LINUX.ORG.RU

Помогите подобрать мощный ноутбук

,

0

1

Всем привет. По работе занимаюсь разработкой прошивок под Android. Поскольку мы, как и многие, на удаленке, возник соблазн иногда отрываться от квартиры и ездить куда-нибудь, параллельно работая. Соответственно, нужно выбрать какой-нибудь ноутбук, чтобы линукс работал на нем адекватно и мощности его хватало на компиляцию Android с нуля ну хотя бы за час-полтора.

Честно, я уже интернеты излазил вдоль и поперек, но пока не могу определиться окончательно. Может быть, у кого-то есть такие ноуты или кто-то знает получше варианты?

В общем, требования у меня к ноуту следующие:

CPU: Intel Core i7-11800H или выше.
RAM: 32GB+ или 16 с возможностью апгрейда. Вообще, лучше всего, если память будет не распаянная, а просто несколько слотов.
SSD: 2TB+ или 2 слота, в одном 512GB+, а в другой чтобы можно было поставить чего-нибудь на 2TB.
VIDEO: Пофигу какое, но если уж смотрим игровые решения, то хотя бы Nvidia RTX3060+.
Экран: 14-15.6 дюймов, ну или безрамочный 16. Хочется, чтобы влезал в рюкзаки XD Design. И желательно без ШИМ.
Интерфейсы: Ethernet, USB (не Type-C).

Отсутствие пломб на нижней крышке (или отсутствие проблем с гарантией в случае их нарушения)

Не перевернутая материнка (то есть быстрый и легкий доступ ко всему, что можно апгрейдить, а не вот это все, когда надо разобрать весь ноутбук, чтобы поменять SSD)

Русская клавиатура.

Возможность купить в России, желательно даже в МСК и самовывозом.

Небольшие уточнения:

1. Мне обязательно нужен Linux. Я привык к Arch, но можно и Ubuntu, если уж совсем никак.
  2. MacOS нельзя ни в каком виде. У нас под нее в прошивках нет тулчейнов, а докер с линуксом работает через одно место.
  3. Хотелось бы иметь Dualboot с виндой. Иногда она нужна.
  4. Мне хотелось бы, чтобы ноутбук не троттлил. Все-таки, андроид компилируется довольно долго и грузит CPU на все 100%. Поэтому хорошее охлаждение - залог успешной и быстрой компиляции. Ну, и я не уверен, что хотел бы обжигаться об клавиатуру в процессе, а то есть и такие ноутбуки.

Что я смотрел и выбирал:

1. ASUS ROG ZEPHYRUS M16. Он есть в разных вариантах, идеальное решение - GU603HR-K8004T, но его нет в наличии нигде. Те, что есть - либо с 3050Ti, либо туда докупать надо будет практически все. 3050Ti я не очень хочу, хотя, блин, уже вариантов как будто и нет. Просто ее, судя по бенчмаркам и отзывам, считают пустой тратой денег. То есть 3060 дороже не намного, а производительнее процентов на 40. Кроме того, у меня есть некоторые сомнения по поводу линукса - пишут, что ядра нужны какие-то свои, особенные, с Ethernet надо шаманить, ставить asusctl и че-то там через нее настраивать. В общем, хочется реальных отзывов на этот ноут.
  2. MSI GS66 11UG-253RU Stealth. По характеристикам почти идеальная машинка, но во-первых я никогда не имел дел с MSI и не знаю, насколько они надежные. Хочется все-таки, чтобы ноут в поездке не сломался совсем и не оставил меня без возможности работать. Не очень ясно, что там про охлаждение и про собственно Linux.
  3. ASUS ProArt Studiobook 16 H7600HM - идеал по характеристикам, но ничего не нашел про поддержку Linux.
  4. GIGABYTE AORUS 15P - пластиковый, непонятное охлаждение (кто пишет норм, у кого перегревается).
  5. Dell XPS 15 9510 (9510-0567) - вроде и по линуксу относительно норм и конфигурацию можно проапгрейдить не слишком сложно. Но завезли только три USB Type-C, к которым надо цеплять переходники. Ну и видюха 3050Ti.
  6. Рабочие станции Dell. Dell Latitude 5521-8162 например или Dell Precision 5560-0624. Тут кое-какие даже сертифицированы под Linux, но непонятно, что по охлаждению.

В общем, буду признателен, если кто-нибудь напишет что-то про эти ноуты или посоветует что-то другое.

Бюджет в идеале до 250К рублей. Если меньше, то лучше.

Последнее исправление: Slaviro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

7 примечателен тем, что там испарительная камера, которая держит 3080 с 160+ Вт, но стоит такая красота 250к+. Дораха-бохата. А 5 с 3060 местами пролетает за 110к, что для его ттх почти халява. Проц держат все, там радиатор толстый. Но ваообще у легионов СО очень интересная. Есть 5 разных видов в зависимости от модели и мощности железа. И чипы обмазывают специальной термопастой на основе фазового перехода, которая рассчитана на 100 градусов. Я понимаю что звучит рекламно, но имхо это один из очень немногих ноутов, которые рассчитаны на высокую/постоянную нагрузку.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slaviro

у него именно нвидия отвечает за порты HDMI/DP и работу внешних мониторов

Вот и хотел понять, это конфиг конкретного ноута или всей платформы Tiger Lake-H..

NeWT
()

Помогите подобрать мощный ноутбук

Идешь такой по рынку... Видишь мощный ноутбук... подбираешь. Говоришь «нашел».

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeWT

Ну тигр-H может и без нвидии жить. то есть вообще без. И при этом все порты работают. В расею не возят но у пиндосов есть XPS-15 без дискретного видео на встройке - на i5 Н.

Qui-Gon ★★★★★
()
17 февраля 2022 г.

Кто пробовал ASUS TUF Dash F15 FX516PE под Linux (в частности Kali) что можете сказать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты не в курсе «быстро стырил и ушел — называется нашел»?

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Для именно работы на выезде есть смысл смотреть либо на 17» либо на 12-14».
Разница в удобстве между 15 и 17 - огромная.
К мелкому 12-14 на месте всегда можно купить «бушный Моник на авите/ебее за косарь» притом это можно сделать заранее чтоб его доставили в отель в день заселения :-) единственный напряг - Клаву тоже желательно иметь ибо без неё с внешним моником боль.

П.с. Я пару лет работал так с 12 и 14» и потом пересел на 17» - если «выезд» это неделя-две-три то суммарные пару-тройка часов таскания 17ки от/до аэропорта фигня в сравнении с удобством в течении этой недели-двух-трёх

rukez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

За йезыг никто не тянет. Тащмайора спроси, он в теме :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.