LINUX.ORG.RU

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

8

5

Честно говоря после массового пердолинга с последними поделиями ноутбучной индустрии стало казаться что так вообще не бывает и есть либо старый ThinkPad на который все давно заточено либо новая крутотень в которой поддерживаться будет только процессор а все остальное - новомодные AI феньки с виндоуз-онли.

Итак попробовал - Yoga Air 14s (Slim 7 APU8) и Huawei MateBook X-pro 14s.

Yoga потребовала просто жесточайшего ковыряния в потрохах и погружения в разработку драйверов ядра - вроде все получилось и ноут вполне себе работоспособен, но производитель уже год не выпускает обновление откровенно глючного биоса.

Huawei - со всей внешней шедевральнстью оказался комбинацией мелких геморроев. Камера - не поддерживается, звук починили в процессе а то и он не поддерживался ( 2 пищалки вместо 6 динамиков), во сне за ночь сжирает 20-25% заряда то есть опускается до s0i2.1 вместо положенного s0i2.2. Ну и вишенка на торте - этот гад сгорел не прожив и 3 месяцев. Причем ладно бы был чем-то облит или уронен - нет, он умер спокойно во сне как 100-летний старик. Заснул, проснулся но забыл как заряжать батарею с двух портов по левому борту. Хуавей у меня был китаец - так что с гарантией облом, в общем отправляется в долгий ремонт ибо запчастей на него в наличии увы и ах, ну по крайней мере левой платы с портами на которой сидит скончавшийся контроллер Thunderbolt.

А теперь собственно герой нашего времени. Huawei был настолько приятен внешне и на ощупь и экраном волшебного фактора 3:2 что даже 16:10 уже казались танковой щелью - так что в качестве интел-машинки был выбран практически тот же Huawei - вернее Honor.

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Ultra 5 125H (4 больших ядра, 8 малых, 2 суперкономных) , 32 гига памяти, веб-камера на магните. 6 динамиков. Цвет выбрал зеленый - ибо как бы симпатично не выглядел белый перламутр белая клавиатура очень проблемна в походных условиях с разным освещением этой самой клавиатуры.

Итак - из пердолинга пришлось только скачать квирк для тачпада - он уже приземлился в libinput и будет в следующем релизе, но по сути это текстовый файлик в /usr/share/libinput.

Все остальное - ну кроме уже очевидного отпечатка пальца - работает. звук, камера, suspend адекватнейший для s0ix, удивительная автономность - после жутко обжорного хуавея не ожидал что практически такой же интел может в idle с включенным экраном укладываться в 2.66 ватта - но тем не менее он это делает

По исполнению - вариация на тему matebook x-pro, такие же материалы и близкий дизайнн.

https://www.reddit.com/r/Honor/comments/1go55j4/honor_magicbook_art_14_linux_compatibility/

★★★★★

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Он и не должен напрягаться. 4К декодируется с потреблением около 3,5 ватт на 12900К. Там же аппаратное декодирование пашет, а оно накидывает ну пусть 200 милливольт, что вообще никак не отражается на процессоре. В общем кулер не включается это конечно ловко ты придумал. Вот только когда сюда заявятся бабули с грязными тряпками ты дохвалишься. Они с тебя спросят патриот ты или притворяешься. Интол какой-то у тебя окаянный, да тытруп не православный. Да за русский язык спросят - чтобы все было по классике и понятно. А то развел тут вульгарщину без запятых - срамота, слова какие-то иностранные навтыкал. Дважды грязной тряпкой по лицу за слово кулер - правильно будет вентилятор системы охлаждения процессора. Интересно как бабули звать будут гугл? Очки или очко? Переведут ведь, раз надоть.

anonymous
()

А хотя вентилятор же слово заимствованное. И пропеллером не назовешь. В общем вертушки системы охлаждения хоть как-то подходит. А пошлешь ее в гугл она тебе такое устроит - за то что в очко ее шлешь наглый ты малец супротив 90-летнего пролетариата вышедший.

anonymous
()

декодированное надо еще масштабировать и скомпозитить в окошко броузера если мы говорим про ютуп. А там включаются шейдеры и там уже мало не покажется. Милливатты там если напрямую гнать в экранный оверлей - то есть в MPV c wayland-dmabuf.

3.5 ватта потребления чисто процессором (ну вернее чипом SOC) - в общем-то реальная цифра, но ноут в целом жрет больше.

Что до вентиляторов - то в новых ноутах они дуют практически всегда. Сейчас у разработчиков мода делать ноуты не тихими, а холодными. Управление вентиляторами переводят в ведение мультиконтроллера и оно совершенно не зависит от процессора и никак им не управляется - продолжают дуть даже когда ноут засыпает или вообще выключен.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

huawei в прошлом месяце выкатила линукс версии прошлогодних ноутов, есть шанс, что и на honor появятся драйвера под всё всё, что бы работал даже сканер отпечатков. Я как понимаю только в этом проблема осталась, всё остальное работает штатно? На маркетах уже выложили линукс версии, но как я понял линукс там для китайского рынка, скорее всего deepin какой-то кастомный.

https://www.huaweicentral.com/huawei-unveils-matebook-x-pro-2024-linux-edition-notebook/

А так мне honor art 14 больше всего нравится из всех ноутов с экраном 3:2, но пока останавливает что только зелёный и белый цвета и отсутствие поддержки отпечатка пальца в linux, мне эта функция часто нужна для быстрой разблокировки менеджера секретов.

Грустно, что так мало под линукс ноутов с премиальными характеристиками, везде какие-то компромиссы.

al_sv
()
Ответ на: комментарий от al_sv

в хуавее х-pro помимо отпечатка 2024 не работает вебкамера. При чем поддержку самого IPU6 модуля интел запилил, но хуавей подключил туда левый сенсор на который под лин нет ни дров ни даташита. И что-то подозреваю что камеру под линуксом тупо отключат. И отпечаток тоже. И еще у хуавея какая-то беда со спящим режимом - выжирает батарею дня за 3.

