LINUX.ORG.RU

Не работает Benq GL2460 к Thinkpad через HDMI -> DVI

 , , , ,


0

1

В общем на thinkpad x1 gen 3 есть только HDMI, а на мониторе только DVI соответственно подключаю через переходник. В выводе xrandr вход HDMI-2 то почен как connected то как disconnected. Попытался руками добавить 1080p режим, но он не работает.

Нужен совет куда копать, так как ранее я сталкивался с подобными проблемами лишь когда EDID не передавался. На оффтопике с тем же кабелем и переходником все нормально работает.

Лог иксов, xrandr в подключенном / отключенном состоянии и edid-decode вот тут:

https://gist.github.com/ArseniyShestakov/97a0992da235cd1bc66e3f9788d951ed

Софт стандартный из Ubuntu 19.10, ядро 5.3, modeset драйвер в иксах.

PS1: На том же ноутбуке через тот же кабель, но без переходника отлично работает TV.


Да, если это скорее вопрос в Desktop, то прошу перенести туда. С другой стороны мне кажется это какая-то проблема с интеловским драйвером которую я не понимаю как дебажить.

o- ()

Ну и да, графика если что HD Graphics 5500 и настройки все-все дефолтные.

o- ()

Проверил содержимое /sys/class/drm/card0-HDMI-A-2 и там вроде все как надо. Но потом запустил мониторинг статуса монитора так:

watch -g cat /sys/class/drm/card0-HDMI-A-2/status

И как только я просто запускаю xrandr монитор отключается. Казалось бы может он изначально кривой EDID содержит, но я нагуглил чей-то постик про эту же модель и там режимы у него такие же:

https://sites.google.com/site/tingox/benq_gl2460

o- ()

Как вариант пробовать менять опцию Option «ColorSpace» «GPU-0.HDMI-0: YCbCr420» чтобы был 8-битный цвет. Пробовать Sway, может он свои настройки покажет работоспособные.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо. Сейчас потестирую ColorSpace. Он для modeset работает? Ну а так я уже пробовал Wayland с Kwin и оно тоже не работает.

o- ()

Так же вот нашел тут другие варианты EDID для данного монитора:

https://github.com/linuxhw/EDID/blob/master/README.md

https://github.com/linuxhw/EDID/blob/master/Digital/BenQ/BNQ78CE/

Попытался подсунуть их KMS c помощью:

drm_kms_helper.edid_firmware=HDMI-A-2:edid/Benq-GL2460.edid

Но безрезультатно - все равно не работает монитор на загрузке в X сессии проблемы те же. При этом конечно странно - даже с этой опцией которая вроде работае в /sys/class/drm/card0-HDMI-A-2/edid все равно светится EDID мой оригинальный а не тот что я пытался зафорсировать.

o- ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я конечно попробую, но тут явно проблема еще до иксов так как DRM / KMS экран не подхватывают. Ну т.е я понимаю что 99% адаптер хреновый и он просто что-то портит, но по факт в винде же работает. А значит можно сделать чтобы работало и на лине…

o- ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вместо drm_kms_helper уже давно просто drm

Ну оно все еще выдает сообщение про depricated и даже работает. Я собственно уже разобрался почему EDID не подхватывался - оказалось в Ubuntu сломан код который автоматом подцепляет новые файлы из /lib/firmware если cryptroot установлен:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1814938

Собственно сделал свой хук который добавляет в initrd файл EDID (на gist залил его тоже) и теперь в /sys/class/drm лежит именно тот edid который я ему скормил. Но вот как ничего не работало, так и не работает, увы.

o- ()
Ответ на: комментарий от o-

После добавления video=HDMI-A-2:D моргать перестало и теперь xrandr всегда просто репортит поддерживаемые разрешения и что порт connected, но экран все равно пустой.

o- ()

Встречался с такой штукой, что втыкаешь переходник HDMI-DVI в один монитор — работает, втыкаешь в другой — не работает. Оба BenQ. Тот, что не работает — более древний. Работало в GW2250, модельку старого я не помню.

Slavik763 ()
Ответ на: комментарий от Slavik763

ваще-та у ТС переходник с оффтопиком работает, с онтопиком нет — может всё же дело не в железке?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну для полноты картины надо уточнить, что на этом синкпаде у меня оффтопика нет, но вот рядом валяется асер моей девушки с оффтопиком которому лет 10 и вот с ним кабель+переходник нормально к этому монитору подключались.

Но с самим портом на thinpad все ок, т.к самсунговский телевизор к линуксу норм подцепился.

o- ()
Ответ на: комментарий от o-

этим ты помножил мой комментарий на ноль – я-то по наивности полагал, что это все на одном «железе», а нет… тогда @Slavik763 вполне может быть прав и дело таки в «железнячной» несовместимости.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от o-

есть офтопиковые лайв сд, можно потестить на них.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никогда не сталкивался с такими «железячными несовместимостями». Может сейчас и правда потестирую переходник на оффтопике на этом ноутбуке и посмотрю что выйдет.

o- ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.