LINUX.ORG.RU

ThinkPad T480, 2 батареи и arch

 


2

1

Привет всем! 2 дня назад стал обладателем Thinkpad T480, снес сразу 10ку и устанавил arch и менеджер управления питания «tlp» и tp_smapi. Собственно вопрос для владельцев ноутбуков ThinkPad… Thinkpad T480 имеет две батареи(внутренняя и внешняя) разряжатся вроде как должна сначала внешняя, а потом внутренняя. У меня наоборот, сначала разряжается внутренняя, а потом уже внешняя. Может кто подскажет где можно поменять в конфигах системы чтобы сначала разряжалась внешняя батарея, а потом внутренняя? Может так и надо?

Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за ответ.

На arche и вправду не заводится tp_smapi, только acpi_call. По поводу разряда выяснил что если ноутбук имеет батарею внешнюю 24W + 24W внутренняя, то разряжается внутренняя сначала, потом внешняя. У тех у кого внешняя батарея 48 либо 72, то такой проблемы не наблюдается.

ShurikEEN ()
Ответ на: комментарий от ShurikEEN

У меня есть обе (24 и 72), такой проблемы нет. Обнови все прошивки, благо он поддерживает fwupd и это можно сделать без оффтопика.

Если будешь покупать 72, покупай на панасониковских банках. Лыжи высоковольтные, поэтому быстро теряют ресурс. Внутреннюю тоже можно поменять на панасониковскую, но это модель от Т470 (01AV419)

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShurikEEN

У него еще бывает косяк с определением внутренней батареи. Попробуй так:

  • обесточить;
  • вытащить внешнюю;
  • включить;
  • в биосе выключить внутреннюю;
  • обосраться от того, что он больше не включается вообще;
  • вставить питание, включить, выдохнуть, загрузить ОС;
  • снова обесточить;
  • поставить внешнюю на место;
  • загрузить ОС, выдернуть питание, посмотреть, кого будет жрать.
pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShurikEEN

Кстати, еще вопрос… со сканером отпечатка пальца на linux так вопрос не решен на этой модели?

И сомнительно, что когда-то будет решен. Потому я купил вариант без.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ShurikEEN

На моём древнем и до сих пор живом T61 есть этот сканер отпечатка пальца, я сначала думал, что это круто, но за много лет так и не придумал ему вообще никакого применения, хотя драйвер к этому сканеру давно есть и он прекрасно работает. После этого вообще с этой шнягой на thinkpad’ах больше не заморачивался. Бесполезная вещь.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Новые вариации (ультразвуковые, кажется? Не вникал), которые по касанию (площади) работают, а не по проведению, несколько качественнее, и потому удобнее. Но драйверов все равно нет. Ежели вдруг запилят - закажу у восточных камрадов палмрест и датчик, делов-то. Но шансов на то, что запилят, не виднеется.

pekmop1024 ★★★★★ ()