С хонором все лучше - не работает отпечаток и пищалки в динамиках. Остальное очень даже неплохо.

Зеленый цвет - да, странно но в китайской культуре нефритовый это там что-то национальное. А ноут в общем-то скорее под внутренний рынок и паназиатский. Под экспорт они родили снапдракон-версию но она банально серая.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

На встройке шейдеры? Ну я же проверял по nvtop - частоты низкие. Потребление смешное - потому что аппаратный декодировщик встроен. Просто люди не в курсе как раскачать память DDR5, вот и мучаются даже на десктопах с видеокартами вместо встроек. А в реальности DDR5 работает и на частоте контроллера памяти, что даже на низких частотах дешевой памяти получается уровень серьезного разгона. Это на ноутбуке такое счастье вряд ли появится, а на десктопе - пожалуйста. Я пока не выяснил погрешность ли была с результатом сильно выше или влияние чего-то конкретного, чтобы при той же частоте сделать меньше задержку, раскачав чтение-запись выше 110 гигабайт в секунду. Но и этого более чем хватает встройке. А количество заморочек при разгоне такое, что пришлось длиннющую статью написать и все никак руки не доходят сделать видео об этом, потому что большинство много букв не осилит будь там хоть самая важная информация, которая уже есть как работа пары видеокарт влияет на производительность. Для меня это метание бисера получается. Может быть, если удастся модифицировать биос ноутбуки и заработают также, но нужны прямые руки и желание это сделать, чтобы серьезно раскачать производительность. Тут каждые 200 мегагерц могут давать серьезный прирост в работе программ. Цифры задержки например те же, но пропускная способность может быть выше и там просто линейно Geekbench показывает что изменения явные есть. Может когда звезды сойдутся с апгрейдом памяти и видеокарты будет что людям на посмотреть. Им же надо только топовое железо, чтобы было понятно - как вариант учиться чему-то только у людей в Дольче и Габбана. А то видишь какое непонятное говно в видео. Мозги то кривые у многих - постарались черти, уж не знаю какие из их окружения. Хочешь - попробуй завести это дело, но вначале нужен доступ к разгону памяти, если ноутбук с DDR5 имеется.

https://rutube.ru/video/d66cfde76cf42fdf72c6be31840940a0/

anonymous
()

на встройке шейдеры. Частоты низкие - для того чтобы жрать лишние пару ватт не нужны высокие частоты - но эти плюс пара ватт превращает 10 часов в 6.

Ну собственно вкратце - да аппаратный декодер декодирует малозатратно. Но он дает видео во первых в том размере в котором оно было закодирвано. Скажим 720х380. А окно броузера растянутое тобой на экране в 4К выделило под видео размер 1100х470. Более того - декодируется видео в другой цветовой кодировке - не RGB, не помню уже какое оно там. То есть для вывода на экран каждый кадр надо перекодировать в цвет, и масштабировать. А еще ютуп любит рисовать на видосе поверх разные контроли и тексты и рекламки. То есть композитор должен еще дохрена всего сделать с этим видосом - и он это сделает либо вулканом либо openGL - то есть дернув gfx модуль видеокарты и шейдеры.

Если мы рисуем в полноэкран - то хотя-бы композитинг с другими элементами окна броузера и окружающих окон можно сбросить с нагрузки. Но масштабирование и цветовую перекодировку всеравно придется делать и тут у интела есть хардверный модуль который mpv в полноэкране использует, а у амд этот модуль появился только с RDNA3.5 то есть с 8000-й серии и не факт что доайвера под него уже готовы и плееры о них знают.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Ну я всякую дурь в плеере обычно вырезаю через uBlock Origin, кромсая на тытупе лишние кнопки и даже это ускоряет отрисовку. Но в целом незаметно и да, полноэкранный режим в приоритете конечно же. С uMatrix сайты урезаются и это все просто работает. О каких паре ватт речь? Там работа около 10% занятости, а занятость не равно загрузке. Я на графике оффсет ставлю в паре с общим андервольтом, который делает 12900К потребляющим около 140 ватт в Cinebench R23. То есть там в общем-то все приведено в минимальный формат потребления. Плюс ленивые сайты пинаю через /etc/hosts чтобы зря сервер не опрашивать на пинтересте к примеру или на рутубе. Unbound врубает все остальное, потому что задержка сетевая делает долбаное поддержание активности пока ему ответ не придет. А это время каждый раз добавляемое. Встройку не измерял, но с оффсетом примерно ан -0.150 думаю она тоже сильно меньше кушает и сомневаюсь что там хотя бы ватт наберется. Мне близки и понятны идеи ноутбуководов по эффективности - просто нет там нужного для настройки. И в итоге ноутбук может жрать больше - потому что андервольта нет. Это конечно я так думаю и надо брать какой-нибудь пинтерест и мотая одну и ту же вкладку раз 10 смотреть потребление, так как там пока мотаешь страницу с видео они включаются в видимой области, останавливая те что не видны. Вот скроллинг по видео что-то да покажет. Но не думаю что у ноутбуков будет шанс. 12900К может и сожрет больше в моменте, но если его удушить до частот ноутбука он будет потреблять меньше, а отрабатывать быстрее. А вот переносимость будет у ноутбука как ни крути. Я уж и не помню какие цифры были без андервольта, потому что проверял несколько раз всего, так как в первый же день разобрался с андервольтом. Вот открываешь что-то вроде этого и смотришь хотя бы пиковое потребление. Память в Gear 1 не греется особо. Там меняется нагрузка по напряжению и оно будет меньше чем при обычном разгоне. И вот пока это открывается прибавление 400 МГц по памяти отчетливо ощущается как приближение к моментальному открытию. Его не получить ан ноутбуке. Потому что идет привыкание к его скорости работы и все воспринимается нормально. Сайты попроще типа plvideo вообще трудностей не вызывают. Даже в Firefox медленноскроллинг вляпали для клавиатуры. Приходится вырубать general.smoothScroll.other в false. Там нет конца видео и можно просто зажать клавишу End и смотреть как все вертится. Когда кругом сайты заторможено работают это все с увеличением скорости работы памяти не слишком круто выглядит, но работает все же эффективнее, а пинтерест просто тупой и домотав страницу до конца можно просто среднее посмотреть значение потребления через intel-undervolt. Так что можно и так жить на ноутбуке ничего не меняя. Это не круто, но работает как-то. Жить в общем можно. После этого люди орут как нужно мощное железо. Ага, как будто на них управы не найдется в лице ништяков, которые «улучшают» и делают плавным скроллинг (тормозят напрочь).

