LINUX.ORG.RU

Теряется свич

 ,


0

1

Дома стоит 2 свича. Модель TP-Link TL-SG108E 2.0. Настроил сеть определённым образом с использованием VLAN, всё работало. Через несколько месяцев перестало работать (как-то роутило, но не как надо). На веб-интерфейс свичей не заходило, передёрнуть питание не помогло. Сделал им Reset, пока не настраивал VLAN, просто по минимуму подключил. Через несколько дней руки дошли, собираюсь начать настраивать, у одного свича веб-интерфейс опять не открывается. У второго открывается. При этом пакеты ходят. Пинг свича тоже не работает.

Адреса свичам раздал через DHCP (это на модеме). На нём же привязал их маки к определённым адресам. На модеме есть список подключённых устройств, не работающий свич в этом списке не значится. По умолчанию свичи имеют статический адрес 192.168.0.1 (у меня дома сеть 192.168.1.0/24). Если переключить сеть на 192.168.0.1, то неработающий свич тоже не находится.

Передёрнул питание, помогло, но всё равно это как-то не нормально.

Можно ли что-то в такой ситуации предпринять? На свичах стоит последняя прошивка (2016 года). OpenWRT для него вроде нет, да и не для свичей кажется эта ОС. Пока планирую забэкапить конфигурацию после настройки и в случае проблем делать reset/restore configuration, но хотелось бы в идеале, чтобы оно просто работало.

★★★★★

На свичи гнал зря, похоже. Глючит IPTV, а свичи теряли IP из-за DHCP. DHCP-сервер в отдельном VLAN, поэтому через определённый промежуток времени они не могли получить IP ну и хз, че там с ними происходило, в общем фикс - проставить фиксированный IP такой же, который им бы раздал DHCP, теперь всё работает.

Legioner ★★★★★ ()