LINUX.ORG.RU

Лаги с подключенным HDMI у Thinkpad T480

 , , ,


0

2

Вдруг у кого-то похожая проблема была.

Дискретной графики нет. Только intel 620.

Короче, как проявляется проблема. Подключаем по HDMI еще один дисплей. FullHD ТВ или монитор 2К или 4К — не важно. Открываем текстовый редактор (тоже без разницы какой, пусть даже вот эту форму ввода на ЛОРе). И жмем любую клавишу, чтобы был непрерывный ввод буквы.

По началу, все окей, а где-то через 1-2 секунды происходит задержка буквально на долю секунд. И так постоянно с регулярной периодичностью.

Аналогичная история возможна с запуском полноэкранного видео. Сначала все ровно (независимо от того где это за видео проигрывается: ютуб или mpv, vlc. Битрейт также не важен). Затем паузы на долю секунды. Именно видео. Аудио продолжает работать.

Я уже все перерыл, что в голову пришло. На реддитах и форумах леново пишут, что дескать, vsync выключаешь и все окей, но, епта, нет. Даже lenovo_fix поставил, но все равно этот сраный глюк есть.

Пробовал использовать compton. Это устраняет глитчи i3wm с запущенным полноэкранным видео на внешнем дисплее, но это другая проблема совершенно.

Пробовал tearing free опцию устанавливать для intel в X11. Тоже не спасает.

Ощущение лага: как задержки записи на диск что ли (разумеется, не в этом дело, но примерно так).

Проявляется глюк, как на холодном запуске, так и с запущенными ВМ, пайчармами и прочим барахлом.

Но всегда это глюк именно при подключенном HDMI дисплее. USB-C или Thunderbolt не пробовал – нет под рукой нужного дисплея, чтобы проверить.

В приложениях такой глюк еще проявляется как паузы в скроллинге. Бесит капитально, но не понимаю куда еще копать.

При запуске glxgears происходит следующее: сначала ~300 фреймов в течение 5 секунд: 59-60 FPS. Затем лаг. Падение FPS до 55. Затем снова 59-60. Снова лаги. И так далее.


Сначала загрузитесь в нормальной сертифицированной системе aka rhel. Если лаги сохраняются, то perf вам в руки.

59-60 FPS. Затем лаг. Падение FPS до 55. Затем снова 59-60.

Это vsync у вас.

i586 ()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaZy

Спасибо за подсказку. Я забыл отключить thermald сервис. Это не решило проблему, но я обратил внимание на ошибку перечитав еще раз мануал по lenovo_fix пока отслеживал, что происходит.

Проблему решило удаление видео драйвера intel и перехода на generic. Ушел тиринг и пропал этот странный лаг.

Правда, я пока не понимаю как правильно настроить кнопки управления яркостью без драйвера (intel_backlight указан в xorg конфигурации, но кнопки не работают). Повесил переключение на dmenu через небольшой скрипт вида echo $1 > /sys/class/..., чтобы можно было сделать light 100 в dmenu и получить нужный уровень яркости.

lx1 ()

Даже lenovo_fix поставил, но все равно этот сраный глюк есть

А схема питания точно встала? Ты бы проверил. У меня на t580 аналогично было даже с дискреткой, я долго не мог понять в чём дело, а потом ручками поставил нормальную схему питания (плюс кой чего отрубил и сделал лёгкий андервольт, но это не обязательно) и всё стало ок.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)