https://ru.pinterest.com/search/pins/?q=wonyoung%20fancam&rs=typed

anonymous
()

Пресветлый джедай может не в курсе, но так просто включить режим потребления Adaptive + Offset + VFPoint, находясь в операционной системе, довольно сложно. И на встройку оно тоже влияет. Частоты там низкие и как следствие потребление падает до символического значения. Когда разница идет в разы тут не шуточек. Эффективность большого количества ядер на чуть меньшей частоте будет выше, а потребление может быть и ниже. Тут уровень техники прямо указывает что не просто так стали ставить 16 ядер в ноутбуки. Вот там вероятно в избранных моделях не для простолюдинов все же сделали возможность контроля частот и напряжений. А без этого ноутбук не может тянуть даже на средний уровень. Средний уровень это 4 слота под память и видеокарта. А ноутбуки это те что со всеми технологиями энергосбережения - только самые топовые ноутбуки. Маркетологи постарались. Либо жрите говно на атомных ядрах, либо мучайтесь с высоким потреблением и низкой производительностью за во много раз больше. За полноценные ноутбуки заносить бабла сюда. Чего тут непонятного? x86 это не ARM где все крутится вокруг энергопотребления и яблобук внезапно мог бы работать долго. Это платформа где владелец должен сам все настроить и тихо молчать о том как она работает на самом деле, чтобы простолюдинам не было обидно, что им чего-то не дали. Я уже объяснял что не держу ноутбуки за полноценные решения. Их можно взять под конкретные задачи, но я бы сразу рассматривал ARM из-за потребления и модема, чтобы освободиться от смартфона. Пара нормальный смартфон + полноценный ноутбук стоит не дешевле. Главное тут безлимитный интернет, а уж Телегу на десктоп можно хоть в каком линуксе накатить.

anonymous
()

включить режим потребления Adaptive + Offset + VFPoint

Ноутбучные процессоры давно залочены на уровне хардвера. То время когда лочилось на уровне биоса и можно было хакнуть это ковыряясь в скрытых EFI переменных закончилось с приходом 11 поколения интела и 4000-го поколения райзенов. Теперь жричодали. Все эти андерволтинги, оверволтинги, оверклокинги и прочие чудеса хакерской мысли доступны теперь только обладателям игровых десктопов с игровыми разлоченными (вернее не залоченными - злоченность процессора процесс необратимый) процессорами.

но я бы сразу рассматривал ARM из-за потребления и модема

В ноутбучнм X-elite нет встоенного модема. Упс… Да и потребление там очень странное - похоже создавая X-elite куалкомм ставил задачу догнать и обогнать х86 в производительности - и они это сделали, но ценой жручести и температур. То есть местами сказывается наследие арм и при просмотре скажем видео он меньше жрет, но охлад и шумные кулеры в ноутах на арме есть.

Данная модель Honor Art14 поставляется в том числе и на ARM X-elite. Модема в нем нет. Экран-батарея такие же один в один. Заявленное время работы от батареи - те же 10 часов. И судя по отзывам на реддите - это правда. На практике арм живет чуть дольше метеорлейка (а метеорлейк не очень хороший проц) , но под нагрузкой он более горячий и шумный (упс!) , и геморрой с совместимостью с софтом даже под вендой. Так что тоже рассматривал арм поначалу, но тут видимо лучше не торопиться. Лунарлейк интеловский выглядит тут предпочтительнее - жаль что хоноры не смогли полоучить метеорлейк для своего ноута а вынуждены были выжимать максимум из убогого метеора-Н.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 2)

Ну как-то же многоядерники живут на теплопакете в 55 ватт. Остается только вариант десктопоноутов как раньше делали хоть с зеонами. Потому что при желании сделать ноутбучное потребление можно. Как же тяжко все с армами. Я думал будет полегче чем с маками. Собственно да, наточенность на энергоэффективность работает когда тонкая работа имеет смысл, то есть по факту простой больше времени работы. Но для меня андервольт с VFPoint это смесь обоих подходов с Intel pstate - просто все работает. Это как две стратегии через много делать, мало думать (x86) либо много думать, мало делать (ARM). Меня не устраивает ни ангелическое выедание мозга, ни демоническое шпарение на всех порах и хочется баланса, чтобы подстраивалось под нагрузку. Как будто не хватает нового игрока на рынке процессоров. Я бы с удовольствием топил за ноутбуки на Эльбрусах, у которых двухъядерные модели очень кажутся годными. Ну реально маркетинг все портит. х86 можно хотя бы прижать, заставив его работать как полагается. Только это все выглядит выпрямлением позвоночника по методу встраивания стержня перед позвоночником. Если бы армы позволяли такое делать в общем можно было бы посмотреть что с этим можно сделать, но никто их годами не заставлял через суды делать технику для людей. Ну остается лишь игнорировать существование ноутбуков. С их крайней неэффективностью я мириться не намерен. В смартфонах армы нормально себя ведут. На них несподручно что-то серьезное. А вот ноутбуку в обязательном приказном порядке требуется полный контроль над напряжениями. Долбаные инжененришки с ИИ неспособны сделать процессор годным из коробки.

