LINUX.ORG.RU

Наиболее автономные Thinkpad

 , , , ,


0

2

Появилась потребность, иметь автономный Thinkpad. Из требований, все таки X86-64, а не ARM. Потому вопрос, может ли современный Thinkpad, быть автономным? Или все таки, условно мой X260 с внутренней + усиленной внешней батареей + горячей заменой батарей - будет лучше и дешевле нежели новомодные решения?

В моем случае, при серфинге, чтении текста и работе wi-fi, часов 10-12 может продержаться. Если крутить виртуалки - конечно меньше автономность и шумит. Но, он компактный по габаритам, в хорошем внешнем состоянии. Не готов менять на 14-15 дюймовый вариант.

Что скажут владельцы более новых ноутбуков?

Перемещено hobbit из general

★★

This:

Или все таки, условно мой X260 с внутренней + усиленной внешней батареей + горячей заменой батарей - будет лучше и дешевле нежели новомодные решения?

...часов 10-12 может продержаться.

Ну ты и буржуй. 😁

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вдобавок к вышеуказанному x13s теперь есть ещё и T14s gen6 на X Elite. Оба в ванильном ядре уже почти все: https://github.com/jhovold/linux/wiki/T14s

Недавно на похорониксе был обзор на нынешнюю поддержку в ядре X1E. Спойлер: всё плохо. Я тоже думал купить, но похоже, не судьба.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

А новая усиленная внешняя батарея, плюс внутрення, вот её тоже можно заменить, будет еще автономнее. Но это на мнимальной яркости 30%, без музыки, ютуба. Исключительно текст.

Riniko ★★
() автор топика

У самого X230 с аккумом на 9 банок. Смысла менять не вижу, если уж надо будет больше автономности - просто куплю еще один аккум. А современные синкпады уже и не найдешь со съемным аккумом, потому новее твоего X260 я бы брать не стал на твоем месте.

svidrigaylov
()

Не очень понимаю зачем сейчас внешняя батарея. С 13й серией интелов ноут может часа 4 выводить картинку на внешний монитор со включенным вайфаем и браузером вкладок так на 30 и часов 5-6 точно видосы крутить. Питание по type-c - те зарядка весит грамм 100, проще ее кинуть в рюкзак чем вторую батарею. Полная зарядка за 1-2 часа примерно.

Это из личного опыта владения Huawei Matebook X Pro 2024 года (месяцев 10). Прихожу вечером с ноутом, включаю ютуб и таскаю по дому как планшет (вес позволяет) часа 4 без подзаряда. Остается процентов 40 легко перед сном.

PS Сейчас не делают 13" нормальные, смотри на 14" 2024 года. Там рамки урезаны сильно на дисплеях (у меня ~5 мм по бокам, ~7 мм сверху). По габаритам то же самое будет, по UX - оно ближе к 15".

С Linux надо смотреть на Lenovo и Honor как я понимаю, вроде как там даже версии с Linux от производителя есть.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

А новая усиленная внешняя батарея, плюс внутрення, вот её тоже можно заменить, будет еще автономнее. Но это на мнимальной яркости 30%, без музыки, ютуба. Исключительно текст.

Ну вот новые ноуты примерно столько держаться на средней яркости с Wi-Fi и браузером. С видосами ну часов 6. Только весить это будет 1-1.2 кг.

PS Вот сейчас у меня ноут на 100%, с 8 вечера гонял ютуб без остановок, на зарядке ну минут 40 сейчас простоял (за стационарым компом надо было поработать, кинул на зарядку).

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 2)

Я ни на что не намекаю, но мой X230 от батареи работает до девяти часов в режиме печатной машинки, и до шести в режиме медиацентра.

Новые ThinkPad я не рассматриваю по следующим причинам:

  • Несъёмная батарея (невозможно заменить без разбора, пока оно стоит на зарядке);
  • Распаянная оперативка, даже если только одна планка из двух (ну алё, если процессор/матплата поддерживают 32, а распаяно 8, зачем это вообще покупать?!);
  • Отсутствие Ethernet-порта (да, мне он нужен, и очень часто).

Но кое-чем они всё же лучше:

  • Гораздо более вменяемый тачпад (я бы им всё равно не пользовался, но на X230 он настолько плох, что я отключил его в BIOS сразу после приобретения, даже до установки ОС, и более никогда не включал);
  • Бо́льшее разрешение дисплея (1366×768 меня устраивает, а вот многие приложения уже не поддерживают такое разрешение);
  • Более энергоэффективные процессоры (но менее ёмкие батареи, так что то на то и выходит).
mord0d ★★★★★
()

По поводу снапдраконов сразу - даже Джош признал что на этот раз арм обосрался. Проблем с ними полно, под линуксом особенно. А вот чудес автономности и бесшумности они не показали. Да - чуть лучше АМД стриксов, сильно лучше интел метеорлейков (но быть лучше чем адовое дно както несложно).

