LINUX.ORG.RU

Подключение к телевизору через HDMI


0

3

У меня видеокарта с VGA и HDMI выходом, монитор подключен через VGA разъем. Мне уже давно хотелось выводить на стоящем рядом телевизоре фильмы в HD-качестве, поэтому я купил HDMI-кабель и подключил его к HDMI-выходу видеокарты и к телевизору. Первоначально он определил телевизор как основной монитор и показывал на нем всю картинку, а реальный монитор так и не включился, но с помощью nvidia-settings мне удалось уладить эту проблему. Но осталась одна достаточно большая неприятность. Он определяет телевизор как средство вывода по умолчанию сразу же, при включении компа: на телевизоре можно войти в BIOS, он показывает GRUB и все остальное, вплоть до загрузки иксов. Вот когда иксы загружаются, включается нормальный монитор и все становится на свои места. Но это не дело. Мне бы хотелось, чтобы он всегда определял монитор как основной вывод, а не телевизор. Понятно, что тут не в линуксе дело, но в своем BIOS я никаких настроек не нашел по этому поводу. Как это сделать?

Видеокарта NVidia GTX 460, мать Asus P6T SE.

★★★★★

столкнулся с этой проблемой. в качестве неудобного временного решения могу предложить отключать телевизор перед запуском компьютера. подпишусь на тему, может, помогут.

alx0 ()

Насколько я воевал с этой проблемой (много нвидама карт, с проприетарными дровами) это не разрешимая ситуация. Если железка считает что у неё приоритетный порт hdmi, и во время включения там что-то есть - её не остановить.

Spirit_of_Stallman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alx0

Пробовал просто выключать телевизор через пульт - не помогает. Наверное надо тогда уж кабель выдергивать каждый раз. Но это ведь свихнуться можно, каждый раз так делать. :(

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

да, именно кабель отключать. потому и говорю, что бредовое решение.

alx0 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пардон, я ошибся. Это оказывается не VGA-разъем, который подключается к монитору, а DVI. Но все равно проблему не решает: у моего монитора только этот разъем и других нет.

А нет ли какой-нибудь аппаратной приблуды, типа выключателя для HDMI (чтобы не выдергивать все время кабель из телевизора)? Мне ведь телевизор нужен только для просмотра HD-видео, а обычно он ведь не нужен в качестве 2-го монитора. Был бы какой-нибудь выключатель, я бы щелкал им перед тем, как захочу посмотреть видео (уже после включения компа), и все было бы норм.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от warmate

А кто вообще определяет порядок всех видеовыходов, конкретный производитель карты или NVIDIA? Например, у меня на карте два DVI порта, один VGA и один HDMI. Порядок портов DVI1-HDMI-DVI2. Место в этом списке аналогового VGA не знаю, никогда не пользовался им.

Interlace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Мне уже давно хотелось выводить на стоящем рядом телевизоре фильмы в HD-качестве, поэтому я купил HDMI-кабель и подключил его к HDMI-выходу видеокарты и к телевизору

не ведь телевизор нужен только для просмотра HD-видео

а dlna по сети кстати настроить - не вариант?

xtraeft ★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Мой телевизор не поддерживает никакие сетевые функции, у него даже Ethernet-порта нет.

Rinaldus ★★★★★ ()

Он определяет телевизор как средство вывода по умолчанию сразу же, при включении компа: на телевизоре можно войти в BIOS, он показывает GRUB и все остальное, вплоть до загрузки иксов.

Когда-то боролся с прямо-противоположной проблемой, хотел что-бы HDMI был основным. Проблему решил заменой старого монитора на новый, и юзаюнием телика не как монитора.
Видео - тоже GTX 460.

Видимо, приоритеты использования где-то в прошивке забиты.

DiMoN ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Можно просто кабель питания выдергивать, т.к. похоже у данного сплиттера нет выключателя.
Попробуйте также обновить все что можно(биос, драйвер). Определить тип кабеля dvi - поменять на другой. Связаться с вендором карточки.

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

Я сильно сомневаюсь, что редактирование BIOS - легальное занятие. Поэтому вряд ли производитель мне сможет чем-то помочь.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Разве я сказал чтобы вы редактировали биос? Читаем внимательно по ссылке.

I'm afraid there is not much you can do unless the video card manufacture modified the BIOS

Вам редактировать ничего не нужно, лишь только прошить правильный биос(который предоставит производитель). Конечно только при условии что производитель захочет помочь вам. :)

warmate ()
Ответ на: комментарий от warmate

Производитель - это непосредственно NVidia или та фирма, которая изготовила эту видеокарту на основе NVidia-чипа (Asus, Gainward, Palit, Zotac)?

Rinaldus ★★★★★ ()

А какое ДЕ у вас?

Была такая же проблема на старом компе с радионом, решилась при помощи xrandr.

Сейчас ноут с Штеуд, так при подключении HDMI, KDE выводит диалог с вопросом что делать. Подозреваю что в нормальном ДЕ надо раз указать правильный порядок экранов, и при последующем подключении он восстановится.

alpha3 ()
Ответ на: комментарий от alpha3

А какое ДЕ у вас?

У человека проблема ДО ДЕ.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от warmate

Как бы узнать, кто производитель моей видеокарты? Я не помню, а коробку от нее уже выкинул. Может с помощью какой-нибудь линуксовской команды? lspci ничего не дает, вернее говорит что типа NVidia GTX 460 и все.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Под линукс не знаю, под вин есть gpu-z.
Проще заглянуть в системник.

warmate ()

пфф в панельку нвидиа загляни там всё можно поменять и не надо ничего переключать и тд

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.