anonymous
()

Я кстати в бешенстве пошел еще раз поискать информации и вот тут человек пишет что кое что можно сделать с ноутбуками.

https://www.reddit.com/r/intel/comments/10slejm/intel_blocks_undervolting_the_whole_story/

Собственно отключение запрета на андервольт

https://brendangreenley.com/undervolting-2020-dell-laptops-like-the-vostro-7500-and-more-tips-to-improve-thermals-battery-life-and-speed/#cpu-undervolt

И он отдельно упоминает что андервольт в биосе отдельно существует от андервольта в системе, так что упаднические настроения могут быть преждевременны и сдаваться пока рано.

https://www.reddit.com/r/intel/comments/10raw6a/lets_talk_about_undervolting/

То есть даже если запрет стоит его можно вручную выковырять из биос. В комментариях пишут что на ноутбуках включали с 12900HK андервольт. Так что идеальный ноут для линукса это ноут с андервольтом в биосе.

anonymous
()

Уже писал - это было верно до 11 поколения интелов то есть по 10-е включительно. Там просто закрывали запись в регистры на уровне биоса, и это при желании можно было открыть. Сам таким баловался. Теперь такое не проходит, возможность управлять вольтажем физически пережигается на кристалле. Но сохранили выпуск не «испорченных» процессоров - кажется К индекс - для геймеров. Там управление напряжением открыто.

У амд несколько проще логика - там на десктопных процессорах можно, на ноутбучных нельзя.

Оно и понятно - вдруг тебе попадется проц дешманской Н серии который по факту будет почти как дорогой U и ты получишь холодный экономичный ноут не переплатив вдвое. А геймерам и десктопщикам эти ватты экономить с батареи - смысла ноль.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Еще раз - человек отписался что у него ан 12-м поколении заработало. Камень U может быть подставой с обрезанными частотами. Я не смотрел даже, но очень на то похоже. Это не то же самое что и в 55 ватт к примеру впихнуть практически всю мощь десктопа. Там каждая сотня мегагерц по большим ядрам резко снижает потребление и это речь о максимальной нагрузке. Для компиляции думаю почти ничего ненужно будет урезать. Тут два варианта - либо конкретные производители линейки делают вменяемо, либо конкретные модели. У англоязычных есть те кто соображают, но их раз, два и обчелся. И очень похоже что то сообщение ожидалось что будет поддержано, но люди отупели и не верят увиденному вовсе. У них цель и смысл жизни прийти с арбайта и выплеснуть все свое говно, а не сидеть и вдумчиво разбираться как это работает. Ну ты же один из лучших и сам копался в биосе. Если диванную болезнь осилишь, может и получится чего. Я понимаю что ты создавал тему не для этого. Но разве плохо когда ожидание говна не сходится с реальностью? Так поступают сильные джедаи? Они отрицают очевидное, что у кого-то получилось, но те им не нравятся и потому у них они ничему учиться не будут и сами не пойдут разбираться и проверять? Я на десктопе - мне несподручно ломать биос, чтобы героически его чинить когда и так понятно что все должно работать. Если бы я верил интелу, я бы не обнаружил способ разгона памяти вместе с контроллером памяти, чтобы они на одной частоте работали. Интел хитрожопые - пойми наконец очевидное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Разгон это заставить DDR5 работать на частоте контроллера памяти, а затем разогнать частоты. Часть таймингов тоже может снизить задержки. Для DDR5 нужны условия и у меня есть только мой опыт, который я уже более-менее расписал в статье, но похоже это будет длинное видео, так как скорость работы памяти может и не будет впечатляющей, но даже при 5200 МГц это уже результат выше. Плюс развенчание мифов о том как работает контроллер памяти с оперативной памятью. Даже если я скажу кратко человек легко может потратить массу времени впустую, мучаясь с разгоном. Чтобы эта конфигурация заработала нужны условия, которых обычно нет или они не очевидны. Я просто показал ссылку на ролик с результатами тестов утилитой интела, чтобы было понятно как это выглядит в работе. У меня есть подозрения, пока не подтвержденные что таким образом CU-DIMM может быть бесполезным вложением средств, как и покупка платформы на LG1851, если там такой режим не заработает. Бахвальство частотами показывает острую нужду в снижении задержек, которые происходят при увеличении частоты работы памяти без серьезного увеличения таймингов. Плюс цена этих модулей отбивает желание их брать, так что данную информацию есть где применить и не в рамках LGA1700, но и в последующих платформах. А для ноутбука это большой прирост производительности на базовых частотах, даже если разгон будет отсутствовать, но тут все еще сложнее. Я ведь только одну конфигурацию железа тестировал на одной материнской плате.

anonymous
()

Intel Ultra

Ноуты на этом куске гуана - глобальное наепалово. У меня 21KCCTO1WW на Ultra 7 165U и это просто мрак. За любое упоминание о его энергоэффективности надо бить в морду. В интернете есть бенчмарки с нормальными процессорами, но это такое же наепалово. Здесь нет производительности. На быстром ссд

NAME        FSTYPE      LABEL MOUNTPOINT  SIZE MODEL
nvme0n1                                   3,6T Samsung SSD 990 PRO with Heatsink 4TB

на быстрой памяти

Manufacturer: Samsung
	Serial Number: 00000000
	Asset Tag: None
	Part Number: K3KLALA0CM-MGCT     
	Rank: 2
	Configured Memory Speed: 6400 MT/s

что-то делать можно разве что на питоне. Прожект на расте в vscode уровня гтк-хеловорд билдится минуту.

