LINUX.ORG.RU

Выбор радиатора для M2 NVMe SSD

 , , ,


0

1

Корпус: GAMEMAX GM-One - 3 ветродуя на вдув и 2 на выдув (БП внизу). Сокет М2 на материнке находится либо между VGA и CPU, либо прямо под VGA. SSD - Samsung 970 EVO Plus 1TB.

Собственно, хотелось бы услышать мнения здешних владельцев. В теме ssd M.2 nvme рабочие температуры я уже побывал. На оверклокерс.ру схлестнулись разные точки зрения и, в силу моей некомпетентности в физике (что уж говорить о теплотехнике), я не могу прийти к выводу какая из них является единственно правильной. После чтения этой ветки, у меня всё ещё остаётся ряд вопросов:

  1. Существует рекомендация охлаждать только чипы контроллера и кеша. Действительно ли охлаждать чипы памяти «вредно»? Отправной точкой является эта cтатья.

  2. Упор, при выборе радиатора, делать на теплоёмкость или на площадь рассеивания? На оверах просто таки срач по этому пункту.

  3. С целью защиты типографии на этикетке, наклеенной на самом SSD, от протечки термопрокладок или термопасты рекомендуют наклеить поверх неё полоску пвх-скотча либо вовсе удалить её. Кто как делал?

  4. Какой радиатор или система охлаждения на SSD установлена у вас?

  5. Ежели не заморачивались эти вопросом, то как давно пользуетесь SSD? Аномалии есть?

  6. Вначале мне казалось что будет достачно и такого радиатора, но после той ветки на оверах уверенности поубавилось (110 градусов на контроллере - это не шутки). Какой вариант из этих выбрали бы вы? Пока что остановился на 9-ом, т.к 10-ый или 7-ой могут не поместиться. 9-ый и 10-ый на другом форуме раскритиковали именно из-за бокового винтового крепежа, дескать прижимная сила со временем будет уже не та - надо строго вертикально. Также у меня есть расово кошерные советские радиаторы, но вот придумать надежное и одновременно эстетичное крепление пока не получается.

Спасибо за внимание.

Ежели не заморачивались эти вопросом, то как давно пользуетесь SSD? Аномалии есть?

Давно, аномалий нет. 960 Evo стоит под видюхой с обратной стороны материны, вообще холодный. Использую чисто под директорию для стима.

WitcherGeralt ★★ ()

Особо не заморачивался. У меня материнка еще без m2 портов, накопитель установлен в такое в переходник на pcie с термопрокладками, который по сути и является радиатором. Не думаю, что он там чем-то обдувается, так как над ним видеокарта без кулеров, да и ребер охлаждения нет, если только, что-то от переднего вентилятора перед корзиной что-то долетает, но врятли.
970 EVO полет нормальный, проблем нет, на нем хомяк и некоторые «требовательные» игры.

Temperature:                        31 Celsius
Data Units Read:                    8,813,954 [4.51 TB]
Data Units Written:                 8,280,431 [4.23 TB]
Power On Hours:                     3,643

ps это в простое, в комнате сейчас 23,3 примерно

sehellion ★★★★★ ()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)

4.Какой радиатор или система охлаждения на SSD установлена у вас?

Gigabyte B450 Aorus M + Samsung 970 EVO M.2 NVMe SSD 250 GB с комплектным радиатором от материнской платы. До этого SSD стоял в материнке ASUS TUF B450M-PLUS GAMING без радиатора под той же видеокартой - температура была на ~4…7 градусов выше.

iZEN ★★★★★ ()

стоит под видюхой с обратной стороны материны

Наверно в этом всё дело. Любопытно, что за плата такая с М2 на обратной стороне?

накопитель установлен в такое в переходник на pcie с термопрокладками

Да, в этом случае всё замечательно. Такой подход не раз рекомендовали в качестве решения, а при наличии обдува с бокового вентилятора вообще всё станет идеально, но у меня так не получится - нет на плате PCIe x4, тольк x2.

Что-то у вас всех температуры подозрительно маленькие, даже для режима покоя. Энергосберагайки и продув в корпусе творят чудеса.

Жаль нет кабелей M2 -> M2 (находил только очень коротенькие шлейфы) - тогда прикрепил бы прямо к корпусу в обдуваемом месте. Городить M2 -> U2 -> M2 - дороговато что-то получается, а вариант
(M2 -> U2) -> кабель U2 -> (U2 -> M2) - ещё дороже.

UncleYar ()
Последнее исправление: UncleYar (всего исправлений: 1)

Нужно делать то, что написано в инструкции производителя. Если что-то сгорит несмотря на следование инструкции то товар бракованный и можно вернуть деньги.

X512 ★★ ()

corsair mp600, стоковый радиатор. на мамке crosshair hero 8 есть свои радиаторы для m2, но оставил корсаровский. средняя темп около 40. при продолжительной нагрузке поднимается чуть выше 50.

vvviperrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UncleYar

Жаль нет кабелей M2 -> M2

можно подключить обычным pcie райзером через переходник m2->pcie. но имхо бесполезное дрочево. лучше купи хороший, продуваемый корпус (хотя у тебя вроде и так норм).

vvviperrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 3)