LINUX.ORG.RU

SSD M.2 NVMe 2280 PCIe 4.0 x 4 2TB выбрать холодный для ноута

, , ,

0

3

всем привет.

голова идет кругом от предложения…

У меня ноутбук, горячий от процессора. Наверное стоит смотреть на те ssd, которые не требуют радиатора, который не поместится в корпус.

Кто может рассказать по делу - заранее благодарю.

Ответ на: комментарий от anonymous

Бери какой-нибудь безрадиаторный бренд для pcie3

Плюсую. Но, всё равно будет печка. Вон, взял ADATA с приделанным радиатором из коробки, повёлся на отзывы. В 30-градусную жару летом один хрен, перегревается, оффтопик в BSODы регулярно падает. И это его ещё слегка вентилятор обдувает!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вон, взял ADATA с приделанным радиатором из коробки, повёлся на отзывы. В 30-градусную жару летом один хрен, перегревается, оффтопик в BSODы регулярно падает. И это его ещё слегка вентилятор обдувает!

По этой причине у меня на nvme самсунгах Pro серии стоит водяное охлаждение. 33-36 градусов.

Obezyan
()

SK Hynix Gold P31 — холодный, без радиатора в ноуте использую. В обзорах хвалят энергоэффективность и низкие температуры, поэтому его взял. О покупке не жалею. Да, это PCIe 3.0, а не 4.0.

Впрочем у Hynix есть модель и под 4.0, но температуры уже не такие низкие

bieming
()
Последнее исправление: bieming (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от brothermechanic

sata ssd

Которые практически перестали выпускать, то есть залежалый или б/у. Про то что sata медленнее чем любой pcie, и однопоточный, можно промолчать. Зато холодный, может быть, наверно.

anonymous
()

Kingston KC3000, у меня стоял на 2тб – отличный

30 градусов в простое, при нагрузке очень-очень плавно поднимается до 60-70. Стоял в ноутбуке.

Сейчас стоит Crucial P3 Plus, он горячее

MaZy ★★★★★
()
Последнее исправление: MaZy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaZy

Пишите потребление в ватах и скорость чтения/записи. Так будет проще выбрать самый холодный и быстрый.

• Kingston KC3000 4096GB – 50mW idle / 0.36W avg / 2.7W (MAX) read / 10.2W (MAX) write; PCIE4x4; 7,000MB/s Read, 7,000MB/s Write; 3200 TBW; -40°C~85°C

10.2W против 4.8W но скорость записи здесь выше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А зачем его под видеокарту ставить? Он же от видеокарты нагреватся будет, как бы не поплохело ему от такого режима эксплуатации.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

да он как-то держится в районе 30-32 градуса и срать он хотел на то что в ваших ссылках пишут.

Просто основной момент - то что пишут в этих тестах и спеках это если вы будете гонять на ссд стресс-тест с постоянной записью-чтением-стираением. По факту то что происходит в ноутбуке - даже с учетом что у меня генту которая обновляется регулярно с drm-tip ядром и с пересборкой firefox по каждому новому патчу от Странского - не дает на ссд никакой особой нагрузки.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

да не смешите таки ви маи тапачки, какая в ж… раздача торрентов!

Чтобы это загрузить вам надо гонять какой то адский нелинейный монтаж в давинчи который в первуб голову зажарит ваш проц и гпу. Раздача торрентов с ноута через его убогий гигабит - это не нагрузка ни разу.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

удивительно. Ну возможно он на сервере стоит с которого канал толщиной в километр.

Я это разогревал только в одном сценарии - когда я этот диск купил новый и мне надо быо перелить на него терабайт с хреном со старого диска. Один диск в ноут, второй в thunderbolt коробочку. Вот там им было горячо. Но в эксплуатации - никаких проблем.

Тут надо иметь в виду следующее - все ссд собраны на примерно одинаковых чипах, и ватты ужора и нагрева находятся в зависимости от скорости записи-чтения. Если у вас есть охлад - то контроллер диска не троттлит. Если нет охлада - то он троттлит.

