LINUX.ORG.RU

дефолтная установка на hdd

 , ,


0

1

Всем привет, решился полностью перейти на линукс(убунту). На ноутбуке есть hdd и ssd, когда ставил систему как диск для установки выбрал ssd, чтобы туда установилась система. Теперь не понимаю как настроить, чтобы дефолтно все устанавливалось на hdd. hdd находится в /dev/sda и ssd в /dev/nvme0n1p1. Всем заранее спасибо за ответы!

Теперь не понимаю как настроить, чтобы дефолтно все устанавливалось на hdd.

Что ты под этим понимаешь?

В основном в /usr находиться большая часть файлов установленных пакетов.

Если ты хочешь, что бы устанавливаемые пакеты писались на hdd, то тебе нужно на /dev/sda создать раздел, на нём файлову систему, далее скопировать файлы из /usr на эту файловую систему с сохранением прав доступа, затем поправить /etc/fstab, указав, что /dev/sda1 или какой раздел ты создал нужно монтировать в /usr. С другой стороны с некоторого времени, уже как года 2, а то и 3, /usr нельзя выносить на отдельную файловую систему. По крайней мере никто сейчас не гарантирует и не проверяет, что система будет запускаться c /usr на отдельной файловой системе.

Так что ты можешь попробовать, но работу системы тебе не гарантируют.

С другой стороны много ставить тебе, скорее всего не нужно, а скорее всего достаточно, что бы /home был на HDD.

В этом случае создай раздел и файловую систему на hdd, скопируй на неё все файлы и директории из текущего /home/*, после чего пропиши в /etc/fstab монтирование раздела на hdd в /home.

Перезагрузись.

anonymous ()

Устанавливай всё на ссд. К тому же, Убунту — не Линукс, это ты просто зря своих друзей-вендузятников наслушался в очередной раз, эти ребята тебя ещё и не такому научат.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pavelgribastii

Я всё понимаю, но с другой стороны, неужели ты не можешь самостоятельно поискать в google как делать разметку диска в Linux, как создавать на разделе файловую систему и что такое /etc/fstab.

Долю опыта и знаний как и почему нужно делать ты уже получил.

Поработай теперь сам.

Все ответы на то как сделать описанное, создать раздел, файловую систему, что и как прописать в /etc/fstab ты сможешь найти в google.

Если не получится, то пиши сюда с описанием какие действия выполнял, какие команды вводил, что записывал в файл.

Подсказка, /etc/fstab - это текстовый файл, ты его можешь просмотреть текстовым редактором и разобраться по аналогии с имеющимися записями как добавить свою.

Удачи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имею в виду, весь линукс в долбанные 10 гигабайт со всеми потрохами уместится несколько раз, а временные файлы браузера и прочее такое всё равно только на ssd и хранить.

Но Убунта явно не лучший выбор, самый не-юзерфрендли дистрибутив какой только есть. Менее дружелюбна только венда. Попробуйте лучше Slackware.

anonymous ()

Во-перывх, заявления про не-юзерфрендли какого-либо дистрибутива не слушать.

Не очень понятно, что имеется в виду. Чтобы в уже установленной системе всё остальное, что сам ставишь, устанавливалось на HDD, чтобы лишний раз не дёргать SSD?

valentin13 ()