LINUX.ORG.RU

Самопроизвольное выключение второго монитора

 


0

1

Всем привет. Есть ноутбук, с Kubuntu 19.10. К этому ноутбуку по HDMI подключён второй монитор. Всё работало прекрасно, пока в один из дней, при включении ноута, внешний монитор отказался подключаться. Xrandr, при этом пишет, что «HDMI-1 disconnected». Внешний монитор рабочий. Кабель HDMI, также рабочий. Эта ситуация повторяется второй раз. Пытался искать решение вопроса и наткнулся на удивительный ответ одного пользователя, у которого была такая же ситуация. Решил он её просто загрузив windows, на ноуте у него было 2 ОС. Так вот загрузил винду, там второй монитор сразу подхватился и заработал, потом просто перезагрузил на линукс и там уже тоже второй монитор работал. Вот такое колдунство. Так как у меня второй системы нет, то я загрузил нативную винду и хотя там нет возможности смотреть в два монитора, но, удивительно! - это помогло. После перезагрузки монитор определился и работал в кубунту. Напоминает ситуацию с флешками, если в виндовс не сделал безопасное извлечение, то в линукс не смонтируешь)… Но спустя какое-то время, вновь монитор не включился и уже не помогает шаманство с нативной системой… Может это важно. Этот второй монитор также подключён по DVI ко второму компу с Windows10. У кого какие мысли есть, поделитесь. Помогите решить проблему… Спасибо.

P.S. видео на интегрированном интеле

подключён по DVI ко второму компу с Windows10

Продай его за пакет сока.

Если серьёзно, то на 70% не рекомендую так делать.
Попробуй подключить через оставшийся разъём.

izzholtik ★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Кажется у нас сложилось недопонимание. Монитор полностью рабочий, если его подключить к компу с виндой, то он нормально работает, хоть по HDMI, хоть по DVI. Нет у него никаких проблем с конденсаторами. Вот прямо сейчас я пишу на этом мониторе, подключённом по HDMI к виндовому компу. Подключен тем же кабелем, которым я его подключаю к ноуту с кубунтой.

fetchbak ()
Ответ на: комментарий от fetchbak

Это может быть баг биоса видеокарты. У меня из-за такого не опознается по DVI EDID монитора и GDM, SDDM падает. При подключении двумя кабелями монитор определяется. Каждую из двух половин монитора отрисовывает отдельная голова. В шинде со старым и глючным оборудованием легче. Проверь по USB. Наверняка они не смогли все испоганить.

anonymous ()