Главное не забывать брать истинно верный конденсаторный вариант. А если серьезно, то достали уже мучить клавиатуры когда пульт понимает разговор. Ну признайтесь уже себе честно что вас достало все и вы хотите новых ощущений.

anonymous
()

Das Keyboard или Model M. Других вариантов нет. Всё остальное – жалкие подделки. Дорого, но того стоит.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Ага, весело. Да все равно когда тему создает зажравшийся упырь ему угодить будет по сути невозможно. Это такой способ найти чем бы почесать чувство собственной важности. Ведь это как какой-нибудь загон по поводу эргономичности гитары, чтобы было куда руку ставить как отмазка почему он ничерта не может научиться на ней играть. Когда мозгов мало начинается бездумное копошение ради копошения со скидыванием с себя ответственности за выбор, потому что по умолчанию все не нравится. Ему давно пора на природу недели на две без компа и слишком хорошей жратвы, а то с жиру беситься пытается, а даже цели не может ставить, не то чтобы мечтать о чем-то. Может там вообще утырок пишет под наркотой и хрен пойми чего хочет.

anonymous
()

Просто когда очередной идиот выбирает гитару он хочет и с синглами и с хамбакерами и подешевле и чтобы элитная была редкая модель и так далее по списку. Тормоз пытается компенсировать все свои недостатки потому что он ленивая жопа. В случае с клавиатурой пальцы внезапно не прирастают к клаве. Но для особо отбитых отморозков делают «эргономичные» клавиатуры чтобы вот закаменеь так чтобы уж потом внутри стать настоящей статуей и было от себя тошно по полной и хотелось вечно куда-то бежать и всем доказывать какой он мать его активный малый. Фотки делать ага. И тогда может быть его заметят и будет кекс. Ну это в мозгах всяких умственно отсталых может твориться подобное.

anonymous
()