LINUX.ORG.RU

Видеокарта от лагеря красных для linux до 15 вечнодеревянных

, , ,

0

1

Снова здравствуйте. Надеюсь, форумом не ошибся. Хотел бы спросить совета у умных дяденек в очках и кофтах с вышитыми оленями насчет актуальной и наиболее совместимой на данных момент с иксовым сервером интерфейсов видеокарты АМД. Какую вы бы посоветовали взять? (помимо RX 560 4gb).

Последнее исправление: acid-motherfcker (всего исправлений: 1)

Хотел бы спросить совета у умных дяденек в очках и кофтах

Хотел бы спросить совета у умных пингвинов в очках и теток в кофтах …

anonymous
()

RX550, но я в магазине сразу просил совместимую с линуксом, и чтобы просто тянуло YouTube в 1080p. Тянет SuperTuxKart на максималках, а это крайне неоптимизированная игра. Майнить и играть в ААА не получится точно.

Princesska
()

Если нвидия совсем-совсем не подходит, советую включить ждуна, от красных сейчас ничего путного нет.

Khnazile ☕☕
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Согласен. Затычки и карточки начально уровня отсутствуют.

BceM_IIpuBeT ☕☕
()

Если денег дофига, бери любую более-менее новую. В линуксах с поддержкой амд сильно получше, чем с нвидией. Просто с иксовым сервером они вообще все совместимы, проблемы со всякими сложными 3d программами обычно вылезают, с играми и тд. Только сейчас прочел конец заголовка) За 15к только б/у и то древние модели. Скажи спасибо майнерам. Говорят, скоро ситуация улучшиться, но что-то пока нет. Короче, лучший бюджетный вариант это проц со встройкой. Пока только так.

Dog 👍👍
()
Ответ на: комментарий от acid-motherfcker

Я вот именно её и покупаю послезавтра, кстате. Даже на новый комп убунту поставлю вместо любимой слаки, чтоб искаропки.

Shadow 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Мне не нужна особо мощная видеокарта. Для разработки 3d-шняги. Что-то на уровне gtx 1050 ti, но с адекватной совместимостью.

acid-motherfcker
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Я ориентируюсь на БУ рынок, что-то с нормальной поддержкой линукса. Поэтому и собираюсь променять нвидиа на АМД. Благодарю за адекватный ответ

acid-motherfcker
() автор топика

Что-то на уровне gtx 1050 ti, но с адекватной совместимостью.

И пони. Ещё что-нибудь на сдачу с твоих $200 принести?

t184256 ☕☕☕☕☕
()

Это же безумие. У Nvidia проблема только с Wayland, и та в обозримом будущем будет исправлена. Если ты не буйный фанат швабодки, то такая постановка вопроса ничего под собой не имеет.

WitcherGeralt
()

амд дропает поддержку карт 2015г на венде, так что если рассчитываешь на дуалбут - про б/у, кроме относительно новых, можешь забыть

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

С сегодняшними ценами - никакую.

Удваиваю.

anonymous
()

Жесть у тебя ник, чувак) Нвидия, как ни печально, сейчас доступнее по деньгам. Амд завестись у тебя все заведуться, ну может кроме каких-то особо экзотических моделей (хз они есть у них такие вообще?), так что смотри на авито или где самые мощные карточки за твои деньги, на всякий пожарный гугли «конктреная модель linux совместимость», и бери. Смотри только если почтой покупать будешь, аккуратно, кидают.

Dog 👍👍
()

помимо RX 560 4gb

Никакую, цены на 570 и выше просто неадекватны, даже бэушные они стоят раза в полтора дороже, чем я её новой брал (и не пять лет назад, а в 2018-м).
Собирай компьютер на райзеновском APU на какой хватит бюджета. Я вообще жил на 2200G и могу сказать о нём только хорошее.

dogbert
()

насчет актуальной и наиболее совместимой на данных момент с иксовым сервером интерфейсов видеокарты Intel. Какую вы бы посоветовали взять?

Дык, ее родимую - Intel и бери!

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А как же аппаратные

ускорение отрисовки и декодирования видео?

На старой 520m (390 драйвер) я так и не завел декодирование видео. Пробывал и в chromium и в firefox. Прослойку-конвертер в vaapi ставил, h264ify ставил, все нужные настройки/пакеты, в общем внимательно, по манам, изучив вопрос. На Intel/amd ц меня все заводится. Подозрения на драйвер-конвертер в vaapi, поддержка 500 серии там не заявлена. Да, карта legacy, но не такое уж и древнее, на intel/amd того времени работает на ура. Как дела с новыми картами?

anonymous
()
Ответ на: А как же аппаратные от anonymous

Речь о браузерах. Сообщения в духе: «на нормальных процах оно не нужно» не считаются, интересен опыт тех кто «смог», особенно на каком поколении/модели, драйвере, дистрибутиве и соббсвенно какими шаманствами.

anonymous
()
Ответ на: А как же аппаратные от anonymous

Недавно была новость, что хром с нивидиа под линуксом наконец подружили. Я сам не проверял, у меня дискретка его только в десктопе для игр, причём из-за VR в последние пару месяцев играю только в винде. В ближайшее время у меня будет ноут с дискреткой, мб с ним и попробую.