Они позиционируют свои NPU как что-то хорошие, но это только слова. На деле

thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » source /opt/intel/oneapi/setvars.sh

:: initializing oneAPI environment ...
   zsh: ZSH_VERSION = 5.9
   args: Using "$@" for setvars.sh arguments: 
:: advisor -- latest
:: ccl -- latest
:: compiler -- latest
:: dal -- latest
:: debugger -- latest
:: dev-utilities -- latest
:: dnnl -- latest
:: dpcpp-ct -- latest
:: dpl -- latest
:: ipp -- latest
:: ippcp -- latest
:: mkl -- latest
:: mpi -- latest
:: pti -- latest
:: tbb -- latest
:: umf -- latest
:: vtune -- latest
:: oneAPI environment initialized ::

thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » export SYCL_CACHE_PERSISTENT=1                        
thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » export SYCL_PI_LEVEL_ZERO_USE_IMMEDIATE_COMMANDLISTS=1
thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » export ONEAPI_DEVICE_SELECTOR=level_zero:0            
thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » export ZES_ENABLE_SYSMAN=1                            
thinkpad :: ~/Desktop/llm-cpp » ./llama-bench -m models/Llama-3-8B-Uncensored-0.3Z.Q4_K_S.gguf 
| model                          |       size |     params | backend    | ngl |          test |                  t/s |
| ------------------------------ | ---------: | ---------: | ---------- | --: | ------------: | -------------------: |
get_memory_info: [warning] ext_intel_free_memory is not supported (export/set ZES_ENABLE_SYSMAN=1 to support), use total memory as free memory
get_memory_info: [warning] ext_intel_free_memory is not supported (export/set ZES_ENABLE_SYSMAN=1 to support), use total memory as free memory
| llama 8B Q4_K - Small          |   4.36 GiB |     8.03 B | SYCL       |  99 |         pp512 |       156.50 ± 20.28 |
| llama 8B Q4_K - Small          |   4.36 GiB |     8.03 B | SYCL       |  99 |         tg128 |          6.33 ± 0.17 |

build: a620830 (1)

MBP

➜  Llama-3-8B-Uncensored-0.3Z-GGUF llama-bench -m Llama-3-8B-Uncensored-0.3Z.Q4_K_S.gguf 
| model                          |       size |     params | backend    | threads |            test |                  t/s |
| ------------------------------ | ---------: | ---------: | ---------- | ------: | --------------: | -------------------: |
| llama 8B Q4_K - Small          |   4.36 GiB |     8.03 B | Metal,BLAS |      10 |           pp512 |        419.27 ± 0.31 |
| llama 8B Q4_K - Small          |   4.36 GiB |     8.03 B | Metal,BLAS |      10 |           tg128 |         44.77 ± 0.04 |

build: d17a809e (5600)
➜  Llama-3-8B-Uncensored-0.3Z-GGUF uname -a
Darwin MacBook-Pro-user.local 24.5.0 Darwin Kernel Version 24.5.0: Tue Apr 22 19:53:27 PDT 2025; root:xnu-11417.121.6~2/RELEASE_ARM64_T6041 arm64

Так что всё это разводка для гоев. В 14" НЕТ и не будет ничего достойного для линукса. Или ты берешь макбук, или ты берешь 16" с нормальной дискреткой и блоком зарядки на 330 ватт.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnb

Именно поэтому я считаю желательно проверить как там дела с процессорами около топовых и можно ли их привести в норму. Если 12900К жрет около 127 ватт в Cinebench R23 при конфигурации 4,7 на 3,9 ГГц, то ноутбуку придется наверное чуть сбавить частоты. 140 ватт в синем при 4,8 на 3,9 ГГц это около 115 ватт в среднем при компиляции ядра линукс. Так что макбук вероятно не такое идеальное решение. Туда памяти вагоны не запихать, а то что есть уже распаяно. А в ноутбук можно воткнуть 128 гигов и пользоваться кешем в памяти уже собранного, а это гигабайты и гигабайты. При этом задержка будет у памяти низкая. 6400 МГц модули уже должны были выпустить настоящие с напряжением 1,1 вольт, так что это не должно просаживать батарею. Это вероятно оставит макбук далеко позади. Автономность как требование с ноутбука никто не снимал. А охлаждение контроллера памяти отдельно организовывать ненужно - он в процессоре. Или кто-то в курсе какой режим работы памяти у макбуков? Если Gear 2, то это будет минус макбуков. Если Gear 1, то они за счет этого и работают быстрее, если это не чисто процессорный забег как компиляция в первый раз. Кеш он часто используем получается, так как можно в сон ноутбук отправлять. Так что для линукса может быть достойный ноутбук, но как всегда корпорасты постарались все сделать максимально через задницу. Asahi не вариант без поддержки, а человек там донатов не получал, хотя и реализовал работу макбука в линуксе. Не думаю что пора отчаиваться только потому что вам не виден свет в конце тоннеля.

anonymous
()

14" давно всё распаяно. Более того, Леново уже и 16" начинают потихоньку скатывать в УГ. Ответ саппорта на их форума примерно следующий:

если ты хочешь нормальную поддержку линукса, бери либо Х1 (распайка без вариантов), либо P1/16. Легионы мы позиционируем как игровые и поддержку линукса ВАМ НИКТО НЕ ОБЕЩАЛ.

Так что я уже полгода завожу звуковуху на легионе с толкача. Проблема есть, она известна, но всем насрать. Легион - ноутбук для виндузятников, кнопка копилота тому подтверждение. А в 13 поколении эту парашную кнопку привезли и в Х1.

Таким образом, либо тяжелый П16, либо легкий и греющийся П1. У меня были оба и я их продал потому что неудобно. А в П16 еще и видюха квадро, что не очень. В П1 была 3080ti, но на нем даже в прохладную погоду лежа на диване не покомпилировать без ожогов на яйцах.

