LINUX.ORG.RU

Как в linux работает AMD Ryzen 5 1600x

 ,


1

1

Вот читаю:
https://community.amd.com/thread/219002

Там человек пишет, что у него при работе linux на топовом процессоре наблюдаются всякие сбои, хотя винда работает нормально. По этому я хотел спросить, как данный процессор работает в linux?

★★★★★

Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Если такой пост единичен

А что проблемы у народа с компилянием были не на этих рязанях?

Вопрос задан chrissicom в 07.08.2017

КМК это тогда и было.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

ну я примерно о том и говорю. Не, ну если 8ГБ планка - это критична, то мб…

А так, хз, имхо не критично. Я вот сейчас собираю, взял ризен 2700X только из-за ECC, ну и по идеологическим причинам, раз особых причин не брать его нет. Посмотрим, что получится, не пришла еще комплектуха…

Deleted ()

Говорят, что новые прошивки стабилизировали большую часть некоторой ценой производительности. Но некоторые процы первых кварталов даже так недостаточно стабильны были. Их меняли в индивидуальном порядке. Проще всего это проявлялось при компилировании с gcc, но вообще универсально. С осени и дальше уже не слышно. Но всё нет так плохо, не как по ссылке. Иначе заметили бы сразу.

boowai ★★ ()

Топовый процессор сейчас это Ryzen 7 2700X. Про первое поколение Ryzen давно пора забыть как удивительный сон.

AMD Ryzen 5 1600x аналогичен по производительности Ryzen 5 2600 в стоке.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от templarrr

Ryzen второго поколения от первого отличаются низкими TDP, низкой латентностью кэша L3 и высокими частотами работы с памятью (внутренняя шина IF синхронизована с контроллером памяти процессора, работающего на частоте модулей памяти).

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от realiddqd

Забыл указать, без опции поддержки напряжения «типичный» в биосе или как там, зависает рандомно в лялилах. Под биллиосью нет таких косяков.

А что за опция такая?
И почему в windows без этой опции работает нормально?

ne-vlezay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Keep typical current название опции, поддерживает напряжение в процессоре на среднем уровне, наверное. Видимо это какой-то аналог governor. Может у мс патч есть, а может жрёт она больше и не даёт процессору простаивать и падать по напряжению. Не знаю.

realiddqd ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

Понятия не имею, моё геройство в линуксах кончается на копировать-вставить. Спроси экспертов/задротов. Я при сборке ядра такой опции не видел. Разве что вообще управление питанием откусить.

realiddqd ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ryzen второго поколения от первого отличаются низкими TDP

Насколько низкими?

низкой латентностью кэша L3

Насколько низкой?

высокими частотами работы с памятью

Насколько высокими?

templarrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Все надежды на какие-то кардинальные изменения контроллера памяти в Zen+ не оправдываются. Память в новых Ryzen двухтысячной серии работает примерно так же, как и раньше.
При рендеринге система на Ryzen 7 2700X требует на 25 Вт больше, чем аналогичная конфигурация с процессором Ryzen 7 1800X.
Рост предельных частот не превысил 200-300 МГц, и, кроме того, достался он отнюдь не бесплатно, а ценой увеличения энергопотребления.

Про латентность кешей прямой цитаты нет, на графиках видно, что разница минимальна. Действительно, о Ryzen первого поколения можно забыть.

templarrr ★★★★★ ()

У меня 1600X из первых партий и это определённо не самый безпроблемный проц (но это не точно, возможно проблема в МП, никак не доберусь до знакомого с подходящей для проверки железкой). Первое время он работал стабильно (после определённых танцев с бубном), потом начались зависания раз в пару недель. В процессе экспериментов выяснилось, что:

- память внезапно перестала нормально работать на 3200MHz (memtest выдавал ошибки), но на 3133 всё нормально.

- сам проц сбоит если включено хоть какое-то энергосбережение, если зафиксировать частоту и напряжение, то всё стабильно.

Сейчас всё работает без проблем, но добиться этого было довольно сложно, с учётом того, что сбои проявлялись редко и без какой-либо закономерности.

PS В Debian 9 (он упоминается по ссылке) со стоковым ядром никакой Ryzen нормально работать совершенно точно не будет. Надо обновляться из backports, возможно обновлять BIOS и шаманить с параметрами загрузки ядра.

NeOlip ()
Последнее исправление: NeOlip (всего исправлений: 1)