LINUX.ORG.RU

Какой ИБП выбрать в 2020 году

 , , , ,


1

1

Потребовалось приобрести ИБП для относительно мощного компа (нвидия 1080ти для машинлернингов, много жестких дисков, ну и рузен 2600 в довесок), оценка потребления в пике 450 Вт. Хотелось бы взять «на вырост» (в расчете на +1 карточку, т.е. примерно +300 Вт), чтобы не менять потом. Хотелось бы минимальную линуксовую поддержку в виде отключения при малом заряде внутренней батареи. Так как жаба душит, выбираю среди линейно-интерактивных.

Что могут посоветовать эксперты л.о.р.? Про APC слышал, что беда с заменой батареи + херовое качество сборки, но как c поддержкой других производителей в NUT (есть ли его аналоги?)?

★★★

имею apc 1200va. комп тушится через apcaccess либо по времени, либо по проценту батареи. в конфигурации 8700к, 1060, 2 классических диска, 2 велоцераптора, 2 сcд. нагрузку у себя больше 150вт не видел, ИБП прогнозирует 40-50 минут работы

fresa ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да я вот тоже очканул. Почитал сайт NUT, а там инфа из глубин времен (ладно, сайт почти не обновлялся с 2016-го). Но вот цены смущают. Back-UPS по отзывам выглядят как говнище (херовая сборка, вроде как невозможно заменить аккумы), а Smart стоят как-то совсем дохера. Или может Back-UPS Pro типа более норм?

lu4nik ★★★ ()

У меня ippon smart power pro 2000 неплохо работает уже много лет питает комп с кучей нжмд минут 40 (вентилятор лет через 5 пришлось поменять, я в той комнате сплю, мне важно чтобыт было тихо). Через nut комп отключается, потом включается когда электричество возвращается.

Новые иппоны с экранчиком, по их качеству не скажу, у меня без экранчика.

legolegs ★★★★★ ()

Eaton E5 - норм. Но никогда не холодный.

nut заморочен,пришлось ковырять, чтобы всё же нормально выключался компьютер. Время и заряд показывает, но критический уровень означает, что уже отруб будет, так что выключение надо было явно задать. Вроде, выключается по таймеру. Не сказал бы, что до идеала отладил. Надо бы ещё как-то монитор выключить. Батарею не менял пока.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lu4nik

back-ups

Надо выбирать определённую модель и избегать ошибки выжившего.

В складе конторы этих Back-UPS BE 400 и 700 до потолка горами навалено - сдохли реле. Раньше отправляли на починку такие, но с теми ремонтниками договор закончился, а новые такое даже диагностировать не могут. Эта штука больше половины выкосила уже через 6-7 лет.

be 525 сильно горячие и чаще других надували батареи.

Чуть новей, BE700G, которые с кнопкой энергосберегающего режима, могут самопроизвольно перейти в этот режим без индикации, т.е. проходные розетки заблокируются. Тогда нужно включать этот режим кнопкой и выключать обратно. Но реле там не залипало, вроде.

У всех, и у белого кирпича, батареи менялись. Были подозрения, что реле чаще залипали на неоригинальных, но я так не думаю.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lu4nik

В nut всё мутно с драйверами. Нужный трудно подобрать. У меня заработал не тот, что на сайте указан для моей модели. Виноваты в этом вендоры со своим наплевательским отношением к софту.

После прописывания драйвера проблем не было - данные с ибп получаются, ибп отключает себя после выключения компа.

Родную софтину пробовал, это кусок говна, что характерно - на яве (ява своя с собой). Какие-то с ней были проблемы, обращался в суппорт за файликом.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

А как ЛАТР поможет держать питание, пока система не выключится штатно? Ну да, погасит некоторые пики, но их и БП частично режет. Это не спасет от пропадания питания на несколько секунд.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fresa

только виндовая утилита нужна чтобы сбросить дату установки батарей

только на днях устанавливал новую батарейку, дату ставил с помощью sudo apctest («View/Change battery date») (модель BX700U-MS)

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)

У меня APC Back-UPS BX700U-MS , Cмарты никогда не пробовал - жаба. Этот Line Interactive, что вроде получше ‘Standby’. Батарейку на днях ставил неродную, 18$. apcupsd работает из коробки, с минимумом канители. В том числе мастер-слейв режимы - все мои RPi питаются из него же, и отключаются по событию ( https://www.pontikis.net/blog/apc-ups-master-slave-setup-apcupsd )

Из минусов. У меня всегда были ups только APC back-ups, и при быстром мигании электричества они отрубаются без ответа без привета (кажется, иногда). Я не знаю, характерно ли это поведение только для back-ups или это так всегда, но уже так с этим свыкся, что забил. Но это реально иногда бесит - как же так, что ему мешает сработать, ведь он может дражать десяток минут, но вырубается!

Слышал, что с NUT много геморроя, поэтому нонеймы обхожу стороной. Ну, это мне нужно usb подключение.

zendrz ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Эти проблемы не на уровне драйвера. Ну, может флаг критичности заряда, но скорей он в прошивке. А проблемы в самом NUT и его powerfail/killpower.

boowai ★★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от legolegs

ippon smart power pro 2000

Плюсую этого господина. Когда-то давно был аналогичный ибп. Все работало в линуксе без проблем. И нотификация, и отключение по уровню батареи. Единственное, он иногда то ли самодиагностику делал, то ли калибрацию и пищал/жужжал секунд 10. Мог такое и в ночи сотворить.

cocucka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

apc back-ups что мне попадались - лютое гуано за дикий оверпрайс. впрочем, со смартами тоже не особо-то лучше.

а так - если дешево и сердито то powercom (как минимум - куда лучше чем back ups, и работают).

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Который Smart Power Pro без II?

Вот точно такой https://static.ippon.ru/data/photos/smartpro/smart_m.jpg (железный корпус). Мелкая пипка - это отключалка пищалки (отключена примерно весь срок службы, он и сам характерно гудит и разгоняет вентилятор, когда работает от батарей). Ещё в драйвере NUT есть функция отключения бибкалки, возможно она даже работает (edit: проверил через гуёвую утилиту NUT, работает).

На современных иппонах бибикалка видимо только программно отключается (или кусачками).

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)

бери IPPON. Потому что APC - дикий оверпрайс за то низкое качество, которое они впаривают, уж точно не соответствует «буржуйскому бренду»

SakuraKun ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Могу сказать только за нищебродский Back-UPS BX650CI-RS: батарея сидит за «мордой» ИБП, которая держится на двух шурупах; меняется элементарно, вендор-лока нет (ставил подходящие по размеру/ТТХ Delta и Yuasa из хозмага, обе живут уже третий год).

ksa242 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имел опыт с Ippon когда-то — проблем не было, использовал NUT, но как оно сейчас — хз.

К Ippon Smart Power Pro II 1200 Euro (с экраном) подключился как apcupsd (от Back-UPS остался, даже настройки не менял: UPSCABLE usb, UPSTYPE usb), так и NUT через драйвер usbhid-ups.

ksa242 ()
Ответ на: комментарий от keir

Старые модели powercom с встроенным конвертером com-usb вполне нормально с nut работают. А вот те которые usb, с драйвером usbhid это просто пипец. Упс просто отваливается, и назад подключается только если запустить их прогу.

einhander ★★★★★ ()