Ну и остались асусы, которые не умеют просыпаться. Хотя вот с точки зрения конфига, они хороши. Там есть в 14" дискретки (ProArt 14), даже 4070 лучше чем ничего. Но слишком много но.

dnb ★★★★
()

Honor Magic Book Art 14.

Пощупал намедни. Хлипкое говно, даже хуже йоги.

Если только его начинку оснастить разъёмами для проца, памяти, WiFi и т.п., увеличить возможную память до каких-нибудь 256Гб и сунуть в корпус с металлической рамой, сходный по конструкции с ThinkPad T хотя бы десятилетней давности, может и выйдет ноут похожий на «идеальный ноут для линукса».

Сгодится только если предполагается менять ноутбук каждый год-два. Пару лет может и проживёт, если открывать всегда очень аккуратно, медленно и с трепетом.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

У них у всех одни и те же проблемы по итогу. Без вменяемого андервольта и правильной распайки выходов, чтобы работал вывод через встройку, а дискретка полностью выключалась, вменяемого разгона памяти, который даже на десктопах почти сумели отобрать, но я это сумел вернуть ноутбуки будут греться и бесполезно при том. Там система охлаждения должна охлаждать процессор с видеокартой. И пока не будет андервольта и памяти придется жарить видяху на полную, но на полную процессор греющийся не дает. Все это криво-косо работает на автоматике. Если разгон памяти дает прирост, например в 25% кадров и этого к примеру хватает для 60 кадров все или почти все время, то видяху можно и приглушить втрое. И получится как в The Isle Evrima когда RX 6500 XT вытягивает нужное количество кадров, но при этом работает пассивно охлаждаясь, плюс процессор немного потребляет - в районе 9 ватт. Вместе 35, что не так уж и дофига, если нужен долгоиграющий режим при автономной работе с минимумом компромиссов. Я не знаю ребята как вы с такими пылесосами живете, но это полный бред. Это еще не вспоминая о самом тихом режиме в 16 ватт на видеокарте и около 6-9 ватт на процессоре, по крайней мере если ограничить игре количество доступных при игре ядер. Как вы выживаете с ноутбуками вообще? У меня тут жара 30+ летом стабильно, а тут еще прогрев до кучи и полное отсутствие контроля всего этого дела. А после выхода 9800x3D я сомневаюсь что есть зачем грейдиться до него, потому что в линуксе планировщик может выдавать те же +15% кадров и он скорее всего будет вровень с правильно работающим 12900К. Мощностей с таким потреблением при парной работе видеокарт у него с гигантским запасом, а люди слушают виндузятников как надо правильно собирать игровой комп - это что вообще? Они же поехавшие и никогда в детали не копают. Просто наберут гору железа и заявляют - вот смотрите в игре 240 ватт потребление на процессоре, а еще 450 видеокарта. Да кадров много, но все эти обзоры выглядят настолько бессмысленно насколько это вообще возможно. Все для начала упирается в монитор и выжимать из железа более 300 кадров - ну опять же клиника. А потом они орут что масштабирование через FSR/DLSS не то чтобы нужно - только инпут лаг добавляет. Потому что для этих особенных не рассказали отдельно-персонально что парная работа видеокарт эту проблему решает. Но они почему-то уверены что все про железо уже знают. То есть с уровнем интеллекта там большая напряженка. Понабрали процессоров с кастрированной встройкой и орут как это ненужно. А потом орут что хромой и так работает и ненужно им никакое аппаратное декодирование видео. Стадо то они видят куда бежит - а миллионы мух ошибаться не могут, значит и стадо правильно поступает. Будь как все - жри говно что дают. Вот она ориентация на счастье без мозга в действии. Я сколько ни объяснял всего несколько человек поняли из числа виндузятников о чем я и несколько линуксоидов, но в целом гораздо больший процент, ведь нас в разы меньше. Я представляю как скрипит заржавевший мозг, который кто-то пытается поворачивать туда где лучше одним своим несогласием бежать за стадом. Хотелось бы видеть побольше лидерских качеств у линуксоидов, чтобы они эту корпоративную нечисть на место поставили, просвещая людей насчет того какое говно их заставляют жрать. Пусть почувствуют себя тупыми, но правда сильнее.

anonymous
()

Братюнь, ну какие ФПС, какие кадры? Тут рабочие моменты. Альтернативы макпуку в 14" исполнении просто нет. И либо ты миришься с ублюдской мак о эс, либо носишь 16" (2.6 кг) и килограмм зарядка. А вот дома на столе уже нет никакой разницы, хоть 18" асус рог стрикс скар, хоть стационарник.

dnb ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

да ну - какие пару лет. Нормальный ноут. Весит он килограмм, огромных бестолковых рамок вокруг экрана нет, открывается одной рукой, не греется, не сильно шумит. ThinkPad T по сравнению с ним - гиря. И в отличии от ThinkPad T десятилетней давности его можно в открытом виде таскать за угол. Не ломается - как раз за счет того что легкий конструктив из магния и титана. А вот ThinkPad T от такого ломался только в путь.

Тут как раз весь цимес в том что при весе всего в килограмм он не люфтит. И за счет матового «теплого» на ощупь покрытия создается впечатление пластмассы - но оно обманчиво, там таки металл. Но тактильно такая «пластмассовая» поверхность приятнее сильно теплопроводного голого алюминия.

Ну а про процессор - тут сложно не согласиться. Метеорлейк - унылое говно, если бы китайцы смогли разжиться лунароейком ноут стал бы в разы лучше.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Тут рабочие моменты. Альтернативы макпуку в 14" исполнении просто нет.

Все ещё не выросли из детских штанишек. Писать код на 14" это просто не иметь самоуважения и поддаваться каргокульту.

