Я про проблему с температурами. Т.е просто поставил и забыл, без понижения напряжения, ограничения мощности и т.п.
Речь идет о cpu с 16 cores и выше. Даже водянки с ними не справляются.
ЛОЛ ну да, можно вообще заявить параметры как у 8080 и продавать по цене 8080. Я скорее поверю в обратное, что производитель будет гнать 10% брака, лишь бы не продешевить в 90% случаев.
Серьёзным покупателям нужны крупные партии. На говнопроц задёшево покупатели всегда есть. Производитель чипов занимает все ниши что может, предпочитая надёжные.
появляются отдельные SKU с заблокированным разгоном
Так они и появляются потому что разброс параметров слишком большой. Дешевле залочить разгон, чем проверять каждый чип и корректно его грейдидть. Ну или ещё какая-то организационная шляпа, типа нет подходящих грейдов. Факт в том, что в таких случаях производитель специально ухудшает процессоры, лишь бы не продать с заниженной ценой.
Я сказа что всё зависит от случая, либо получится, либо нет. Я не защищаю и не опровергаю, я лишь про то что если получится без последствий понизить напряжение, ну ок, хорошо, не получится ну и ладно. Можно вообще просто зафиксировать частоту на более низкую, но стабильную и не трогать питание.
Суть в том что стабильную частоту процессора буквально видно глазами, особенно в интерактивных приложениях упирающихся в проц. Всё зависит от случая, потребностей и так далее.
Сейчас существуют CPU для которых не нужна настройка в Bios?
AMD Ryzen Threadripper 3970X
Просто воткнул, водянка Eisbaer 360 че-то там, биос AGESA 1.0.0.2. В биос лазил только чтобы кривую оборотов кулеров водянки подправить чтоб не так шумели (48 градусов в простое вместо 38 меня устроит, зато тише).
Про кач-во я не сомневаюсь, но по какой-то причине они больше не продаются. Да и греются теперяшние процы сильнее, тогда на такое не расчитывали просто. И как быть с разными сокетами? Там питание-то хоть включить еще можно? У меня десктоп компа не было уже года с 2016, по этому не знаю, не слежу.
Посмотри какие температуры для твоего проца в пределах нормы. А то может оказаться что как на некоторых старых камнях от интела 95 градусов это штатный режим работы, а вот выше уже нет.
Да ну... Core2 Duo x6800 85 для него нормой было в работе. Сколько лет назад он вышел 20 примерно? Ну или любой интеловский проц заканчивающийся на 70k тоже греется как кипятильник, не важно когда он вышел.
Нет, я имею в виду актуальные Ryzen 9, типа 7900X.
А, ну вполне может быть, не спорю. Мне моих рязани и тредрипера хватает за глаза. Для тяжёлых параллельных вычислений у меня RTX A6000 и RTX A5000, но это уже совсем другая история.
Интерактивные в проц? Это ты про игры то? Тебе тут втирают отморозки про якобы имеющуюся у них статистику, которой у них нет и нет опыта всех людей чтобы вещать нечто подобное. Ты тупо встрял в бодания долбаными вампирами. Ты ослу даже если докажешь что он осел то только силы потратишь. Видишь ущербных - сразу бань.
Ты хоть понимаешь что если болван вещает про то как проц будет греться, а ты такой тупой кулер не поставишь якобы, да еще и с опупевшим видом, мол якобы он то знает. Ты баранам ничего не объяснишь. Они не внемлют.
Ты как хочешь, чтобы 16 ядер, мощность не ограничена, частоты нерегулируемые, но при этом ещё и над охлаждением не заморачиваться? Ну, допустим микроконтроллер ли младшие модели одноплатников, но туда не ставят 16 ядер. Или возьми ноутбук - там уже всё настроено (теоретически)!
Зимой чинил интересную штуку - вибрирующий на старте изношенный кулер рабочего компа сломал и оторвал крепления радиатора цпу i5-2000. Теплоотдача в ноль, финиш на 2-5 минуте.
Крепления заменил на шпильки М4, термопаста какая то подвернулась, а вот кулер я проапгрейдил повесив последовательно с ним лампочку на 24В. Материнка недовольно пищит, кулер спокойно крутится на четверти оборотов, лампочка красиво мерцает оранжевым каленьем, температура выше 50 не поднимается.
У меня когда-то был П1 166ммх. Кулер там был просто приклеен к процу. О том, что он отвалился просто гоняет воздух, я узнал совершенно случайно, когда открыл корпус.