Теперь по x86. Интел в качестве маркетинговой акции решил доказать что онимогут выпускать не только адское горячее игровое говно но и нормальные процессоры - родили лунарлейк. Процессор сразу был обосран геймерами и поборниками попугаев - что говорит о том что интел тут пошел правильным путем, и получился в общем-то шедевр. Автономность лучше чем у снапа при x86 архитектуре и отличной втроенной графике. Увы интел выпустив это сразу заявил что больше такого не будет и все последующие поколения будут опять горячими игровыми и при этом давать вам аж 4-5 часа нв батарейке. Зато попугаев в тестах будет столько что можно будет измерить ими всех анаконд в амазонской сельве. Но пока лунарлейки еще есть и ноуты на их базе продаются - главное не перепутать процессоры 200й серии ибо лунарлейк имеет индекс V, а новое игровое попугаечье говно арроулейк - индексы U и H. И если вы за автономностью - то зачит надо ловить лунарлейк. И увы - thinkpad тут дает только одну модель - ThinkPax X1 Carbon gen 13 Aura Edition. Именно аура - иначе купите говно с печкой. Увы - стоит как самолет. Возможно годика через 2 появится на вторичном рынке - и можно булет присмотреть бу более-менее адекватно. Но либо маркетологои интела написают в уши массовому корпоративному закупщику что процессоры H гораздо лучше и остатки ауры начнут распродаваться со скидкой.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Riniko

Для нового и тонкого с USB-C зарядкой есть powerbank. Пользую 2 базеуса в зависимости от ситуации - есть толстый на 99WH и 65W выходной мощности, и тонкий поменьше на 70Wh и 100W мощности на выходе. И если скажем взяь карбон-аура 1кг весом то он проживет от внутренней батареи часов 10 в реальном использовании ( ну понятно без игорей и рендеринга видео) - и его еще можно будет 2 раза зарядить с провербанка весом 500 грамм. Ну вполне себе.

Но это дорого - да, увы. Там просто много других вкусностей помимо аавтономности, например антибликовый амолед экран 2.8K после которого от экрана х260 будет тошнить.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Несъёмная батарея (невозможно заменить без разбора, пока оно стоит на зарядке);

Распаянная оперативка, даже если только одна планка из двух (ну алё, если процессор/матплата поддерживают 32, а распаяно 8, зачем это вообще покупать?!);

Отсутствие Ethernet-порта (да, мне он нужен, и очень часто).

Осенью я обновил свой x301, которому уже 18 стукнуло на p14s. Не обновлял примерно по этим же причинам.

p14s gen5:

обе планки оперативы можно менять, проц амд, ethernet порт есть, два порта thunderbolt (хорошо, т.к. этот тип коннектора выглядит ненадежно в горизонте 10 лет), 96 гигов оперативы, крепкий, можно так же как и старый таскать за экран. Батарея (если брать вариант с повышенной емкостью) штатно снимается без сложностей, не приклеена. В целом очень доволен.

https://www.lenovo.com/us/en/p/laptops/thinkpad/thinkpadp/lenovo-thinkpad-p14s-gen-5-14-inch-amd-mobile-workstation/len101t0104?sortBy=Recommended

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

p14s gen5

Сколько времени автономности? Насколько я знаю, у AMD не очень с этим.


Выглядит вкусно, но гроб огромный.

Я бы вообще что-нибудь 11.2” взял, но такое сливает по мощности тостеру.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

p14s gen5
Насколько я знаю, у AMD не очень с этим.

Intel версия с ненавижуей обещает 8-10 часов по показометру, но ни разу не замерял.

Тачпад - лотерея, вместо нормального китайского может попадется вьетнамское говно, второй m2 слот бесхозный из-за пустого вайтлиста в прошивке, а ненавижую приходится держать на nouveau из-за проблем с D3cold на блобе.

ps: AMD и Intel версии по факту два совершенно разных ноутбука, между которыми общего - только название.

MagicMirror ★★★
()
Последнее исправление: MagicMirror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mord0d

Сколько времени автономности? Насколько я знаю, у AMD не очень с этим.

Около 10 часов спокойной работы. AMD проц – у меня в максимальной комплектации, т.е. это

model name      : AMD Ryzen 7 PRO 8840HS w/ Radeon 780M Graphics

но я его почти всегда держу в пониженном энергопотреблении.

Купил в США, нашел на авито человека, который оттуда привозит с очень небольшой наценкой.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Внешних батарей нынче нет, соответственно, горячей замены - тоже.

Зато есть специализированные павербанки для ноутов под бочки (дополнительные 10-ваттные USB присутствуют) и более универсальные с Quick Charge и Power Delivery. Они, может быть, не очень удобны в дороге, но хотсвопятся и бывают весьма ёмкие.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

X13 не первой свежести 9 часов

В спящем режиме? IPS (или что там) экран сам по себе жрет больше 5 Вт на минимальной яркости (при такой яркости даже в темноте не удобно читать). Батарея - 48 Втч (новая). Только работающий экран - максимум на 10 часов.

anonymous
()