Obezyan
()

А зачем с этим мириться? Я вообще не склонен мириться с проблемами, старательно косплея слабака. Если бы мне был нужен ноут я бы может и ответил по существу с конкретными моделями. А в общем мне пофиг на макбук с его обрезанной оперативкой. В моих руках правильный ноут может жить долго - очень и очень долго. И если мне этого хватает для работы, то все в порядке. Я понимаю что общество потребления высасывает мозг и многие думают что только последнее это хорошо. Так и поступают маркетологи добавляя максимум памяти только в топовые модели макбуков. Так что идут они на хрен с их разводом лохов. Я и сам себе сделаю лучше. Не просто же так есть время на возврат товара, если он не подошел. А не подойти он может только если не удастся исправить его BIOS. Прошивать можно и из-под линукса, который стартует с флешки. так что я то себе сделаю все чтобы работало правильно. Я не понимаю к чему пытаться меня убеждать в отсутствии альтернатив макбуку? Это неправда. И выбирать из двух зол я не намерен - либо тяжелый, либо макбук. Они оба для меня попадают в категорию кастратов. Один кастрирован по энергоэффективности и оттого весит как гроб. Второй говно по умолчанию из-за экстремальной жадности маркетологов и починить его будет нельзя без сервиса, которых рядом нет. Оба варианта тупиковые и для того, чтобы это исправить надо пользоваться мозгами и исправлять ноутбуки, которые поддаются исправлению.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Я за месяц накатал почти 4 тысячи километров. Чтобы перевезти 3 ноута, мне приходится для них отдельный рюкзак иметь. А еще личные вещи. И вроде бы приехал на несколько дней, а вещей с собой как будто ПМЖ меняешь. Я хочу возить всё в одном рюкзаке. И да, с нормальным разрешением на 14" вполне комфортно кодить.

dnb ★★★★
()

Я не убеждаю никого ни в чем, я говорю что под линукс, к глубокому сожалению, нет идеального ноута. Он был бы, если бы на М-макбуке можно было завести х86, ну и клавиатуру от синкпада поставить.

dnb ★★★★
()

под линукс, к глубокому сожалению, нет идеального ноута

Идеального ноута не существует потому что идеальный ноут это системник с 4к монитором в собственном кабинете дома.

Obezyan
()

Ну в макбуке вся прелесть в том что макбук создан под макось а макось создана под макбук. И тебя поэтому так и прет с этого поделия - все там быстро эффективно и все железо работает. А если туда поставить линукс с его ни разу не оптимизированным под мак-железки кодом то будешь также с него блевать - прямо на клавиатуру от синкпада.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Да тьфу на вас. Если глазки слабоваты то это уже индивидуальные особенности организма. У меня на эти 14 - вернее 14.6 то есть считай 15 влезает овердохрена. Ну и с одной стороны HDMI с другой тандерболт - то есть можно воткнуть еще 2 монитора было бы желание.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Вот - тут я тебя понимаю. Надо таскать ноуты рабочие котрые выдает контора - они суки тяжелые и большие. И с вендой. А этот - мой персональный и то что он 1см толщиной и 1 кг весом делает его просто незаменимым компаньоном. Его в рюкзаке и не заметишь на фоне остального

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

ну, при некоторых ухищрениях приспособиться к ноуту можно. я сначала тоже не могла нормально на ноуте работать, но потом поставила его на стационарную подставку, прикрутила сверху нормальную полноразмерную клавиатуру 105 клавиш с удобной подсветкой для работы ночью и оказалось весьма удобно. да, можно работать, не вылезая из кровати, обложиться подушками и пить чай: под подставкой как раз влезает маленькая чабань для чайных принадлежностей. я туда ещё светодиодный светильничек снизу присобачила. но это стационарный ноут, он, конечно, никуда никогда не выносится и вообще не выключается, кроме редких случаев замены какого-то железа в нём.

что касается монитора - зависит от качества монитора. ну и от зрения, конечно. если разрешение монитора достаточное и можно сделать мелкие буквы (когда много влазит на экран), за ноутом вполне можно работать с кодом. конечно, не на коленке, и не где-то в походных условиях.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну 14.6 3К амолед - это топ если говорить про монитор. Подсветка - ну какой топовый ноут без подсветки.

Маленький экран - да, для любителей больших мониторов. Но уже давно предлагаю лайфхак - берем очки +1 и уменьшаем шрифт ноута. Получаем - ну тут надо попробовать. Зависит от физиологических особенностей организма, ну и от ноута.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика

Конечно, не на коленке, и не где-то в походных условиях.

Вай нот? С 14" удобно выйти и пожрать где-нибудь в помпончике на трассе, и поработать. Да и вообще, с такой диагональю можно тупо на обочине остановиться, если что-то срочное.

dnb ★★★★
()

вот именно. Мой синкпад весит 1.12 кг, тоньше и легче мака. Но, поскольку отсутствует дискретка, приходится таскать 16" легион вонючий. Как не крути, а LLM входят плотно в нашу жизнь и уже без нейроночек не так комфортно.

dnb ★★★★
()

подсветка подсветке рознь. встроенной удобной подсветки я как-то не видела. то она слишком яркая, то не регулируется. у меня сейчас стоит клавиатура Logitech G813. у неё настраивается цвет (RGB) и яркость для каждой кнопки и можно регулировать общую яркость, чтобы переключать дневной/ночной режим. я один раз усралась и сделала раскладку по цветам и яркости. и теперь она загружается на старте и всё прямо идеально в плане подсветки. конечно, есть недостатки (она от интенсивной работы начала облезать со временем), но пока это лучшая клавиатура, которую я использовала. и она механическая. плоские клавиатуры ноутов - это дико неудобно и быстро выходит из строя.

