Всем привет! Давно я тут не показывался.
Ноутбук на Intel i5-1030NG7 с графикой Intel Iris Plus Graphics G7, без всяких там оптимусов и амудэ, только встройка. Kubuntu 24.04. Иксы.
Внешний монитор подключен к MiniHDMI. Гугл сказал, что это важно, что именно Mini, я ему поверил, ибо брат этого ноутбука с большим HDMI проблем не делает.
Проблемы такие. Внешний монитор включался прямо при включении питания и намертво тух при загрузке драйвера (или модуля ядра, точно не скажу). С nomodeset не тух, но оно такое совсем не нужно, когда nomodeset , я это просто для смеху попробовал.
xrandr говорил, что HDMI-1 disconnected. Пробовал в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= приписывать intel_iommu=igfx_off , i915.enable_psr=0 , i915.enable_dc=0 , intel_idle.max_cstate=1 , и по очереди, и даже всё вместе. Без толку.
Помогло в GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT= добавить video=HDMI-A-1:e . Но тут же другая проблема. Без внешнего монитора ноутбук грузится до SDDM, SDDM уже показывает в пахабном режиме, после логина вообще черный экран. Неудивительно: систему же рылом ткнули в ТОЛЬКО в этот HDMI. Так что это решение проканало бы, если бы предполагалось ВСЕГДА использовать внешний экран, а мне-то надо использовать этот ноутбук и в бродячих условиях.
ЗЫ. Еще в этом ноутбуке ненормально работает в /etc/X11/xorg.conf.d/
Section "InputClass"
Identifier "touchpad"
Driver "libinput"
MatchIsTouchpad "on"
Option "SendEventsMode" "disabled-on-external-mouse"
EndSection, но это, видимо, совсем отдельная проблема, так что это я так, к слову.