LINUX.ORG.RU

Видеокарта от лагеря красных для linux до 15 вечнодеревянных

 , , , ,


0

1

Снова здравствуйте. Надеюсь, форумом не ошибся. Хотел бы спросить совета у умных дяденек в очках и кофтах с вышитыми оленями насчет актуальной и наиболее совместимой на данных момент с иксовым сервером интерфейсов видеокарты АМД. Какую вы бы посоветовали взять? (помимо RX 560 4gb).

Хотел бы спросить совета у умных дяденек в очках и кофтах

Хотел бы спросить совета у умных пингвинов в очках и теток в кофтах …

anonymous ()

RX550, но я в магазине сразу просил совместимую с линуксом, и чтобы просто тянуло YouTube в 1080p. Тянет SuperTuxKart на максималках, а это крайне неоптимизированная игра. Майнить и играть в ААА не получится точно.

Princesska ★★★ ()

Если денег дофига, бери любую более-менее новую. В линуксах с поддержкой амд сильно получше, чем с нвидией. Просто с иксовым сервером они вообще все совместимы, проблемы со всякими сложными 3d программами обычно вылезают, с играми и тд. Только сейчас прочел конец заголовка) За 15к только б/у и то древние модели. Скажи спасибо майнерам. Говорят, скоро ситуация улучшиться, но что-то пока нет. Короче, лучший бюджетный вариант это проц со встройкой. Пока только так.

Dog ()
Ответ на: комментарий от acid-motherfcker

Я вот именно её и покупаю послезавтра, кстате. Даже на новый комп убунту поставлю вместо любимой слаки, чтоб искаропки.

Shadow ★★★★★ ()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от acid-motherfcker

Это же безумие. У Nvidia проблема только с Wayland, и та в обозримом будущем будет исправлена. Если ты не буйный фанат швабодки, то такая постановка вопроса ничего под собой не имеет.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от acid-motherfcker

Жесть у тебя ник, чувак) Нвидия, как ни печально, сейчас доступнее по деньгам. Амд завестись у тебя все заведуться, ну может кроме каких-то особо экзотических моделей (хз они есть у них такие вообще?), так что смотри на авито или где самые мощные карточки за твои деньги, на всякий пожарный гугли «конктреная модель linux совместимость», и бери. Смотри только если почтой покупать будешь, аккуратно, кидают.

Dog ()

помимо RX 560 4gb

Никакую, цены на 570 и выше просто неадекватны, даже бэушные они стоят раза в полтора дороже, чем я её новой брал (и не пять лет назад, а в 2018-м).
Собирай компьютер на райзеновском APU на какой хватит бюджета. Я вообще жил на 2200G и могу сказать о нём только хорошее.

dogbert ★★★★★ ()

насчет актуальной и наиболее совместимой на данных момент с иксовым сервером интерфейсов видеокарты Intel. Какую вы бы посоветовали взять?

Дык, ее родимую - Intel и бери!

e000xf000h ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

А как же аппаратные

ускорение отрисовки и декодирования видео?

На старой 520m (390 драйвер) я так и не завел декодирование видео. Пробывал и в chromium и в firefox. Прослойку-конвертер в vaapi ставил, h264ify ставил, все нужные настройки/пакеты, в общем внимательно, по манам, изучив вопрос. На Intel/amd ц меня все заводится. Подозрения на драйвер-конвертер в vaapi, поддержка 500 серии там не заявлена. Да, карта legacy, но не такое уж и древнее, на intel/amd того времени работает на ура. Как дела с новыми картами?

anonymous ()
Ответ на: А как же аппаратные от anonymous

Re: А как же аппаратные

Речь о браузерах. Сообщения в духе: «на нормальных процах оно не нужно» не считаются, интересен опыт тех кто «смог», особенно на каком поколении/модели, драйвере, дистрибутиве и соббсвенно какими шаманствами.

anonymous ()
Ответ на: А как же аппаратные от anonymous

Недавно была новость, что хром с нивидиа под линуксом наконец подружили. Я сам не проверял, у меня дискретка его только в десктопе для игр, причём из-за VR в последние пару месяцев играю только в винде. В ближайшее время у меня будет ноут с дискреткой, мб с ним и попробую.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Да вроде нет...

Вот пример поддержки linux от красных. По факту: аппартное декодирование видео в браузерах полноценно (av1/vp9) работать будет на последних встройках от intel и 6000’ой серии красных. Как там у nvidia? Браузеры в vdapau уже научились?

