LINUX.ORG.RU

Ищу ноут с высокой автономностью, бюджет до 35к

 , , ,


1

3

Купил в пт Vivobook X512DK-BQ248 (Ryzen 5 3500U, RX540, 8 GB DDR4 2100 MHz, NvME SSD 256 GB), оказалось на нём 37 wh, powertop показывает ок. 12 ватт потребления. За 2 часа расходуется весь аккум (при том, что стоял Endless OS после покупки, но даже установка Arch с tlp почти ничего не изменило) - полная шняга. Думаю вернуть и найти другой.

На реддит советуют ЦПУ от AMD, якобы у них меньше времени компиляции, чем на аналогичном по хар-кам аналогам Intel - но, если честно, за выходные я уже испытал все технологии половой деятельности, но, как я понял, эти ошибки будут присутствовать де-факто просто потому что ядро не научился до конца любить Ryzen.

Короче говоря, я, как дебик, не пересмотрел все характеристики перед покупкой и теперь борюсь за максимальное энергосбережение, которое, имхо, не стоит таких мозготрахов. Какие есть варики?

HP ProBook 430 G4 (13") часов 8 держит, в suspend живет неделями. Цена как раз в районе 30к.

UPD: их уже нет, есть 430 g5. И 15.6 модели типа 450 g5/g6, но они уже ~40.

Tanger ★★★★★ ()
Последнее исправление: Tanger (всего исправлений: 1)

На твои деньги подходящих не существует. Увеличивай бюджет втрое или бери какой-нибудь Б/У dell latitude с процессором от интел предыдущего поколения.

cvv ★★★★★ ()

Хочешь небольшое время компиляции и большое время автономной работы? Так не бывает. Либо высокая автономность, либо высокая производительность.

Хочешь высокой автономности, смотри что-то энергоэффективными процессорами. Они будут жить 8-10 часов, но их мощи с трудом будет хватать на ютубчик.

Хочешь высокой производительности, смотри в сторону топовых офисных ноутов без дискретки.

Но за 30к ты ничего путевого не купишь. Вообще, идеальный вариант, макбук прошка где-то за 200к. Если его не нагружать, живет где-то часов 8. От питания тот же хромиум собирает за то же время, что и мой настольный 4770. Но бюджет и проблемы с линуксом могут тебя отпугнуть.

anonymous ()

Думаю, для тебя лучший вариант будет: Latitude 3500 с FullHD экраном (~37к, хоть и за рамками бюджета).

Но характеристики у него не лучшие, да. Но за ~35к вообще сложно что-то приличное найти.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хочешь небольшое время компиляции и большое время автономной работы?

Энергопотребление последних мобильных райзонов заметно ниже чем i7, но не радикально, — процентов 25%. Тут вопрос собственно в том что у ТС впринципе нету денег на нормальный новый ноут.

cvv ★★★★★ ()

, эти ошибки будут присутствовать де-факто просто потому что ядро не научился до конца любить Ryzen.

неверно. это райзен не научился работать с ядром линукса

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от menangen

По ссылке, на которую отреагировал chenbr0.

Я тоже, наслушавшись димеза, на днях прикупил x250 с рук. Неплохая штука. Вообще, у меня t580 с нвидией, но это днище, на ней и при желании не поиграешь, оно гном на 4К еле крутит.

Так какой гейминг на 12.5" со встройкой под линуксом?

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

Гейминг на ноутбуке вообще штука сомнительная. Зачем это нужно?

Насчёт цены ты не прав, если рассматривать именно гейминг. Мой t580 стоит в районе 140, в нём убогая затычка mx150, а в ноутбуках на сотку дешевле уже встречаются GTX 1050 на которых, полагаю, уже вполне можно играть. И, впрочем, даже на том же x250 со встройкой без проблем получится поиграть в Half-Life 2 на 60fps.

