LINUX.ORG.RU

Подключение внешнего экрана к ноутбуку с Intel Iris Plus

, , ,

0

1

Всем привет! Давно я тут не показывался.

Ноутбук на Intel i5-1030NG7 с графикой Intel Iris Plus Graphics G7, без всяких там оптимусов и амудэ, только встройка. Kubuntu 24.04. Иксы.

Внешний монитор подключен к MiniHDMI. Гугл сказал, что это важно, что именно Mini, я ему поверил, ибо брат этого ноутбука с большим HDMI проблем не делает.

Проблемы такие. Внешний монитор включался прямо при включении питания и намертво тух при загрузке драйвера (или модуля ядра, точно не скажу). С nomodeset не тух, но оно такое совсем не нужно, когда nomodeset , я это просто для смеху попробовал.

xrandr говорил, что HDMI-1 disconnected. Пробовал в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= приписывать intel_iommu=igfx_off , i915.enable_psr=0 , i915.enable_dc=0 , intel_idle.max_cstate=1 , и по очереди, и даже всё вместе. Без толку.

Помогло в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= добавить video=HDMI-A-1:e . Но тут же другая проблема. Без внешнего монитора ноутбук грузится до SDDM, SDDM уже показывает в пахабном режиме, после логина вообще черный экран. Неудивительно: систему же рылом ткнули в ТОЛЬКО в этот HDMI. Так что это решение проканало бы, если бы предполагалось ВСЕГДА использовать внешний экран, а мне-то надо использовать этот ноутбук и в бродячих условиях.

ЗЫ. Еще в этом ноутбуке ненормально работает в /etc/X11/xorg.conf.d/

Section "InputClass"
    Identifier "touchpad"
    Driver "libinput"
    MatchIsTouchpad "on"
    Option "SendEventsMode" "disabled-on-external-mouse"
EndSection

, но это, видимо, совсем отдельная проблема, так что это я так, к слову.

★★★

Неудивительно: систему же рылом ткнули в ТОЛЬКО в этот HDMI.

Ага, как только сам написал, сам прочитал - так и понял. Однако, прописал video=eDP-1:e video=HDMI-A-1:e , чтобы в оба экрана насильно ткнуть. Но не работает.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Переходника нет. Кабели MiniHDMI-HDMI. Два штуки пробовано, и красивый, и самый дешман.

Сомнительно, что кабели. Экран включался сразу же, прям с заставки UEFI-BIOS (первый раз, кстати, увидел, такой НОУТБУК, который и на внешнем мониторе бивис показывает), а тух при загрузке драйвера.

И сейчас показывает. И после video=HDMI-A-1:e не тухнет, в систему с включенным внешним монитором запускает. И оба экрана нормально работают, в нормальных режимах.

Осталось добить, чтобы при отключенном внешнем мониторе нормально было.

Частично получилось.

video=HDMI-A-1:e оставил, а video=eDP-1:e убрал.

Вспомнил, что SDDM как-то связан с иксами, то ли берет их настройки, то ли вообще на них, на иксах, и живёт. Ну, приписал в etc/X11/xorg.conf.d конфиг такой

Section "Monitor"
        Identifier      "eDP-1"
        DisplaySize     344 194
        Modeline        "1920x1080_60.00"  173.00  1920 2048 2248 2576  1080 1083 1088 1120 -hsync +vsync
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier      "HDMI-1"
        Modeline        "1920x1080_100.00"  302.50  1920 2072 2280 2640  1080 1083 1088 1147 -hsync +vsync
        DisplaySize     527 297
EndSection

Теперь нормально и с подключенным монитором, и с отключенным включается.

Однако, если внешний монитор при заходе юзера был отключен и его внаглую подключить, он не работает. Его получается пнуть xrandr --output HDMI-1 --mode 1920x1080 --rate 100, но как-то не всегда срабатывет.

Перезаход юзера в сеанс, конечно, уже небольшой труд, но охота еще и это победить.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Да, это часто такое встречалось, что EDID системой не воспринимается. Я аж вспомнил, когда плоскозадые мониторы только появились, с ними диск с драйверами для винды продавался. Какие такие «драйверы»? Да просто запись винде в реестр нормального разрешения, она без пинка тоже не могла.

Я в эту сторону посмотрел. В /sys/class/drm/карточка/ есть какие-то edid. Какие-то. Как-то же они туда попадают... Да и как-то же система раздуплила, что ноутбучная матрица может только 60Гц, а монитор и 100 может... Еще до того, как я конфиги мониторов вписал.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пробовал ливку Kubuntu 25.10. Там вяленький дефолтом. То же самое. Но может дело в ливке.

Да уже почти умеют иксы с разными мониторами, меня уже почти устраивает. Уже тачпад больше беспокоит. А в вяленьком-то прям в настройках кнопка, чтобы отключался, когда мышь втыкается, да еще и работает! А в этом волшебном ноутбуке и "SendEventsMode" "disabled-on-external-mouse" тачпад тупо отрубает НАВСЕГДА!

Кстати, вяленький уже и не такой уж вяленький. Я Kubuntu 25.10 на другом ноутбуке катал - прям понравилось, как вэйланд допилили. Снёс только по причине turboprint не работает с GIMP 3. Подожду убубну 26.04 LTS, подожду осени, когда она устаканится, а там turboprint обещают с Гимпом новым состыковать.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

А как ТОЧНО проверить, что частота меняется?

Я вот глазами смотрю. Щас ноутбук и внешний одно и то же показывают. Меняю на внешнем мониторе частоту со 100 на 60 - он явно бледнее становится. Значит, частота меняется? Значит, на разных частотах работают? Ноутбучный экран же в принципе не может в 100Гц.

Dementy ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Это ноутбук какой надо какой ненадо ноутбук. За такие деньги мог бы совсем не показывать. Китайцы завалявшиеся комплектующие скотчем сматывают, а наши под своей маркой нам продают.

Dementy ★★★
() автор топика