Да, есть костыль vdpau>vaapi, да не официально, долгое время пропадал из реп (т.к. не работал) а недавно, на 520m с 390 драйвром я так и не смог все это подружить…

Я не разу не фанат, и есть нужные и интересные фичи у зеленых, потому мге очень интересно, работает ли у кого апарат.декод. видео в браузерах. А иначе lnux’аводом только под проброс в оффтопик или коли cuda оч нужна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Благодарю, почитаю прл дружбу с

хромым, хотя мне не актуально: из-за пачки расширений, userChrome.css, мобильной версии с расширениями и синхронизацией (которую можно через свой сервер гонять) и др. мелочей - на хром я перейду примерно никогда.

anonymous ()
Ответ на: Да вроде нет... от anonymous

Я проводил замеры на одном ноуте. Если декодирование на встройке, то ещё есть выгода по потреблению тока по сравнению с софтовым декодером, а если используется дискретка, то становится даже хуже. Понятно, что на десктопах все иначе.

Khnazile ★★★★★ ()

Тебе надо что-то поменять в хотелках:

рекомендую ценник,ибо rx 6000 серия явно подороже даже б/у. Но зато хоть производительность на уровне и в av1/vp9 умеет. Если бабосики жестко ограниченны - то бери rx 400/500 серии.

Насчет зеленых - наихудший выбор для linux-десктопа. Хотя, есши кто-то тут отпишет о рабочем декодировании хотя бы h264 хоть на однлм браузере пусть даже через костыли - тогда можна брать (с учетом того, что драйвер идет закрытым модулем от производителя, со всеми вытекающими)

anonymous ()
Ответ на: Да вроде нет... от anonymous

Как там у nvidia? Браузеры в vdapau уже научились? Да, есть костыль vdpau>vaapi, да не официально

Ну да, нет и не планируется.

Тут вон тред по костылям https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=244031&p=21

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Нуу...

Топик-стертер явно про десктоп спрашивает. А так, если речь про ноуты - то тут по моему мнению intel only и вот почему: 1.Свежак от intel идет с iris XE, со всеми плюсами пред. поколений встроек относительно linux и возрошей производительностью и кпд в целом. 2. У intel есть gvt-d. Встройку можно шарить в гостя, пашет начиная с broadwell и выше. 3. Нет проблем со сном как на rayzen. 4. thunderbolt

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

1050 мобильная. Процессор i5, то седьмого или восьмого поколения. Все под виндой было, т.к. ноут не мой.
Фишка в том, что дискретное видео само по себе довольно много жрёт.
Едва ли в линуксе будет лучше.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: Нуу... от anonymous

Re: Нуу...

Сорм за форматирование/очепятки, с трубы строчу и не особо время есть.

Про потребление дискретки писать не стал - смысла не вижу.

А про геморой с двойной графикой (да, сейчас у зеленых для относительно свежих карт на fedora все заводится с пол пинка, но все рачавно так или иначе надо указывать программа с чем работать) и отсутсвии вообще смысла в мощной карте на ноутах под linux - тем более писать не буду.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Глянул бегло

Там у всех amd/intel и заголовок треда про chromium.

ИМХО: завести аппартное декодирование видео в chrome/firefox на intel/amd сейчас относительно просто. Хотя да, есть нюансы: например chrome с 90+ версии нужен доп.флаг при запуске, тот же chrome вроде как до сих пор декодироват может только по xorg и подделке от google в chromeOS.

anonymous ()

вы, затариваясь видеокартами с 2-3гб памяти, хоть понимаете, что они в более-менее современных игорах будут загружены на 20-50%, а всё остальное время сосать данные через pci-e из системной памяти?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

а как же поддержка нашей любимой фирмы АМД в нашей любимой расцветке глаз?

это нечестно что фирмы выпускатают разное количество разных по качеству чипов - мы должны вместе сплатиться и показать что это не имеет никакой роли, только выкупив всю продукцию АМД по любым ценам мы добьёмся справедливости!

а вообще похорошиму надо заставить Интел и Нвидию отдавать половину своей прибыли АМД - вот тогда точно заживём!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

1050 мобильная.

У меня в ноуте 1050, только от включения этой дискретке ноут начинает потреблять в два раза больше, 7 ватт когда дискретка выключена, и 14 ватт когда включена.

Кстати, пытался пользоваться аппаратным ускорением FF+VEGA, настраивал как в инете пишут, т.е. флагами везде указал Force HW, так некоторые видео на youtube, которые были только в AV1, не открывались. Я просто вернул все назад, надеюсь когда-нибудь все просто начнет работать из коробки.

Aber ★★★★ ()