WitcherGeralt ★★ ()

powertop показывает ок. 12 ватт потребления

Dell с не очень новым i5-6300u кушает 4 ватт в браузинге, 8 ватт в умеренной рабочей нагрузке. Угрожает жить 12 часов от батареи, по факту скорее 8. Можно купить б/у и добавить новую батарею.

как дебик Какие есть варики

Русский язык подтянуть.

heilnull ★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

ноуты - это сплошные компромиссы. Чем дешевле - тем больше компромиссов

дешовые ноуты - это сплошные компромиссы. Чем дешевле - тем больше компромиссов.

Среди недешовых ноутов можно найти практически безкомпромисные варианты.

cvv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот как мысли прочитали, уже заказал Latitude 3500. Будет двухядерка, но, думаю, похрен, ради автономности готов на такую жертву.

Я всё-таки уточню для всех: как вы догадались по требованиям и бюджету, о гейминге здесь речи быть не может. Ищу на чём шкодить в универе и застрять за фильмецом на окнах.

xt1zer ()
Ответ на: комментарий от menangen

ждать пока какой-нить Blender отработает на CUDA за 4 часа, вместо 20 минут на десктопе

Выглядит что вы не имели дела с хорошими ноутбуками.

Если в десктопе стоит не ThreadRipper, или зион за 5000 USD, то нормальный ноут с таким десктопом будет тягатся без проблем. Тоесть никаких 4 часа и 20 минут не будет.

cvv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

Понимаю, сам недавно универ закончил. Осторожнее с экраном - не крути на маленькой яркости - либо проверь наличие PWM на твоём конкретном экземпляре. Глаза дороже времени работы ноутбука.

Я так понимаю, на крайний случай, матрица ноутбука вполне себе заменяема, так что можно подкопить и заменить будет.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от cvv

Стоимость - не для студента. Человеку нужен был ноут для беспроблемной работы в универе в течении дня, да так, чтобы под учебные задачи хватало.

Deleted ()

У меня lenovo ideapad на штеуде с батареей 32wh работает от силы час двадцать при любых настройках. Основной жор учиняет экран, который весьма тусклый даже на максимальных настройках.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xt1zer

Двухъядерка тогда уж. И вообще странно брать ноутбук с процессором, имеющим в два раза меньше ядер с TDP вместо 15 ватт аэмдэшных 15 ватт штеуда, которые никогда не вписывались в уровень энергопотребления. За разницу в цене можно было просто добавить батарею. Просто надо тащить его в сервис центр официалов или магазина, чтобы гарантия осталась на месте после замены. Потому что жить без 4к на ноуте и без нормальной батареи на 70+ вт.ч., нормального вайфая типа штеуд ax200, памяти с низкими таймингами и без нормального самсунговского ssd удовольствие не для слабонервных. У пусть не трещат любители низкого разрешения на ноуте. При желании можно OLED воткнуть и с темной темой сидеть хоть в 8К. Это только слабоумные + слабоумные будут внушать, что 4К на ноуте перебор. Как будто в нормальные смартфоны ставят экраны хуже чем 1080p IPS на 5-6 дюймов.

anonymous ()

За 35 нового сейчас ничего не купишь нормального. Ты же где-то взял эти 35. Ну так, отложи их, и ещё там же возьми 35. Итого 70 будет. Тут уже можно что-то подбирать начинать. А так, БУ тинкпады с ибэя твой выбор.

anonymous ()

Думаю вернуть и найти другой.

На каком основании? Технически сложный товар можно вернуть только в случае наличия в нём критических неисправностей (то есть он полностью нерабочий). Можно, конечно, его сломать и вернуть, но так делать некрасиво.

K50 ()
Последнее исправление: K50 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты же где-то взял эти 35. Ну так, отложи их, и ещё там же возьми 35. Итого 70 будет.

Блииин, кажется я понял, как мне внутримкадочно квартиру купить. Спасибо тебе анонимус.

heilnull ★★ ()