Сабж. единственное из всего что я искал что Гарантированно держится без розетки столько времени это макбук. Может есть еще какая нибудь модель? Недоноутбуки не в счет. Всем спасибо.
Макбук, в теории. На практике тоже, но с некоторыми существенными замечаниями: на полной нагрузке (100% загрузка проца и видео, максимальная яркость) он продержится 2.5 часа максимум (а когда старый станет - и того меньше), при среднестатистической работе время автономной работы сильно зависит от операционки и настроек энергосбережения. В MacOSX 10.4 получалось лучше всего: до 6 часов. Сейчас моему два года, и под linux у меня в среднем тянет 3 часа, под маком - существенно больше. Почему такая разница - до сих пор для меня загадка, сначала думал что дело в характере работы, но оказалось что это не является определяющим фактором.
Заряжаем батарею полностью, отмечаем время на часах, и:
0) просто работаем на ноуте в своем привычном режиме - то есть абсолютно естественно. При этом следует избегать как неестественно длительного простоя, так и неестественной серьезной нагрузки. При пределе батареи (скажем, при прогнозе отключения минуты две-три) сохраняем всё что надо, делаем sync, и потихоньку дожидаемся полного пропадания питания. Отмечаем на часах и составляем отчет.
Далее - для полноты картины - было бы неплохо провести еще два эксперимента:
1) полная нагрузка: максимально нагрузить машину (компиляция чего-нить тяжелого в 16 потоков по кругу например), и
2) минимальная нагрузка: оставляем ноут, выключаем подсветку, и вешаем какой-нить скрипт чтоб раз в 5 минут делал touch какого-нить файла, и идем спать. На утро смотрим дату последнего изменения этого файлика.