И в итоге имеем ту скорость которую позволяет рассеваемая охладом мощность. То есть примерно похрен какой ссд стоит. Берем либо тот на который хватает денег если нищеброды, или берем лучшее из соображений надежности если данные дороже железки. И tip - QLC не брать ни под каким соусом. Ну если только уж совсем нищий и данные не жалко совсем.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну это какбы классика - самсунг - царь. Микрон и тошиба(флеш чипы) - бояре. YMTC (честный) - столбовые дворяне. Нипойми что с алика с перепиленной маркировкой - псы смердячие. Ибо они часто паяются на коленке из чипов вышеназванных производителей отбракованных с конвейера для брендов. Искать какие-то там мегатехнические решения думаю смысла нет все упирается в то что бренд давая гарантию вынужден вводить контроль качества, а всякие king* c алика гарантий реальных не дают а посему особо не парятся.

QLC неззависимо о производителя - свинья в калу. Ибо там сама технология обязывает быть медленными и ненедежными.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну это у всех есть - и в общем-то в real life SLC кэш покрывает чуть больше чем все - ну кроме вот того страшного сценария когда изначально копируешь со старого диска на новый абсолютно все.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от brothermechanic

может вобще sata ssd поставить

Я было использовал в ноуте 2242 SATA SSD от Kingspec. Сам он был не особо горячий, но при его установке проц перестал в глубокий сон уходить, поэтому ноут с этим SSD стал заметно горячее.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну это какбы классика - самсунг - царь

Хотелось бы услышать на чём основано данное утверждение, потому что если загуглить, то выясняется что у самсунга чуть ли не каждая модель с какими-то недоработками выходила, начиная с 840 и кончая 990. О качестве сунговского флеша вообще невозможно судить, т.к. нет не только какой-либо статистики, но даже и вменяемых тестов хоть сколько-то приближённых к действительности.

anonymous
()

Касаемо рекомендаций по выбору ссд в ноутбук стоит отметить такой момент, что возможно и не стоит гнаться за самой экономичной моделью – может случиться так, что при обычных бытовых нагрузках модель с более слабым контроллером будет греться сильнее чем с более производительным. У меня в одном ноуте стоит Адата Легенд 960, во втором древний Смартбай на Файсоне-Е13Т. Так первый, если его не нагружать продолжительной записью, вообще почти не греется, тогда как второй греется даже при просмотре фильмов, а если видео в 4к, то и вовсе уходит в троттлинг и видео начинает спотыкаться.

anonymous
()

По моим наблюдениям холодные и энергоэффективные это m2 SATA SSD, все что с nvme - горячее, жрет от 2-4 ватт в простое и сгорает без радиатора. Если nvme не предусмотрен производителем, не советую ставить. когда он сгорит это вопрос времени. Ну и живучесть ноутбука сильно просядет.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ерунда то, а не тест. Во-первых, все ssd испытивались в единственном экземпляре, что ставит достоверность теста под сомнение. Во-вторых, технологии с тех пор изменились, и совсем не факт что современная 236-слойная самсунговская память обладает той же надёжностью, что и старая 32-слойная. А если верить подобному «тесту» от Давилыча с канала prossd, то современная tlc от Micron обладает такой же выносливостью, что и память от Самсунга из испытаний 3dnews. Наконец, применённая методика испытаний годится разве что для кэширующих устройств, т.к. никак не отражает главной способности устройства, предназначенного для хранения информации – собственно, способности хранить информацию. Что если флэш перестал держать заряд гораздо раньше, чем ячейки начали физически выходить из строя? Вот, например, один из недавних случаев: хвалёный 850 Pro на MLC памяти начал сыпаться всего после нескольких терабайт. Ну и где тут все те петабайты ресурса? :) Конечно это может быть обычный брак, тем не менее случай показательный.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa

все что с nvme - горячее, жрет от 2-4 ватт в простое и сгорает без радиатора

Ни разу не слышал чтобы у кого-то сгорел хоть один ссд, даже Самсунги, греющиеся за сотню градусов. А у той же Adata 960 порог при котором начинается троттлинг вообще установлен на безопасные 75 градусов (примерно).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa

А что ты видел? Ты точно уверен что ссд вышел из строя именно вследствие перегрева, а не по какой-то другой причине? Потому что специалисты как раз утверждают обратное – что контроллеры никогда не выходят из строя, а все поломки связаны обычно с тем, что контроллер не смог прочитать повреждённые служебные данные, хранящиеся в том же массиве памяти что и данные. А память тем более не может сгореть, ибо она греетя обычно гораздо слабее контроллера. Нет, я разумеется могу допустить, что из 1000 накопителей несколько могут помереть и от перегрева, но утверждать что все они без охлаждения непременно «сгорают» – значит умышленно вводить людей в заблуждение.

anonymous
()