Iron_Bug ★★★★★
()

нет, это вообще не мой вариант. я ем только дома. где-то вне дома лучше поголодать пару дней, но не рисковать здоровьем. мне для работы надо сесть в удобном месте, налить себе хорошего чая, сосредоточиться. это точно не делается в походных условиях. я никогда никуда не беру ноут, потому что работать на нём всё равно не получится. работать нужно дома, где удобно и тихо. но я разработчик, я часто работаю с большими проектами и я не могу за пять минут включиться в работу. зато когда включаюсь, могу работать по 10-12 часов без перерыва. для этого нужен комфорт.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Идеалов я думаю не существует. Кому-то надо максимально легкий вес, кому-то механику, хоть и короткоходную. На то он и выбор, но поку тут только раздосадованные утверждения что ноутов совсем нет. Если смотреть потребительским взглядом, то их и правда нет. Но мы то на линуксовом форуме, а значит они есть - их лишь надо приспособить. Ровно тем же способом, что и прижать рекламу в браузере - за нас это никому не уперлось делать. Ну может и есть такая фича у малоизвестных сборочек, но это те же линуксоиды небольшой компанией в лучшем случае делают сразу готовое или под андроид. Железо это не операционная система. У вас там слиплись эти понятия, но они разные, даже на макбуке. Asahi Linux ставится на маки, так что даже упершись рогом это получается недоказуемое утверждение про то что нет идеальных ноутбуков, потому что опять же надо все делать самостоятельно. У нас же вокруг одни детишки несамостоятельные собрались 3-х летнего возраста, правильно я понимаю? Им слишком сложно установить линукс на макбук. И зачем 3 ноута когда один может быть лучше во всем имея энергоэффективность, производительность и видеокарту на борту? Сакральный смысл делить их натрое какой? Ну мы же не лохи тут полные - бесполезно сильными сторонами пытаться поворачиваться, если очевидно что хочется доказать недоказуемое. Признать что мой подход решает проблему, а может и проблему 3-х ноутов может быть сложно, но полезно. Пауэр банка хватит поддерживать его долго в форме. USB уже давно зарядки делают и на ноутах. Так что и вопли про малые аккумуляторы бесполезны без андервольта, который тоже придется осваивать. У меня есть статья, но ведь для настольных ПК. А тут надо самостоятельно все делать. Утилиту искать. Видеокартам вот ничего не мешает андервольтиться и производители считают это нормальным. Можете написать им какие они лохи, ведь есть эппл! И вот вам уже кажется что за дофига денег вы отличаетесь, но нет - вы стали похожи на другую группу обманутых людей. Ничего уникального как полностью работоспособный ноутбук у вас нет. Вас кинули на деньги как школьника. И мне вас даже жаль. Не знаю как вы с правдой справитесь, но надеюсь у вас получится перестать молиться толпе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Thinkpad t420 несколько браузеров (firefox, librewolf, slimjet) и ide vs одновремено температура выше 65° не подымается (в норме 35-45°C), термоинтерфейс с фазовым переходом, дешманский ssd в msata вместо 3г модема, биос coreboot. На авито такой 6-9т.+ 2т память 16гб и 2т ssd. Также собрал версию coreboot для поддержки 3 поколения можно воткнуть i7-3632qm hd4000 позволит вулкан и игры (купил 2 года назад и зачемто более мощьный охлад, смысла большого не вижу)

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Экран то поди FHD да еще и с говенной цветопередачей, и кулер дует как турбина F-15 на форсаже. И от батареи часа три отсилы.

а сколько он весит - отдельная печаль…

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 3)

Сейчас кста, thinkpad’ы очень интересные, конкретно я смотрел с FHD+ но есть и с «нормальными» экранами которыми я не сильно интересуюсь, а так в них CPU 125H-155H и два слота DDR5 (!!!), можно поставить 64 гига RAM (в дешевых игровых это обыденность, а без дискретки вариантов почти нет), ну и недорого.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Повезло изначально 1600х900 матовая, но цветопередача очень говёная, но в фильму и работать можно, кулер гудел как турбина при просмотре ютюба и игре в майн под 93° температура подпрыгивала, купил на замену охлад с более толстой трубкой, но не потребовалось очередная замена на термопрокладку (Laird TPCM не рекомендую накладывать тяжко) с фазовым переходом, и препрошивка на coreboot (скорее всего термоинтерфейс так как вначале выигрышь был в пару градусов после нагрелся и перераспределился и температура радикально упала) шума теперь не слышно, батарея усиленая, но старая 3 часа уверено держит особенно после прошивки отключение me гдето в 1.5 раза работу удлинило и память с 1333 на частоте 1600 заработала, в поезде на сидячих местах на день (10-12 часов) протянуть хватило: яркость минимум, интернет через кабель к iphone, браузер-манга и иде - ssh, но не фильмы и игры, ночью от розетки работал). Весит как двух литровая бутылка кококолы. Я сам 90кг не хлюпик не критично.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aber

да - это T14 gen5. Именно Gen5 - Gen4 на впаяной памяти и следующие тоже на впаяной. Есть на интеле метеорлейк ( так себе проц) или райзене 8000 серии (сильно лучше). И бывает на AMOLED антибликовом 2.8К.

Можно поставит 96 гигов рам. DDR5 модули есть по 48.

Qui-Gon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Если глазки слабоваты то это уже индивидуальные особенности организма

Это в молодости, пока «молодой специалист» ещё можно выжигать глаза кодом. С возрастом, залипать в 14-дюймовое очко уже моветон.

Obezyan
()

начинал на 15" ноутах, заканчивал на 17" Rog от асуса (лучший охлад и поддержка железа под линуксом). Когда вышел зефир плюнул и пересел на пк, как же это было прекрасно. Ноут это ублюдство по сравнению с пк.

Obezyan
()