WitcherGeralt
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Да вроде нет...

Вот пример поддержки linux от красных. По факту: аппартное декодирование видео в браузерах полноценно (av1/vp9) работать будет на последних встройках от intel и 6000’ой серии красных. Как там у nvidia? Браузеры в vdapau уже научились?

Да, есть костыль vdpau>vaapi, да не официально, долгое время пропадал из реп (т.к. не работал) а недавно, на 520m с 390 драйвром я так и не смог все это подружить…

Я не разу не фанат, и есть нужные и интересные фичи у зеленых, потому мге очень интересно, работает ли у кого апарат.декод. видео в браузерах. А иначе lnux’аводом только под проброс в оффтопик или коли cuda оч нужна.

anonymous
()

Благодарю, почитаю прл дружбу с

хромым, хотя мне не актуально: из-за пачки расширений, userChrome.css, мобильной версии с расширениями и синхронизацией (которую можно через свой сервер гонять) и др. мелочей - на хром я перейду примерно никогда.

anonymous
()
Ответ на: Да вроде нет... от anonymous

Я проводил замеры на одном ноуте. Если декодирование на встройке, то ещё есть выгода по потреблению тока по сравнению с софтовым декодером, а если используется дискретка, то становится даже хуже. Понятно, что на десктопах все иначе.

Khnazile ☕☕
()

Тебе надо что-то поменять в хотелках:

рекомендую ценник,ибо rx 6000 серия явно подороже даже б/у. Но зато хоть производительность на уровне и в av1/vp9 умеет. Если бабосики жестко ограниченны - то бери rx 400/500 серии.

Насчет зеленых - наихудший выбор для linux-десктопа. Хотя, есши кто-то тут отпишет о рабочем декодировании хотя бы h264 хоть на однлм браузере пусть даже через костыли - тогда можна брать (с учетом того, что драйвер идет закрытым модулем от производителя, со всеми вытекающими)

anonymous
()

Нуу...

Топик-стертер явно про десктоп спрашивает. А так, если речь про ноуты - то тут по моему мнению intel only и вот почему: 1.Свежак от intel идет с iris XE, со всеми плюсами пред. поколений встроек относительно linux и возрошей производительностью и кпд в целом. 2. У intel есть gvt-d. Встройку можно шарить в гостя, пашет начиная с broadwell и выше. 3. Нет проблем со сном как на rayzen. 4. thunderbolt

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

1050 мобильная. Процессор i5, то седьмого или восьмого поколения. Все под виндой было, т.к. ноут не мой.
Фишка в том, что дискретное видео само по себе довольно много жрёт.
Едва ли в линуксе будет лучше.

Khnazile ☕☕
()
Ответ на: Нуу... от anonymous

Сорм за форматирование/очепятки, с трубы строчу и не особо время есть.

Про потребление дискретки писать не стал - смысла не вижу.

А про геморой с двойной графикой (да, сейчас у зеленых для относительно свежих карт на fedora все заводится с пол пинка, но все рачавно так или иначе надо указывать программа с чем работать) и отсутсвии вообще смысла в мощной карте на ноутах под linux - тем более писать не буду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Глянул бегло

Там у всех amd/intel и заголовок треда про chromium.

ИМХО: завести аппартное декодирование видео в chrome/firefox на intel/amd сейчас относительно просто. Хотя да, есть нюансы: например chrome с 90+ версии нужен доп.флаг при запуске, тот же chrome вроде как до сих пор декодироват может только по xorg и подделке от google в chromeOS.

anonymous
()

помимо RX 560 4gb

Где ты их нашёл? Я только rx550 в продаже видел :( и то как раз до 15 тыс.

2 gb варианты в основном 64бита, а не 128.

grem 👍👍👍👍👍
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

вы, затариваясь видеокартами с 2-3гб памяти, хоть понимаете, что они в более-менее современных игорах будут загружены на 20-50%, а всё остальное время сосать данные через pci-e из системной памяти?

anonymous
()

а как же поддержка нашей любимой фирмы АМД в нашей любимой расцветке глаз?

это нечестно что фирмы выпускатают разное количество разных по качеству чипов - мы должны вместе сплатиться и показать что это не имеет никакой роли, только выкупив всю продукцию АМД по любым ценам мы добьёмся справедливости!

а вообще похорошиму надо заставить Интел и Нвидию отдавать половину своей прибыли АМД - вот тогда точно заживём!

anonymous
()

1050 мобильная.

У меня в ноуте 1050, только от включения этой дискретке ноут начинает потреблять в два раза больше, 7 ватт когда дискретка выключена, и 14 ватт когда включена.

Кстати, пытался пользоваться аппаратным ускорением FF+VEGA, настраивал как в инете пишут, т.е. флагами везде указал Force HW, так некоторые видео на youtube, которые были только в AV1, не открывались. Я просто вернул все назад, надеюсь когда-нибудь все просто начнет работать из коробки.

Aber 👍👍
()

i5-10400 со встройкой UHD 630. Ну, нету карт и все. APU от AMD тоже редкость задорого.

amdredfan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты на десктопном железе хостинг делать собрался? Если нет, то оно тебе нафиг не сдалось. Если да, то сам себе злобный Буратино.

izzholtik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.