LINUX.ORG.RU

600 Вт разъём на видеокарте

 , , , ,


0

1

Сабж

Интернет-детектив momomo_us опубликовал документацию и изображения, сообщающие детали о новом разъёме GC-HPWR/HPCE для передачи питания на видеокарту через материнскую плату. Этот разъём способен передавать на ускоритель до 600 Вт мощности, сравниваясь по эффективности с коннектором 12VHPWR, который используется актуальными моделями видеокарт NVIDIA GeForce.

Первоначально разъём GC-HPWR был продемонстрирован компанией ASUS на выставке Computex 2023. Там же был показан концепт видеокарты GeForce RTX 4070 без привычных разъёмов питания, но оснащённый соответствующим ножевым коннектором. В понимании ASUS такое решение позволяет избавиться от лишних кабелей и сделать внутренности системного блока более опрятными и эстетичными.

Примечательно, что GC-HPWR/HPCE не является совершенно новым разъёмом. Это скорее модифицированная версия стандарта, который активно применяется в серверных системах. Иными словами, опыт эксплуатации разъёма в серверной сфере позволяет предположить, что ориентированный на потребительские ПК коннектор HPCE (High Power Card Edge) может представлять собой более надёжное и безопасное решение, чем стандартный 12-вольтовый коннектор мощностью 600 Вт, который вызвал значительное количество жалоб в прошлом году из-за случаев выгорания и оплавления.

Сам разъём GC-HPWR/HPCE разделён на четыре группы контактов. Шестнадцать контактов выделены для передачи питания, а ещё двенадцать используются для передачи сигналов между материнской платой и графическим ускорителем, пишет Tom’s Hardware. Его размер сравним с обычным PCIe x1, и сам он будет находиться на одной линии со слотом PCIe x16. Такое расположение упрощает установку видеокарты. Ускоритель надёжно удерживают сразу два слота, что исключает необходимость в дополнительном запирающем механизме у GC-HPWR/HPCE, ведь PCIe x16 уже оснащён защёлкой.

B документации к разъёму указано, что он способен передавать на видеокарту до 600 Вт. Однако лимит мощности может варьироваться в зависимости от решения производителя той или иной материнской платы. Пока для нового разъёма питания была представлена только одна модель видеокарты — GeForce RTX 4070, имеющая TDP около 200 Вт. С учётом растущих требований к питанию у современных видеокарт, возможности GC-HPWR можно рассматривать как задел на будущее.

На выставках Computex и Bilibili World 2023 компания ASUS подтвердила, что производство материнских плат и видеокарт с новыми разъёмами питания начнётся осенью этого года. Пока ASUS оказалась единственной стороной, которая продвигает новый коннектор. Подключатся ли к инициативе другие производители — вопрос, который остаётся открытым.

Мне кажется, пора менять стандарт АТХ. Надо, чтобы видеокарта одной стороной напрямую в БП втыкалась, а другой - в мамку.

600Вт видео, ужоснах

★★★★★
Ответ на: комментарий от yars068

Ну, точное значение напряжения не так важно, главное, что их ставят, наверное, какое-то требование есть. А трёхфазный APFC, это ведь три дросселя, а может ещё и схема сложнее, если нужно одинаковую нагрузку на каждую фазу создавать. Это я всё про соотношение стоимости 3ф и 1ф БП.

Вот, если 3ф БП без APFC, а 1ф с APFC, тогда, возможно, себестоимость будет сопоставимой. Так, в промышленности трёхфазные БП встречаются, значит ключевые тразисторы на это напряжение дело обычное.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

А что, кто-то ещё ставит 600В MOSFET’ы в БП? Ну а кондёры в 220В БП обычно 2 последовательно, чтобы не делать разные схемы для США и Европы. А два кондёра маленькой ёмкости на 400В будут не дороже двух кондёров большой ёмкости на 200В. Скорее всего даже дешевле, на трёхфазный выпрямитель ёмкость нужна в несколько раз меньше чем для однофазного. После однофазного выпрямителя у тебя VVVVV, а после трёхфазного ^^^^^, напряжение никогда до 0 не просаживается.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Монструозное будущее, то самое на 600 Вт, которое не наступило. Ждём второго подхода к снаряду?

Компания Nvidia когда-то планировала выпустить видеокарту RTX Titan Ada. Эта модель мелькала в различных утечках под разными именами, но в итоге так и не добралась до рынка. Глава компании Thermal Grizzly и энтузиаст Роман «Der8auer» Хартунг (Roman Hartung) раздобыл прототип карты и рассказал об интересной особенности его системы питания.

Прототип видеокарты использует графический процессор AD102 с 18 432 ядрами CUDA и оснащён 48 Гбайт памяти. В эталонном исполнении карта огромна: её толщина составляет четыре слота расширения. В отличие от выпускавшейся в прошлом флагманской модели RTX 4090 (Ada Lovelace) и актуальной RTX 5090 (Blackwell), которые получили по одному 12+4-контактному разъёму питания 12VHPWR/12V-2×6, способному передавать на ускоритель до 600 Вт мощности, прототип RTX Titan Ada получил сразу два таких разъёма.

Nvidia также выпустила для видеокарты специальный переходник питания — с двух объединённых на одной плате разъёмов 12VHPWR на целых шесть 8-контактных коннекторов PCIe. Таким образом, по переходнику теоретически можно было передавать до 900 Вт мощности (каждый 8-контактный PCIe рассчитан на передачу 150 Вт).

Предыдущие тесты прототипа показали, что в работе он обычно потребляет около 450 Вт. Пиковое значение энергопотребления достигает 600 Вт, что делает его сопоставимым с моделью RTX 5090.

Переходник питания для RTX Titan Ada оказался гораздо крупнее и менее гибким, чем адаптер, с которым Nvidia впоследствии поставляла видеокарты Ada Lovelace. Его дизайн включает защитные контакты, указывающие на правильное подключение всех силовых линий, однако функция балансировки нагрузки отсутствует.

Переходник был выпущен в январе 2022 года, за несколько месяцев до запуска GeForce RTX 4090. Это свидетельствует о том, что Nvidia экспериментировала с более высоким энергопотреблением своих видеокарт ещё задолго до выхода серийных моделей. Однако ни RTX Titan Ada, ни необычный переходник питания так и не поступили в продажу.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

необычный переходник питания так и не поступили в продажу.

Был бы спрос, киайцы тебе любой перехоник слепят :)

И подобные переходники же убивают идею 4 мелких контактов 12VHPWR, по которым согласовывается с БП допустимая мощность.

Пиковое значение энергопотребления достигает 600 Вт

Это потребление с 12VHPWR или суммарное? Там же с 75 Вт можно взять с PCI-слота.

Nvidia экспериментировала с более высоким энергопотреблением

Скорее, что в начале Nvidia опасалась большой мощности на 12VHPWR, раз на 600 Вт поставила 2 шт. А потом решила, «да ну нафиг, пусть горят». :)

mky ★★★★★
()
Тема будет перемещена в архив .