LINUX.ORG.RU

SSD M.2 NVMe 2280 PCIe 4.0 x 4 2TB выбрать холодный для ноута

, , ,

0

3

всем привет.

голова идет кругом от предложения…

У меня ноутбук, горячий от процессора. Наверное стоит смотреть на те ssd, которые не требуют радиатора, который не поместится в корпус.

Кто может рассказать по делу - заранее благодарю.

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

На счёт китайцев ничего утверждать не берусь, но если честно, то у меня есть большие сомнения что отображение температуры как-то связано с механизмом троттлинга.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

все поломки связаны обычно с тем, что контроллер не смог прочитать повреждённые служебные данные, хранящиеся в том же массиве памяти что и данные

Ещё варианты:

• горят от скачков напряжения и высокочастотных помех в электросети.
  • вирусы прошивку или сам ssd испортили.
anonymous
()

Это шутка такая? Это то как буквально работает тротлинг. Там привязка к температуре. То есть при достижении температуры тротлинга собственно тротлинг и начинается.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Нет, не шутка. Приведи хоть одно доказательство того, что залоченный термодатчик отключает защиту контроллера. Не могу себе представить зачем производителю это было бы нужно, если только он не хочет разориться на возвратах по гарантии. Сэкономить на прошивке это одно, а лишать контроллер защиты – совсем другое. Вот в этом видео хорошо видно, что несмотря на залоченную температуру троттлинг прекрасно работает. Мне такая глупость в голову не приходила, поэтому я раньше никогда на это дело внимания не обращал, но уверен что и в остальных подобных случаях троттлинг никуда не исчез.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa
  1. Ни у меня, ни у моих знакомых ни один ссд не сгорел. Так же я не встречал упоминаний о подобных случаях в сети.
  2. Специалисты в один голос утверждают что контроллеры в ссд практически никогда не выходят из строя.
  3. Вывод?
anonymous
()

залоченный термодатчик отключает защиту контроллера

Отзывы читал. Все как один говорят о сгоревшем контроллере. То есть диск чинится перепайкой контроллера. https://www.dns-shop.ru/product/e6318a8e90819225/2000-gb-m2-nvme-nakopitel-ne...

Не могу себе представить зачем производителю это было бы нужно

Китайцам пофиг, они кладут болт на гарантию.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

В современных ноутбуках для нормального охлада банально нет места, поэтому можно с уверенностью сказать что все они рассчитаны на установку скоростных и горячих ссд без охлаждения.

anonymous
()

Отзывы читал.

Ну, это многое объясняет. Не надо слепо принимать на веру всё что пишут в сети, особенно если эта писанина исходит от людей далёких от техники.

anonymous
()

Ну ты и фигню пишешь.

В моем игровом ноуте штатоно шел nvme и есть два места под m2, а на задней крышке прикручен здоровый радиатор с термопрокладкой, которая ровно прилегает и накрывает контроллеры обоих дисков, брат жив.

masa ★★
()

Если мне не изменяет память, у того Нетака была проблема с комплектным радиатором, установка которого изгибала плату, из-за чего контроллер не доставал до радиатора. Т.е. проблема вообще могла быть в некачественной пайке из-за которой чип тупо отваливался при деформации платы.

anonymous
()

Дело не в вере.

установка которого изгибала плату

Нет. У меня эта модель. Тут двухсторонняя плата, а термопрокладка только с одной стороны прижимается. Соотвественно охлаждается только с одной стороны. Кроме того про залоченную температуру тут не врали, датчик показывает не больше 54 градусов

вообще могла быть в некачественной пайке

Видел отзыв где эту сдохшую модель воскресили заменой контролера.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

А вот моих обоих ноутбуках тоже штатно были установлены nvme, но никаких радиаторов не было, как нет их и на сотнях дугих моделей ноутбуков. И тоже всё прекрасно работает, даже несмотря на то, что на одном из них система установлена на ZFS, со всеми вытекающими.

здоровый радиатор с термопрокладкой

Вряд ли здоровый, скорее что-то наподобие теплораспределительной пластины. Лучше чем ничего, но, принимая во внимание ограниченность внутреннего пространства, от троттлинга при продолжительной нагрузке такой охлад вряд ли избавит, особенно если ссд на последней версии PCIe.

anonymous
()

термопрокладка только с одной стороны прижимается

Ну так правильно. Термопрокладка только с одной стороны, поэтому при установке такого ссд (с радиатором) в разъём плата изгибается и контроллер отходит от радиатора. Поэтому люди и пихали туда дополнительные прокладки, чтобы снизить этот эффект и прижать контроллер к радиатору. Видел одно такое видео в ютубе, впрочем деталей уже не помню. Готов поспорить, что если установить такой ссд без радиатора, то и «сгорать» они чудесным образом перестанут.

anonymous
()