LINUX.ORG.RU

Есть видео на RPi3B но нет на RPi3CM Lite

 ,


0

1

Есть два устройства. Одно Raspberry Pi 3 Model B и к нему подключается сенсор MIPI CSI-2 - захват фото и видео работает как надо.

Есть еще Raspberry Pi Compute Module 3 Lite, и оно втыкается в самодельную материнскую плату. Разъем такой же 15-ти контактный.

Сенсор «RPi Camera (D), Камера для Raspberry Pi Model B+/2/3», шлейф 15 контактов.

Обе платы работают с одной флэшки, консоль у обоих по UART. Процессоры одинаковые, софт одинаковых (по очереди перетыкаю одну и ту же флэшку). Только вот на первой захват фото и видео работает, а на второй даже не определяется.

Я тщательно прозвонил шлейф прямо у сенсора - все контакты 100% рабочие, все линии есть, порядок и полярность дифф пар не перепутана. Ну почему оно может не работать??? Я уже все идеи перепробовал.

Как можно отладить связь с сенсором. Что с ним не так, в какой степени он не работоспособен, на каком моменте затык?

Сначала я неверно втыкал шлейф, но он ведь лишь с одной стороны имеет проводящие контакты и спалить это не могло, ведь сенсор продолжает работать. Входы Raspberry CM тоже это бы не спалило - шлейф не той стороной - значит считай ничего не подключено.

Единственная разница то что у первой камера на CSI1 а у CM на CSI0. Я знаю про ключ -cs 0 -cs 1 у raspivid.

Но может там не всё так просто, может надо прописывать как-то в системе, что используется два порта и что надо оба как-то активировать? А их штатная конфигурилка включает лишь какую-то одну, по умолчанию лишь CSI1???

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Не я могу конечно, сначала хотелось бы программные проблемы убедиться что решены...

Goganchic, у меня осцилл только до 25 МГц. Но для Low Power начального режима этого достаточно.

Меня смущает что на RPI3B по дефолту камера на CSI1 сидит, а на моей плате CSI0, не додумали с коллегами. Может как-то надо на CSI0 переключить некий дефолт?

Но осциллографом само собой, я должен видеть среднюю 100 мВ.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

сначала хотелось бы программные проблемы убедиться что решены...

Тебе 2 раза мультиметром тыкнуть сложно? Пока этот пост писал мог 20 раз уже это сделать.

Но осциллографом само собой, я должен видеть среднюю 100 мВ.

Ты пульсации должен видеть - пакеты данных, а не среднее что-то там.

Kasch ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Тебе 2 раза мультиметром тыкнуть сложно?

Тыкнул. Что я могу увидеть при помощи мультиметра? На рабочей плате вижу что во время захвата видео например линия CAM_DN0 держит 440 милливольт относительно GND, на всё время осуществления захвата. Но если захват не осуществляется - я буду видеть ноль вольт. Собственно, нет захвата (как в случае ошибки) - нет и активности.

Завтра попробую подпаяться надежно и уже осциллографом смотреть первые моменты работы интерфейс с сенсором. Есть ли там потуги или нет, проверю. На рабочей например будет активность первые миллисекунды, а на нерабочей посмотрим что.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Что я могу увидеть при помощи мультиметра

Сопротивление по диффпарам. Если оно разное или очень низкое проц трупак. Ну или как там на малинке, может есть ещё что там по пути, защита какая. Тогда смотреть диоды защитные, резисторы в обрыве. Но скорее всего прям в проц идёт.

Именно падение напряжения я спросил потому что в классическом режиме измерения сопротивления напряжение на щупах около 0.5 вольта, и оно не откроет диоды, полевики, какие-нибудь выходные или защитные каскады в микросхеме, следовательно будет показывать погоду на Марсе. Для маломных цепей падение напряжение в миливольтах численно равно сопротивлению в омах.
Нах тебе вообще осцилл с такими познаниями в электронике? Продай его и купи книжек.

Не обижайся, но ты сначала спрашиваешь совета, а потом вместо того что бы выполнить 2 простейших действия, разводишь какую-то демагогию.

Kasch ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Не обижайся, но ты сначала спрашиваешь совета, а потом вместо того что бы выполнить 2 простейших действия, разводишь какую-то демагогию

Не, совет то я воспринял, спасибо, просто к осуществлению этого совета я дойду через день-два. Надо припаяться, а то у меня на плате очень неудобно это делать, вот так просто не тыкнешься. А сейчас я тыкнулся куда и где мог, и увидел признак жизнеспособности на рабочей плате. Но он проявляется только в процессе работы, а на нерабочей плате процесса нет.

И вообще... TVS диоды то никто не отменял, что значит напрямую идет. Или намекаете что на такой порт могли такой защиты не поставить?

Еще раз, простейшие действия - наблюдать передачу на дифф паре, например DN0/DP0? Припаяю проводники, и что дальше, как разницу напряжения мерить? Через резистор между P/N? Это не угробит качество сигнала, после чего поток от сенсора перестанет приниматься???

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Падение напряжения тебе показывает мультиметр в режиме проверки диодов. Доя малоомных цепей оно равно сопротивлению, поскольку мультиметр подаёт ток один миллиампер, а падение напряжения на нём отображается в миливольтах. Дальше сам думай.

http://forum.cxem.net/index.php?/topic/165270-как-мультиметр-измеряет-падение...

Kasch ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Нах тебе вообще осцилл с такими познаниями в электронике? Продай его и купи книжек

Так я и не специалист в электронике такого профиля. Я по цифровой схемотехнике больше. Я реализовал свой MIPI CSI-2 передатчик по стандарту, сможете так же?

Отдуваюсь за наших спецов, забрал домой балалайку, а она каши не варит...

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Или намекаете что на такой порт могли такой защиты не поставить?

На ноутбуки не ставят, а ты про малинку)) конечно такое может быть. Я её в глаза не видел, так что точно не скажу.

Но дата-линии диагностируются именно тем способом что я описал. Что LVDS, что SATA, что USB.

Kasch ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Хорошо, спасибо. Еще раз перечитаю, запаяюсь, затем проведу замеры. Есть еще мысли обходного пути, так то мне CM не уперся, можно и на рабочую распбери вывести поток, если получится.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kasch

Смог припаяться к сенсору, размах GND-CLKP или GND-DP0 составляет 120-130 мВ, что вроде как. Вот картинка: https://hkar.ru/XbUd

Но это на рабочей плате, завтра попробую проверить на той, где не откликается, попробую триггером посмотреть, есть ли хоть малейшие попытки обращения к сенсору.

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ты посмотри именно сопротивление ног на самой плате, те что диффпары. В выключенном состоянии, естественно. И без дисплея этого. Тупо мультиметром тыкнуться.

По этому графику хз, какой-то обмен данными есть, и это хорошо.

Ну и, соответственно, сравнить сопротивления и картинку с осцилла. Там уж ясно будет более-менее.

Kasch ()